[心得] 日本現地租wifi實際使用感想報告

看板Japan_Travel作者 (朝向破滅)時間8年前 (2016/04/13 18:03), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
首先要謝謝版上總是有好心人提供各種寶貴意見, 特別是前陣子的帶長輩出遊討論串,真的給我很多超有用的提醒&心理建設! 雖然事前已用力洗腦爸媽說,我們的重點是探望在東京的家人, 以闔家團圓為主、旅遊賞花為輔~請他們不要把小孩當導遊 blah blah…… 但畢竟是人生首次的海外家族旅行, 內心還是偷偷對於「帶爸媽出國玩捏!」有一點期待與幻想(事實證明真的是幻想…) 我跟我姊真的是發狠地在查行程 + 瘋狂LINE討論, 也覺得應該要拉著爸媽一起讓每個人都有參與感…… 可是他們一直以來都對日本沒有特別興趣(事實上他們並不是愛出遊的人), 要不是我姊跑去東京大概也不會有這次的旅行; 因此,過程中爸媽各種興之所至的發言諸如: 「去東京可以順便去京都嗎?」 「那可以去黑部立山嗎我朋友說很漂亮?」 「東京有什麼好玩?啊算了我沒有意見都可以啦。」 「我不敢吃生魚片、也不喜歡拉麵耶……」 只能說搞得我和我姊內心幾乎崩潰 Orz 總之,雖然前前後後有些小摩擦,整體還是讓人愉快的旅程,其中的大功臣是櫻花! 雖然去的時候東京一直是陰天還動不動就飄小雨, 但第一次看櫻花的他們深深震懾於這種爆炸性的美 (好啦這是我亂說的我爸媽只有瘋狂拍照跟傳家族LINE), 新宿御苑、千鳥之淵跟目黑川三個各有特色的新手必去著名櫻花點都讓他們很滿意, 完美撫平「怎麼都吃不到青菜」&「坐電車上上下下好煩」等抱怨XDD。 年紀越大越少有時間陪伴父母,有這樣全家團聚出遊的經驗還是很可貴! (奉上沒對好焦但真的好美的目黑川櫻花照一張) http://imgur.com/8M7XZV7
進入真正的重點,是這次嘗試選擇日本現地租Wi-Fi實際的使用心得, 前一篇比價可以看#1MrnmjJP,不過日幣漲了也過了段時間,價格現在可能會有變動就是 ★領件: 「機場郵局取件」本身意外地簡單 (給窗口人員我的包裹單號 → 準備好護照對名字→領件完成), 但郵局跟入境大廳在不同樓層,我這次又是從沒有郵局的成田3航廈走到2航廈, 要爸媽拉著行李跟著你大移動,到後面果然不太妙。 後來當機立斷讓家人先在2航廈B1的餐廳喝咖啡小坐, 幫我看著行李讓我一個人上去拿wifi~ 整體速度果然快多了,剛好郵局又沒啥人……我家人屁股還沒坐熱我就回來了 只好請他們再坐一下我去買車票=w=a 當時心理壓力太大(請原諒我是個新手)沒心情拍郵局的照片,不過蠻好找的 記得會寫著簡體字的郵局,然後遠遠的就看得到紅色的郵筒。 後來有補拍包裹照片長這樣: http://imgur.com/w9gYvMF
打開來就是用泡泡紙包好的機器跟充電線/電源線/說明書,沒有其他任何包裝盒袋, 第一印象是哇是否有點簡陋XD,不過以前租機器時我也是很懶得保管那個收納袋, 這樣輕簡也是挺方便的! ★使用: 機器打開時電量顯示只有90%,大概是寄送過程中的自然損耗(?), 介面默認是日文,後來在電車上研究了一下可以換成英文介面,選單還蠻多的, 但其實全程也沒動到任何功能,就是看了下密碼。 (以下是機器照片正反面) http://imgur.com/j3MxKee
http://imgur.com/XIq1o0H
如圖所示,我還是第一次看到機器外面沒有貼wifi名稱&密碼的機型(笑), 不過隨附的說明書裡面有寫怎麼連網,選單中寫著SSID的那個點進去, 就看得到網域名與KEY(密碼)了。 網路用起來蠻順的,家人一起使用也沒什麼問題~ 整體印象比我以前租的機型網路速度是有更快一些, 用來查google地圖跟刷臉書,頁面都是刷~一下子很快就完整跑出來~ (恕我是個無能的一類,只能用些狀聲詞XDDD) 是說我姊在日本平常用的電信商好像不是那麼快, 她說換成接這台Wi-Fi感覺速度快超多~~ 然後地下鐵跟室內各處訊號都挺好的(畢竟是在東京啊)。 以我們很普通的使用量 + 到了飯店就換成飯店Wi-Fi, 5天下來大概用了5G(基本上都是我玩遊戲用掉的我想)~ 沒有超過機器的上限,所以一直都是4G網路這樣 不過可能是因為多人連線,早上出飯店後開機,到了下午電量就有點岌岌可危, 電池容量沒記錯是2700mAh,所以會需要自備行動電源支撐。 但系統蠻穩定的,全程都沒有當機,也不會發熱到很離譜。 ★歸還: 之前在台灣通常是丟機場 or 隔天跑一趟小七寄回, 日本這邊不少間店家都是直接附個回郵信封給你,東西裝進去撕開雙面膠, 黏好丟郵筒就ok,這點倒是蠻方便的。 本來以為還要先跑一趟2航廈找郵筒丟,或是得在市區內就先還掉; 後來發現3航廈有Lawson,店內就有郵筒~ 讓我可以順利上網到最後一刻(其實就是在電車上狂玩遊戲…) 回郵信封上有要填寄件人資訊的空格(店家地址是用貼紙已經黏好了), 我只有寫上我的名字沒寫地址就丟郵筒,但後來有收到店家的確認收到信件, 所以我想是沒什麼問題~回程因為買了不少東西有點混亂, 忘記要拍照片了...... ★缺點: a.) 歸還用的回郵信封有點小,大概是A5左右的尺寸, 必須要把機器跟充電線之類都平整放好後才好封口~ 充分體驗了日本式的精緻與收納(誤) b.) 因為有收取押金,最後店家實際請款的時間比租的時候晚很多, 但大家都知道,日幣在這段期間也漲了好多啊啊啊啊啊(淚), 收到帳單時價格沒有當初算的划算~ 不過帶爸媽出國玩就不計較這點小錢了(自我安慰)。 剛才有再上樂天看了一下,以現在的匯率來看, 可能要去日本玩6天以上的朋友比較適合日本現租, 價格跟國內相比有比較明顯的優勢(大概是租7天970塊台幣), 不知道是不是因為剛好日本4月是新生活時期,很多店家都有在推促銷 (我這次租的店家現在有個幾乎半價的小容量方案), 有需要的朋友不妨也考慮下日本租借^_^ ★結論: 客服態度還ok,有問必答,價格算下來也是便宜, (當然有更便宜的機種,但這台用起來真的蠻順的, 不愧是被知名部落客ranking #1的機種!)。 雖然日文介面多有不便(樂天系統信一直亂碼讓人很阿雜!) 下次有適合租借Wi-Fi的旅日機會,還是會把這家放入優先考慮名單。 當然,在日本租機器為的就是價格便宜庫存充足, 很謝謝之前有版友提供他們的其它口袋名單,下次會一併考量~~ 希望大家都能有個愉快順暢的日本旅行! -- 誰かの気持ちを理解することは100%は無理だけど 理解しようと努力することは100%できる -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.4.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1460541809.A.1F1.html

04/13 21:22, , 1F
夜晚的目黑川更美 :)

04/14 10:04, , 2F
考慮

04/14 11:18, , 3F
去東京可以順便去京都嗎 哈哈好常聽到