[遊記] 東京大神宮─誤打誤撞參加七夕祈願

看板Japan_Travel作者 (nothing)時間8年前 (2016/03/25 20:40), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
有照片網誌版請點連結喔~ http://cawajohn.pixnet.net/blog/post/209840707 說到我在東京一年去過最多次的神社(甚至可說是去了最多次的景點),非求姻緣名所 “東京大神宮”莫屬。赴日前,早就蒐集資料得知東京大神宮是有“日本人心之歸依” 的伊勢神宮的東京分社,主祭的是天照大神,是日本民族最上位的神明,還有主管天 地萬物生成化育的造化三神,因此成為求良緣的聖地,一直想找個時間去看看。 在東京安頓好,搞清楚東西南北後發現,原來東京大神宮離我這麼近,之後三不五時 就會去參拜,有朋友來訪更是一定會帶他們去,祈求大家都桃花朵朵開~我最常走的行 程是,中午放學後,從吉祥寺坐總武線到飯田橋,出來後先沿著飯田橋走去神宮參拜 ,參拜結束後,在附近吃點東西,或是走去神樂阪晃晃,然後在MAISON KAYSER點個麵 包配咖啡,坐下來看看書,如果不太累,就從神樂版走回家,不然就再走回飯田橋搭大 江戶線。啊啊~現在回想起來,那段時間真的好愜意。 除了祈求良緣外,我喜歡東京大神宮是因為他的小而美,在小坡上的東京大神宮,腹地 不大,在手洗舍洗手漱口後,一上台階,馬上看到主殿。主殿的外觀是透明玻璃,若運 氣好遇到有人在殿內參拜,就可以一窺隆重的儀式,但千萬別因貪看而堵住了參拜動線 參拜完往左走就是販賣御守的地方,當然,這裡賣最多的是與戀愛相關的御守囉~有祈 求戀愛的鈴蘭御守、祈求與現在對象永遠相親相愛的戀愛小槌,若是已有喜歡對象,想 進一步的就買戀愛鎖匙,象徵打開對方心房,你說日本人是不是很會!!! 參拜完買了御守後,我挺喜歡在神宮內多待一會,夏天神宮室外會噴霧降溫,人潮多時 還會提供茶水,雖然神宮小小的,參拜完走一圈五分鐘就可以結束,我還是很喜歡領一 杯涼茶,坐著看一下籤詩,或是規劃一下等下的行程,享受一下這小而美的空間。 BUT!!!!! 後來我才聽日本朋友說,參拜完東京大神宮後要立馬回家,途中不可以繞去別的地方, 不可以與人交談,不然心願就不會實現了~他曾經和一位剛離婚的朋友一同去神宮參拜, 他的朋友很乖地參拜完立馬回家,而他晃來晃去逛百貨公司,逛街途中還遇到自己的妹 妹,結果,他的朋友馬上就找到第二春,而他則是一直單身,倒是常和妹妹在路上巧遇 (兩姊妹沒住在一起),這真的是不可不遵守啊~為什麼這麼重要的事情這麼晚才知道!!!! 七夕那天,我沒有課窩在家裡,本不想出門,但覺得這麼重要的一天還宅在家,應該連 神明都看不下去吧,遂決定從家裡走去東京大神宮(步行時間約40分鐘)。東京大神宮本 就是求緣份的名所,今天參拜的人更多是想當然爾。五點到了現場,順著人潮排隊,排 了一陣後才發現我排的是七夕祈願,一般參拜是不需特別排隊的,既然都排了,而且機 會難得,就靜心地排下去。排隊時會給你一張申請表,要你寫上姓名、地址、年齡,參 加費用分為2000、3000、5000,不同在於最後帶回去的禮品內容,我選的是2000元的。 排到事務所內繳了參加費後,會給你一張券,上面寫明幾點過來集合。 集合時間到了,工作人員會引導你內殿準備。七夕祈願的儀式在殿內進行,由神職人員 念經文、祈福,並向神明朗誦參拜者的姓名,其實神職人員念什麼我聽不懂,但我為何 知道他們會朗誦參拜者名字呢?因為在一串日文中突然聽到我的中文名字,實在太突兀 啦~經文誦讀完後,有一小段的古樂及獻舞,接著神職人員會發給每人一串枝葉,大家 分批依次向前獻給神明並許願,接下來在到門口喝一杯御神酒就結束。儀式進行約20分 鐘,但等待時間約一小時。參拜者都可以得到一分禮物,內有御神酒、柿種和小煎餅、 線香及七夕祈願特別版御守。 出了神宮外,正逢下班時間,排隊人潮更多了,七點一到就不再開放排隊,剛好看到有 幾個慌忙趕到的人被站在隊伍尾的工作人員阻止了,想想,我還真是lucky!!!! 十天後去開信箱,驚訝地收到了東京大神宮寄來的明信片,主要是說之前七夕祈願時寫 的短冊和竹枝葉會選擇吉日焚化。我記得短籤上我只寫了姓名、地址和年齡,沒寫願望 ,不過我想神明了解的(心)~ -- 小荒唐的第三人格 無法成為又正又甜美的方糖少女 那就朝半文藝半荒唐的路線前進吧<3 http://cawajohn.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.202.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1458909627.A.D3E.html

03/25 20:49, , 1F
原來還有那麼特別的「規定」XD

03/25 21:42, , 2F
日本七夕跟台灣同天嗎(?

03/26 08:08, , 3F
要立刻回家,所以以後要排在去機場前嗎? 登愣。

03/26 09:04, , 4F
第一次去我還找不到XD

03/28 11:18, , 5F
剛上網找了一下,是沒有說參拜完要立刻回家,但有個重點

03/28 11:19, , 6F
忘記說,就是最好是上午去參拜,而且一個人去最好,若有多

03/28 11:21, , 7F
人一起去,也最好分批進去,另外神宮內的門阿牆上有很多

03/28 11:22, , 8F
心型裝飾,若拍下來做手機待機畫面,神力會增加喔~