[遊記] 京都櫻雪【一】中村藤吉

看板Japan_Travel作者 (ff)時間8年前 (2016/01/11 12:22), 編輯推噓4(405)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
~※ 京都櫻雪 ※~ 圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/372618075 或許是人心之必然吧,渴求的總是雲端的飄渺幻景,身邊的,便因著慣常因 著麻木,視作理所當然、當成草芥。情感上的欲望若是,旅遊亦然。我嚮往著西 方建築文明,而西方人遙想的神秘東方域界卻由於身處其中,每日在其間呼吸著 ,早失了悸動。 日本自然屬於東方域界的一隅,也是小學去過的國度,當時家姊管弦樂團去 那兒作交流,我這拖油瓶也成了眷屬一名,一同逛遊。但記憶裡,我只是跟同團 小男生整路追玩打鬧,然後因被刺激所以哭鬧跟老媽求來第一個組合金剛,至於 當地究竟有啥建築,根本不屬我在意的範圍。因此,日本就算於我的旅遊版圖內 早插了旗號,其實也是處令人心虛的空缺。 但這空白我不曾起意將其填補,畢竟它屬於東方文化範疇,不覺新奇。我著 迷的,是萬里外的國度,只想插翅遠遊。直到近年不斷被網路日本櫻楓照片炫亂 了視界,才終於一個踉蹌,掉入了坑。想著光看自然風景無法聚焦容易疲乏,因 此將目標鎖定京都,摻雜古寺較有變化。接著入魔地查了一堆資料,洋洋灑灑規 劃出春櫻秋楓各自的行程,但興高采烈書寫完,卻又欠缺破釜成舟的行動力,依 舊將這計畫擱著,只當成是個遙不可及的夢想。 直到去年在俄羅斯大膽每晚脫團於城市竄繞,又想起也曾於美國獨自生活兩 年,終於拋去對自由行的擔憂心障,毅然於十月搶下機票訂了住宿,然後經歷想 當然爾與保守家人的爭執,在三月底的初春,懷抱對各樣變數的不安搭上飛機, 渡海飛臨了大阪關西機場。 ~※ 中村藤吉 ※~ 由於瀕臨櫻花季,機場入關隊伍自然冗長得令人不耐,但數日後讀了網路消 息,才知我這幾十分鐘的等待根本小巫見大巫,不少人晚上光關口就卡了三小時 ,在接駁車都停駛的悲劇景況下被迫於機場過夜,所以我根本該膜拜天地表示感 激。 入境後還另有關卡,是JR售票窗口。一般多建議買「JR West Pass一日券」 ,可無限轉乘JR班車,即便只搭機場至京都的「Haruka特急」,也是小賺。不過 現場購買只限一張,想突破張數限制就得在台灣買好預約券再到現場兌換。由於 我倒數第二天會拜訪位於遙遠兵庫縣的「姬路城」,因此便決定了一日券及兩日 券的組合。可能我動作快,算入境的早,萬幸只等了三、五人就換到了PASS,並 趕上沒多久便出發的JR加班車,在晴日朗艷的下午抵達京都車站。 根據氣象預報,花季這幾日天氣其實不好,陰雨摻雜雷雨頗令人黯然,似乎 能見陽光露臉的煦照就僅為前兩日,故依理我一抵達車站就該馬不停蹄趕赴旅館 ,處理好入住事宜,再即刻出門把握難得的明燦光影。但對美景的渴望卻抵不過 抹茶冰淇淋的誘惑,當我步離列車,目光首先搜尋的卻是位於車站的「中村藤吉 」。 在京都這也以抹茶著稱的旅遊城市,從其衍生而出的甜點店多如過江之鯽, 對茶類產品莫名瘋狂的我,沒調查幾家飯麵餐廳,甜點店卻筆記得詳實,而當中 最常被部落客推薦的便為「中村藤吉」與「茶寮都路里」。前者的本店在宇治, 儘管此回也有安排去那兒的「平等院」,但當天行程緊湊,以本店的熱門程度, 我根本沒時間在那兒排隊等待。因此空檔最多的今日其實最適合虛耗,剛好車站 便有分店,不去那兒報到就是傻子。 分店位於站內的「伊勢丹SUVACO」,很容易跟附近的「伊勢丹百貨」搞混, 不過只要盯準指示標牌,從車站「西口」出閘,「伊勢丹SUVACO」就在眼前。二 樓有簡易的霜淇淋及茶品外帶窗口,但我的目標是三樓茶屋,拖著行李搭手扶梯 上去,不意外地店門已有長龍繞牆而坐,緊張地沿隊伍拐繞至末尾算了一下,該 是還能接受的等候時間,便毅然決然將行李擱著跟它耗了。 忘了是怎麼發呆拖磨時間的,雖有申辦日租網路卻不想無謂浪費,好在倒也 沒考驗耐性過久,看著來去遊人在前晃眼,大概花半小時上下就讓我進店了。翻 翻菜單,跟在網路調查過的大致相同,便依原先構想點了招牌的「生茶ゼりイ」 。這品項照字面翻譯是茶凍,但並非這麼簡單,花俏地還佐了幾種配料,不過那 些對我而言沒怎麼加分,旁附的三球抹茶冰淇淋才是吸引我的重點,此外,為了 不想晚餐再浪費時間覓食,順道還加點了豆皮蕎麥麵,打算把肚子塞滿撐過長夜 。 等餐的當口,我左顧右盼,突然覺得自己於甜點店的存在很突兀,旁人皆為 兩三人以上的組合,只有我孤身且還是個男生,落在日本傳統眼光裡,應很值得 竊竊私語吧。心虛地仔細觀察一番,店員以禮貌微笑包裝看不出端倪,週邊客人 專心聊天似也沒怎麼搭理我,也罷,反正我這人一向討厭社會莫名的僵化教條, 若真有無聊人士腹誹,就拿我自身存在來作小小的無聲抗議吧。 儘管期待的是甜點,但服務生按用餐常理自是先上了蕎麥麵。麵身因摻了抹 茶帶了些淡綠,但也嚐不出啥鮮明味道,而湯跟豆皮倒是夠味的,我在滿意中稀 哩呼嚕將其快速納入胃中,然後用熱切眼神逼迫服務生快將甜點呈上。 據說宇治本店的盛器是個矮胖竹筒,以自然的簡樸突顯茶點的精巧蘊味,然 此時端至的卻似欲貼合車站繁忙的現代感,為帶著曲繞瓣緣的銀亮金屬碗盅。掀 了開來,嫩綠的抹茶磚凍晶漾在盅裡,襯上一旁白玉、栗子、紅豆泥,顯得可人 也可口。舀了一塊送入嘴裡,茶味沒有預期的濃,剎那有點失落。不死心將目標 轉去抹茶冰淇淋,以期待又怕受傷害的心情輕挖一匙,緩緩用舌腹舔含。頓時, 一抹稠重的茶香伴著微澀在口中化開,我心中煙花四綻,其間冰淇淋的甜味淡淺 不至搶了主角戲份,只適度溫婉了抹茶的濁苦,完全對了我的喜好。 於是我將一球冰淇淋撥去茶凍那兒,任其自由溶化成醬料,抱懷浮漾而上的 滿足,兩邊交替嚐著,當中穿插套餐附贈的抹茶餅乾及羊羹,如此徐緩的品味, 待將兩個碗盅都舔食乾淨時,身旁客人都早換過一輪了。 而最後的收尾是「薄茶(祥の昔)」,樸拙的茶碗內盪碧著茶湯,但份量頗 少,連四分之一的碗身都不到。然這倒也符合日本一向的飲食路線,由精緻中去 細細品味,況且方才隔壁老夫妻點的濃茶才真叫人愣目,呈上的就只碗底一抹濁 重的艷綠,似乎老先生也對這貌似漆料的濃茶感到訝異,捧著端詳許久,才一口 而盡。 我將手中薄茶緩緩啜飲,那滋味比在台灣的經驗都苦重許多,不過當味覺適 應了,這侵略卻昇華成感官上的飽滿悸動,並於過口後回挑起醇甘。然份量的微 少,讓此旅程轉瞬便行至終點,我以珍敬之意端嚐完最後一口後,才不捨地離開 茶屋。 茶屋外還有附設茶點外賣櫃台,想當然爾又是令我猶豫掙扎許久,才決定了 巧克力與糖飴,並皆揀挑了抹茶與焙茶的口味。小小盒袋包裝,要價卻高昂,為 免自己受不了誘惑又多牽帶幾組,結了帳便趕緊快步離開走去附近的觀光案內所 。 拿到了公車地圖,我站在櫻花情報掛表前發愣,更新日期是今天,但列出的 景點幾乎皆僅三分開,而滿開預測日則落在我假期之末。這倒令我為難了,該不 會特別排出長達九天的櫻花賞遊,卻碰不到滿開,只能攜走枯枝上幾點花苞的景 畫吧? 但賞花也僅能聽任天命,我將圖表拍照留了底,並勉強依其排出個行程先後 ,黯然步出去尋找公車。此處的公車站台設計頗有規劃,為幾條探入廣場的折曲 分隔島,大大的標牌鮮明點出各自通抵的區域,我的旅館鄰近「清水寺」及「三 十三間堂」,稍微瞥望一下,便輕易且順利地等到公車一路拐至目的地。 通往旅館的小巷有著微微的爬坡,旁側寺廟牆邊櫻樹羅列,已能見不少綻開 粉艷。為了省錢,這次選擇的其實是棟民宿,一路比對腦海裡對資料照片的印象 ,很快地我便找到那棟兩層樓建築,同時也望見屋旁那株櫻樹,它半含著苞蕾、 半展著粉瓣,與屋牆依倚,將其點上嬌媚。 櫻樹讓我望之悅喜,但當穿往玄關,心情卻轉為忐忑,忐忑是因這為此行最 令我擔憂的變數,由於透過訂房網站,旅館也未提供電子郵件信箱讓我作確認, 一直擔心若哪個環節出了錯,沒訂到房,在這一宿難求的櫻花季,要去哪兒再尋 住處? 按了玄關的鈴,一個大學生模樣的短髮園潤女孩從裡露了臉,我將訂房憑據 遞了過去,然後望她回身處理著,不時擔憂會否隨即便聽到疑惑回語夾帶否定手 勢。 好在運氣沒那麼背,再次露臉的她笑笑拿給我一張合約書,並於我填寫完畢 後,用憋腳英文跟我介紹環境。廚房、兩間浴室、三間廁所,而我的房間在樓上 ,提著笨重行李箱登上窄陡木階,繞過被警示勿踩的地板補丁,她幫我開鎖推開 房門。 那是個邊角的房間,有兩面採光明亮的大窗,而很令人乍喜的是,窗外正是 那株櫻樹,點點花瓣都在窗口燦笑得明艷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.204.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1452486127.A.B1C.html

01/11 12:28, , 1F
恩,應該不會只有我覺得超難讀吧XD

01/11 12:32, , 2F
好像是在寫作文 哈

01/11 12:33, , 3F
好像在讀國文課本

01/11 12:57, , 4F
......

01/11 13:53, , 5F
小說

01/11 14:17, , 6F
........這啥

01/11 15:53, , 7F
看不了幾行頭有點痛,去京都玩有需要這麼有壓力嗎?

01/11 16:43, , 8F
會嗎 我還滿喜歡的 感覺很有文學氣息 ^_^

01/11 21:31, , 9F
寫得真好