[遊記] 2015.07禮文島半日遊記
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[7月18日下午,禮文島]
當初考量到時間太趕,本來想放棄禮文島,最後還是決定拼一下。
我慶幸自己的這個決定。
下午1:45,經過40分鐘的航行後,來到了這個世稱「花之浮島」的禮文島。所謂的花指的
不是一般的花,而是高山植物種,原大多位於海拔2000公尺以上才能看見,在高緯度的禮
文島,海拔20公尺就能看到,在熱帶氣候地區長大的我,便要把握這難得的機會來觀賞。
這次當然沒有錯過旅遊巴士,上車後有一位導遊小姐,看起來應該是當地人,介紹下午三
個小時的行程,聽不懂日文的我,就在導遊小姐悅耳的介紹中睡著了。
(這其實是我牽拖,主要是因為早上四點就起床了,所以精神不太好)。
最驚訝的是,車上居然有幾位也是來自台灣的同胞,一聊才知他們算是自助旅行,明天還
要自己開車到道東(網走),我也想過要租車開,不過考到駕照那麼多年卻沒實際上路,
連倒車都不太會,還是只能作罷)
醒來後發現巴士是沿著西北方向開,禮文島的主要地型是丘陵,最高也就200多公尺,沒
多久就來到了第一站—澄海岬。
沿著步道爬坡上去時,稍微可以停下來看一下這邊特有高山植物,但因為不諳日文,解說
小姐所講的完全聽不懂。就直接走到澄海岬了。
夏天的禮文島海水如此地清澈耀眼,彷彿像是天空與海洋顛覆過來,卻毫無違和感,真可
符合澄海岬天藍海也藍的特色美景。
但可惜我去的那天天氣不太好,偶爾飄著細雨,七月的海風吹來居然略有一絲寒意,再次
想起這是北緯45度之地,也就不以為奇,還好出門時有帶外套。
車子繼續上路,一路往北開,邊唱著周杰倫的一路向北(誤),來到的正是日本最北限之地
--須古頓岬(スコトン岬)
這裡過去跟宗谷岬爭奪號稱日本最北端之名,但經過測量後宗谷岬還是比較北邊一點,所
以此處就改為「日本北限之地」,
(不過日本真正的最北端其實是禮文島再往上一點的海驢島,但因為是無人島所以沒有人
可以登上實際最北端)
須古頓岬下有一個號稱日本最北端的民宿,如果下次有機會來待個兩天以上的話,一定要
住在這裡體驗一下。
因為海風實在太強,拍了照後就到旁邊的商店去逛逛,也看到門口有賣海膽,還可以宅配
到家(應該限日本國內),
沒錢的我就只好買隻當地的昆布霜淇淋,算是品嘗過了當地美味,味道還不錯,只是沒什
麼昆布味就是。
車子繼續往這次行程的最後一站--貓岩&桃岩前進,
沿路發現已經廢校的小學廢墟,心想可能幾十年前這裡的人口還算不少,
但禮文島美歸美,冬天時常寒風爆雪,觀光客除非精神異常或想挑戰巔峰,絕對不會在冬
天造訪道北,觀光業也就必須迎接接近半年的度小月,人口外流也是無可避免。
不知不覺也就抵達了貓岩桃岩
朝著山的一面岩石,因看起來像桃子而被稱為「桃岩」,向著海的一面則看起來像貓,又
被稱為「貓岩」,
爬上眺望台時又下了一陣小雨,恍神的狀態下就只拍了貓岩而忘記桃岩,真的很可惜,
(最外面那塊就是貓岩)
一個下午的禮文島行程就在此畫下句點,回到香深港時正好傍晚五點整,
本想去ちどり 品嘗「二段流海膽丼」(飯上面一層馬糞海膽,飯的中間還有一層),
由於最後一班船是5:50準時開船,錯過了我就要露宿禮文島街頭,再加上中午也在利尻吃
了海膽丼,
只好期待明年夏天再來好好地大快朵頤,抱著悔恨的心情就這麼登上渡輪回到稚內。
回稚內大概需兩個小時,所以航行到一半時,我便走出船艙,在海上親眼目睹日落美景,
也看著利尻與禮文兩島身影逐漸消失於水平線上,道北之旅已接近尾聲,只剩明天上午的
稚內公園一遊。
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