[遊記] 遺失護照的報案與領取過程分享

看板Japan_Travel作者 (呱!)時間8年前 (2015/08/14 00:41), 8年前編輯推噓15(15011)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/1
在日本遺失物品時通常非常慌張,所以分享一下這次事發經過, 希望不幸遇到同狀況的版友可以有個小小參考, 經過這一次驚嚇,我已經有了護照恐慌症, 每隔幾分鐘就想檢查護照在哪(病XD) (一)找購物袋、隨身包包、行李 發現護照不見是走完一天行程,晚上回到旅館整理包包的時候, 當時的心境真是難以言喻XD,一開始還搞笑想說不可能吧, 但越找越無法置信,把行李所有東西都攤開, 來來回回找了不下五次,連冰箱底下都找(why?) 卻發現真的找不到啊啊啊啊(崩潰), 震驚的找同行友人重新檢查包包跟行李 (當時多希望是自己腦袋破洞,只是有地方沒搜到) 友人剛洗完澡,頭髮都來不及吹, 立馬幫忙翻找了一圈,但同樣沒有找到, 這時就苦惱了囧~~~~~ (二)回想並聯繫可能遺失的地點 護照遺失事件確認成立,開始跟友人回首一路上可能遺失的地點, 我這次是把護照夾在隨身手帳的書套內, 書套夾了護照後很緊,而且手帳稍微大本,私心覺得掉了會比較明顯 但最後護照還是不見了啊!!大傻瓜!!(攤手) 結果是手帳還在,只有護照不見了這個奇怪狀況, 友人覺得拿出使用時遺失的機率比較大, 所以認為應該是傍晚在藥妝店退稅時弄丟的, 但我因為太過震驚,悲觀病開始發作, 開始擔心在那之後去的地方(零食店、包包店、晚餐、百貨、電車等), 雖然都沒用到護照,也有可能弄丟 特別是回程時,我下電車有點被絆倒, 所以懷疑那時候護照一起飛出去了掉在電車裡 因此鎖定了藥妝店跟車站,分別打電話過去詢問 藥妝店的電話《收據》上就可以找到,而車站則是上網查的, 但並不是所有車站都有電話可以打喔, 例如我們這次是JR轉乘都營淺草線, 淺草線的部分找的到: http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stations/ JR就沒找到單一車站的電話,建議可以使用他們的電話服務 http://www.jreast.co.jp/tc/customer_support/infoline.html 網頁上服務項目有遺失物,而且看起來是可以使用中文的唷 (但請注意有服務時間限制) (三)做好最壞打算,申請身分證明的方式 藥妝店跟車站因當時時間太晚了,都無人接聽,當下也無法回去找, 只好先做好護照找不回來的最壞打算, 因為沒有遇過有點慌張,加上隔天下午的飛機馬上要回台灣, 決定直接打電話到【外館緊急聯絡電話】詢問如何處理: 台北駐日辦事處官網(右側有相關緊急聯絡電話) http://www.roc-taiwan.org/JP/mp.asp?mp=201 這邊的過程滿特別的, 接了電話還好是可以說中文的,趕緊說明護照遺失, 電話那一頭卻說:『小姐,你知道現在是凌晨嗎?我只是警衛而已』 嗯…,其實當下有點傻住XD, 原來緊急聯絡電話不是發生比較大的問題時可以隨時打的意思!? 如果有註明服務時間,那當然不會半夜打去啊啊啊警衛大哥 總之,更進一步說明是隔天下午的飛機就要回台, 警衛告知先去報案,然後隔天9點後再打電話過去問, 或是直接到白金台的辦事處去辦理 結束通話後,只能等早上再繼續處理, 等待期間比較冷靜下來,用不穩的旅館網路查了別人的經驗 大致上是: a. 請先到交番或是警署報案 (有看到分享是說警署才可以,但我這次是到交番報案成功的) b. 準備大頭照和護照影本(或身份證) c. 到駐日辦事處申辦『身分證明文件』 d. 憑『身分證明文件』即可入出關 詳細如網友分享:http://goo.gl/kZdBBn (四)再次聯繫可能遺失的地點 一早,友人建議可以請旅館的櫃檯人員協助打電話到藥妝店跟車站詢問, (這時有同行的人真的很好,因為遺失的人會太緊張想不到處理方式) 這方式提供給日文不太好的人參考, 因為講電話相較面對面可以肢體語言輔助難很多, 友人雖會簡單日文,但也沒把握可以正確溝通, 只是旅館櫃檯人員沒有義務要幫忙,這只能看個人運氣, 我們先把電話都查好列出(最有可能的兩個車站、一個藥妝店) 當時遇到的櫃檯人員雖有點困惑,但還是幫忙打了電話 最後總算是聯絡上藥妝店,確定昨晚有撿到護照,並且已送去交番 當下真的感動噴淚,總算找到護照的下落 (五)交番報案 (以下因為友人們去走行程,只有我自己去領護照, 所以有些東西不太確定,只能依我理解的狀況儘量解釋) 立刻搭電車衝去交番,表明掉了護照, 警察會要你填一個報案單,有日文版跟英文版可以自己選, 內容大概是填姓名、電話、住址、遺失物品、遺失時間與地點, 警察先生人很好,他大概知道我不太會填,所以直接手寫日文示範怎麼填, 但直接以英文來填應該也是可以的, 電話與住址可以填旅館的資料, 遺失物品寫passport(中英文姓名),遺失地點可以寫XXX(地點)周邊。 填寫完後,警察會給你一個小單子,上面有報案編號, http://imgur.com/UVxyWAH
因為已事先電話確認護照是被送到這, 所以再次用簡單英文說明過程,警察先生理解後打電話去詢問, 原來護照從小交番被送到更大的武藏野警署去了 (這邊要感謝這位警察先生(帥),我日文不太行, 但他還是一直努力解釋,來來回回十分鐘有吧, 最後可能是被雷擊我才懂了是被送到警署XD, 然後他還細心翻開地圖一步步告訴我怎麼去) (六)警署領護照 不確定是不是所有遺失物都會被轉送到警署, 有可能是我隔了一晚才去領取,所以護照才被轉送了(?) 到了武藏野警署,一樓就有遺失物的櫃檯, 把報完案的小單子給服務人員,他會請你出示證明身份的證件, 核對後,他會請你填寫相關資料,包含姓名、地址、電話, 【我的填法】 姓名:中文姓名+英文姓名 地址:原本我是填飯店地址,但被要求多填台灣的地址(可用中文填) 電話:手機 然後終於就拿回護照了(灑花) 一路上真的非常感激許多人的幫忙啊~~ 後記: 有點後悔當時出旅館應該直接拿著行李移動的, 因為沒預料到要多移動到警署,所以多花了大概半小時的時間, 然後一路奔回拿行李再衝去搭成田access, 時程上已經非常趕了,沒想到電車竟然遇到鐵軌上有不明物品掉落, 所以停站檢查有半小時吧,當時真的絕望到笑了, 想說可能老天很希望把我留在日本XDDD 抵達成田的時候,距離酷航報到關櫃只剩15分鐘, 真的一路抬著行李上樓梯用狂奔的(相較平穩的日本人,如此失態真是抱歉啊) 當時酷航前面排隊的人大概有十來個吧,我是最後一個, 之後工作人員就把後面排隊的紅絨繩關上了, 不過兩三分鐘後,有位男子無視紅絨繩,直接鑽進來排在我後面, 可能因為工作人員很忙,也沒發現,就這樣大家一起排了XD 但這應該只是僥倖,大家千萬別嘗試啊!! 酷航是起飛前60分鐘關櫃,差幾分鐘也是有可能被拒絕的 ps. 咖哩塊視同味增,不能手提上飛機,請托運 最後的最後小疑問, 護照遺失入出關這部分知道解決方案,但關於免稅物品的部分就比較困惑, 免稅的單據都在護照上,有版友知道會怎麼處理嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.187.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1439484082.A.016.html

08/14 01:34, , 1F
免稅部分應該是小問題,你買的量也不大,加上已辦了身分證

08/14 01:35, , 2F
明,基本上海關不會去為難這個的,倒是外交部警衛那段,沒

08/14 01:35, , 3F
想到外交部的緊急聯絡電話深夜是給警衛接聽的,真是辛苦
謝謝g大回覆,我自己原先也猜想免稅品部分應該是不會被為難 只是不太確定

08/14 02:53, , 4F
推經驗分享(在國外掉過護照感同身受)!

08/14 03:06, , 5F
謝謝分享 ><~~~ 辛苦您了 (外交部有點扯xD

08/14 04:13, , 6F
我國寇斯當

08/14 05:25, , 7F
遺失護照和皮包真的很麻煩要好好顧好

08/14 08:03, , 8F
推分享!很詳細!

08/14 08:50, , 9F
推實用!

08/14 08:59, , 10F
推分享

08/14 09:23, , 11F
謝謝分享

08/14 09:43, , 12F
咖哩塊實用
在酷航報到櫃檯時,可能再度被雷擊, 突然想拿出隨身後背包內的咖哩塊確認, 結果果然要放在託運行李啊!!

08/14 10:19, , 13F
晚上辦事處也是要休息的,可以打緊急聯絡電話,會有辦事處

08/14 10:19, , 14F
的人員接
我是打【外館緊急聯絡電話】,不清楚跟Q大說的有什麼差別嗎? 其實我也清楚辦事處會有休息時間,但網頁上註明的是緊急聯絡電話, 所以會讓人有點誤解隨時可以打@@ 不過警衛大哥至少告訴我要先去報案跟辦事處的位址, 因此還是要感謝他~

08/14 10:46, , 15F
推分享 朋友也掉過護照也幫忙緊張過 當下會先傻眼覺得這麼

08/14 10:47, , 16F
重要的東西妳可以搞丟 然後再開始估狗該怎麼辦.....

08/14 10:47, , 17F
^也
真的再精明幹練的人也有出錯的時候, 我也從沒想過會有弄丟的一天囧 只能說事情就是陰錯陽差、慘烈的發生了 但造成同行友人困擾真的非常抱歉, 為了我擔心、緊張,所以後來找到後我提出自己去交番領護照, 希望至少不要再耽誤他們原定的行程時間, 真心非常謝謝偉大的同行友人啊!

08/14 12:46, , 18F
謝謝分享

08/14 12:54, , 19F
這緊急電話跟法務部的24hr專線真像 根本呼愣人用der

08/14 13:33, , 20F
幫高調,版主可以m這篇嗎,未來可以讓別人參考

08/14 17:39, , 21F
簡單的說就是可比請飯店人員幫忙聯絡可能遺失地的店家,當

08/14 17:39, , 22F
然不是每間飯店每個飯店人員都願意的--但總是試試看

08/14 17:40, , 23F
接著就去當地派出所報案,填東西,報案總不可能都不講什麼

08/14 17:40, , 24F
我覺得這才是這篇文章應該可以再補進的資訊
其實遺失當下如果距離不是很遠、時間沒有太晚, 應該是直接回去詢問會是最好的辦法, 我這次是因為剛好都不符合,只好先用當下能處理的方式進行 關於報案,最主要可以準備兩樣東西, 一個是前一晚在藥妝店購物的收據, 另外同行友人用日文幫忙寫了『護照掉了』 http://imgur.com/zYxYOg7
(中間是旅館櫃檯寫上護照被送到哪個交番,以及電話 右上角是同行友人擔心寫下的電車乘換方式) 到了交番,就把『護照掉了』的那句日文給警察先生看, 他們就會請你填報案單, 接下來我就都是用最基本的英文跟比手劃腳來溝通的, 老實說真的很破,所以po文時就忽略了XD 例如(1) 填單子不清楚寫英文可不可以,就說:English? OK? 地址不清楚可不可以填旅館的,就拿出旅館名片,手比名片問OK? (旅館名片超好用,還好我拿了!!) 例如(2) 填完單,警察先生看起來卻沒有要把護照拿出來給我的感覺, 所以猜測可能不知道我的護照昨晚有被送來, 就用破英文說明: Last night I lose my passport here(手指收據) they send passport here(手指交番) 以上兩個爛例子,但我真的就是這樣溝通的XDDD 多說幾次,加上一些動作、物品輔助, 警察先生竟然也就都聽懂了 最大危機就只有警察先生想跟我說明護照已經被送到警署去的時候, 從警察先生提到護照跟搖手手勢,我只大概猜到護照不在交番了, 但卻怎麼也聽不懂被送到哪,一度腦補想說被送到駐日辦事處, 還查了網頁給警察先生看,結果他們一臉困惑XDDD 後來是聽到疑似:main station,才豁然開朗 接著警察先生就打開電車路線圖,指了三鷹站, 再打開地圖,手比了出站後該往哪邊走,也用英文說大概5min, 這邊建議手寫關鍵字下來,ex:武藏野警署、中央大通(路名) 一方面有錯警察先生會立刻發現, 另一方面就是迷路了,一樣手指給路人詢問是最簡單的找路方式 如果已經確定護照被送到交番, 用簡單的英文和手勢、動作,加上各種輔助道具 例如收據、飯店名片、或先上網查/請旅館櫃檯協助寫下『護照遺失』等日文 多試幾次是可以溝通的 畢竟護照都丟了,也沒什麼講錯會很丟臉的感覺 而且你會發現比手畫腳其實大家可以理解(簡單的), 所以就用全部的字彙去嘗試吧 我的經驗大概是這些,因為當下只想拿回護照, 所以沒有想到要拍照留檔回來可以分享, 有不足的地方或是版友狀況是不確定護照遺失在哪, 可能就要請大家找看看別人的經驗談了~ ※ 編輯: MAgiCalIve (111.82.11.64), 08/15/2015 02:01:30 ※ 編輯: MAgiCalIve (111.82.11.64), 08/15/2015 23:08:00

08/15 23:50, , 25F
筆記...原po有驚無險

08/16 11:48, , 26F
原po有驚無險啊,也謝謝經驗分享