[遊記] 京都「四季」舞妓體驗

看板Japan_Travel作者 (小敦)時間9年前 (2015/02/17 00:47), 9年前編輯推噓32(3203)
留言35則, 33人參與, 最新討論串1/1
趁獨自出國做了件恥力無限的事。 1、給有興趣但恥力不足的人: 這很值得嘗試,反正臉畫白了沒人認得出來,老了卻可以拿來說嘴XDD 2、給有興趣但害怕語言隔閡的人: 我自己一句日文都不會講,在店裡都是用很簡單的英文溝通,大致上還OK ---圖--- 塌塌米房間 http://ppt.cc/4ngm http://ppt.cc/MGBx 棚內 http://ppt.cc/iSxt http://ppt.cc/eiOe 野外 http://ppt.cc/09mh http://ppt.cc/UTdd ---心得--- 藝妓絕對是京都著名風景之一,但其實我扮的是舞伎(舞伎是資淺的藝妓)。看了不少網誌 後決定選擇四季總店,因為價格實在美麗、再加上他們在改建後有不錯的塌塌米和室與庭 園造景。一開始想體驗時就決定讓他貴,所以預約了本店套餐,但到現場後服務人員建議 選擇特價的新館落成套餐,再加價購買額外的塌塌米坐敷攝影(會有範本給挑,1張造型 1000yen),價差頗大還蠻開心的。此時服務員也會問你是否加價使用半假髮(2100yen), 我為了用半假髮刻意將瀏海留過眉毛,當然立刻點頭。 我預約上午九點最早的時段,因為怕到時人很多會太擁擠。在預約確認後服務人員拿給我 籃子、襯衣、足袋(加價390yen),額外給的單子上都有說明要如何做(中文英文皆有),接 著就到三樓去換衣服,有可以鎖的櫃子所以不用擔心,由於是冬天所以我有詢問是否可以 穿發熱衣,得到的答案是後面領口夠低即可,發熱褲也可以穿著。 穿上內襯後到二樓化妝、穿和服,工作人員先將我帶到等待室裡,因為是第一個客人,所 以馬上就被請去化妝了。一開始先鋪層油在臉上,用面紙輕輕擦拭後即開始塗白,本來有 點擔心會冷但因室內暖氣有開所以還好,途中工作人員會用英文告訴該我閉眼或往上看, 同時也會開始推銷假睫毛(800yen),我因為覺得自己眼睛實在太小,就被慫恿成功XD但其 實看完照片後覺得遠照是看不出來的,只有一兩張近照會比較明顯,所以花不花這個錢就 見仁見智了。 接著就到下一個房間去弄頭髮,工作人員會從後面的櫃子裡拿適合的大小出來試戴,我大 概戴到第三個才適合,但棚拍時還是很怕他掉下來,有問工作人員,他說不要碰它就不會 ,而半假髮的部分他會把前額和旁邊的兩撮頭髮拉出來,照著假髮的線條用髮油固定上去 ,看起來沒有接縫,我個人覺得挺自然的。 最後是重頭戲:挑和服。我不太想挑紅色因為其他露出來的部分也有紅色的,本來預計想 挑對比明顯的,像是水藍+金色或者華麗的深藍,結果卻鬼使神差的拿了非常樸素的芋頭 紫…導致最後照片風格整個大不同XD但也蠻喜歡的。挑好後他根據我的和服顏色選了大紅 腰帶和淡金色腰帶給我挑,我選了淡金色的。再穿衣的過程中服務人員也同時幫忙戴髮飾 ,髮飾其實是不能選的,但由於事先有做功課發現他拿了非二月的頭花給我,所以我還是 厚臉皮的詢問二月的花色,最後得到紅白相間的梅花。 換裝完畢終於開始拍照!攝影師先在塌塌米房取景,途中指揮我擺出違反人體工學的動作 拍照,接著再讓我換上高達10公分的木屐,帶我走向二三年坂(天啊,那是上坡!) 走出門外後,一堆遊客蜂擁而上,許多遊客分辨不出真假藝妓所以搶著拍照,我一句日文 也不會說,嚇都嚇死了只能僵硬微笑,深怕不注意跌倒影響到藝妓的形象(藝妓可說是日 本的國寶,連拿東西的姿勢都要訓練,體驗藝妓的人有非常重要的任務:千萬不能破壞傳 統文化的價值),突然旁邊台灣團的阿嬤用台語說:「這干哪是真欸藝妓喔!但摳零是新欸 ,戈里噁走路欸款,逃p雷!」(這好像是真的藝妓喔!但可能是新的還在學走路的樣子 ,頭都低低!),害我一直憋笑又得假裝聽不懂XDDDD 好險後來攝影師幫忙擋掉多數拍照的遊客,終於可以在小巷裡取景,畢竟是難得的好機會 ,當然要假掰一下哈哈!結束跟拍部分後攝影師扶我坐上人力車,由車伕帶著逛逛附近的 景點,車伕會用簡單的英文介紹一些歷史建築,但多數時候不是我聽不懂就是他聽不懂XD 再加上天氣實在很冷,所以就應付應付的度過時間。 最後回到四季花了許多時間卸妝,單獨一人不用害怕因為工作人員會幫忙卸背後的白粉, 白粉不難卸,頭髮倒是洗了很多次才乾淨。弄好後回到一樓等待照片輸出,照片不能選但 工作人員挑的還不錯(回家比較有全部照片的CD-R和輸出相本後發現XD)看到成品時頗感動 ,比我想像中的好太多了。最後終於拿著體驗套餐附的相本和CD-R離開! ---個人建議--- 1、害怕野外攝影可以選擇棚拍或塌塌米攝影。像我就是沒有先想好,結果到街上被堵有 點嚇到。但如果享受萬人迷的感覺值得一試,絕對是焦點 2、拍照時微微笑就可以了 3、四季套餐裡有人力車搭乘的因為預設是載兩個人,所以只載一個人要多加1000yen 4、建議選較早的時段,因為之後人會越來越多,等待時間也會拉長 ---費用--- 新館落成套餐 16900yen + 半假髮2100yen + 足袋390yen + 假睫毛 800yen + 人力車額 外補1000yen + 額外追加塌塌米和室攝影5張共 5000yen + 稅 = 28285 yen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.172.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1424105233.A.5B1.html

02/17 00:54, , 1F
這個體驗好特別,榻榻米那張很棒耶!

02/17 00:58, , 2F
好酷喔~ 我也好想一個人去試試~ 但恥力真的不足...
真的可以試試!而且畫白臉很難認出是誰不用害怕XD

02/17 01:02, , 3F
PUSH! 果真恥力全開啊www

02/17 01:02, , 4F
榻榻米跟紙傘那張拍出的效果都好美,佩服原po勇氣。

02/17 01:02, , 5F
真的是好特別的體驗!

02/17 01:07, , 6F
照片很漂亮~~ 原po選這套滿好看的 很高雅啊
哈哈謝謝,但如果還有下次也會想穿華麗版的試試XD

02/17 01:20, , 7F
野外XDDD

02/17 01:20, , 8F
說好像是新的還在學走路的阿嬤好可愛XD

02/17 01:28, , 9F
特別體驗。

02/17 01:32, , 10F
很好看唷! 有點心動也想去試試 >///<

02/17 01:37, , 11F
好特別的體驗

02/17 02:02, , 12F
大推!好好看喔,這體驗超級特別的!!

02/17 02:20, , 13F
好美!!!

02/17 02:32, , 14F
好看!! 但想知道戶外那兩張為什麼要拉裙子XD?
舞妓的衣服很長,不拉著會拖地XD然後按著它有賣藝不賣身的意涵,大概是因為這樣~

02/17 02:43, , 15F
為什麼預設載兩人 減少卻要加價@@
我本來也有點疑惑,但也認為應該是樓下sh大說的那樣

02/17 08:21, , 16F
好美><!!!

02/17 08:25, , 17F
好漂亮!!

02/17 08:52, , 18F
人力車是依人頭收費?本來要收2人份,只有1人時額外加錢吧

02/17 09:59, , 19F
同學推XD
竟然有同學在板上XDDDD

02/17 10:49, , 20F
好漂亮!!!!

02/17 12:20, , 21F
好美

02/17 12:21, , 22F
好棒!很漂亮

02/17 12:35, , 23F
你是男的?另外人力車,不值一坐,風很冷...
我是女生,坐的人力車因為幫忙蓋了兩條毛毯,所以還算可以XD

02/17 13:31, , 24F
漂亮!! 畢生的重要回憶之一!

02/17 13:45, , 25F
野外XDXD講戶外或室外比較常見
哈哈沒注意到XDDDD謝謝~

02/17 14:05, , 26F
很美:)推二月頭花!
我也很喜歡那個頭花~如果有下次頗希望能夠拿到有流蘇的款式

02/17 15:13, , 27F
好酷喔!!裝扮起來超美!!

02/17 15:58, , 28F
http://imgur.com/ 推廣這空間,支援ptt網頁版
感謝大家不嫌棄~京都有很多家有興趣可以去體驗看看XD ※ 編輯: akria1214 (223.143.44.13), 02/17/2015 17:14:22 ※ 編輯: akria1214 (223.143.44.13), 02/17/2015 17:19:49 ※ 編輯: akria1214 (223.143.44.13), 02/17/2015 17:32:25

02/17 18:35, , 29F
厲害!!

02/17 19:41, , 30F
好看

02/17 20:49, , 31F
野外拍攝畫面好有想像空間

02/17 21:21, , 32F
原來是這樣 感謝原PO說明~

02/17 22:21, , 33F
超酷的~

02/18 01:46, , 34F
cool!!