[心得] 國泰產險旅遊不便險申請心得

看板Japan_Travel作者時間10年前 (2014/03/05 01:13), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
[事故狀況] 原本要搭乘香草航空2/9下午兩點的飛機從成田回台北 因為大雪所以根本無法到達機場 後來得知香草該航班好像兩點多就飛走了 只好當天上網改訂最快且價錢合理的機票從沖繩轉機回台北 2/11 從成田飛往沖繩 2/12 從沖繩飛回台北 後來總共在日本多待三天(兩天住東京,一天住沖繩) [承保範圍] 因為原本預定的航班正常飛走 沒有取消或者延誤 當時以為沒辦法申請國泰的班機延誤賠償 直到回台灣後收到國泰產險寄來的保單 發現有一條”額外住宿費用之補償“ 條文如下: ”被保險人於海外旅遊期間,因下列事由發生致原定旅遊行程天數延長, 而導致額外住宿者: 1. ... 2. ... 3. ... 4. 因颱風、暴風、洪水、閃電、雷擊、地震、火山爆發、海嘯、土崩、岩崩、地陷 或其他天然災變及不可抗力之天候因素所致者“ 於是我就打去客服確認我的狀況是否符合申請條件,然後開始準備文件 [申請過程] 1. 一開始的一般客服人員表示自己沒趕上班機不符合申請資格 直到轉給理賠部門,理賠專員才表示只要文件齊全就可以可以申請 所以大家如果遇到這種狀況可以再問更清楚一點 2. 當時電話裡的理賠專員表示理賠範圍只有在保險期間內(我的保單到2/10早上六點) 換句話說只可以申請額外住宿三晚的其中一晚(2/9晚上) 但我後來臨櫃辦理的時候因為距離關係到別的分處申請理賠 我的理賠專員三個晚上的收據都有幫我送件 後來也很幸運地全數通過 所以大家還是可以把相關的證明都給保險公司 有可能可以通過的@@ 不過根據電話中的客服人員 最保險的方法還是事故發生時立刻打到客服延長保期 3. 旅遊地突發事故證明文件的部分: 雖然據說當時台灣新聞有報導成田機場變成孤島的消息 但我還是要想辦法用書面證明是因為大雪所以滯留當地 當時本來打算從日暮里搭乘京成線到成田機場 但事後看京成電鐵網路上的延遲證明書只有顯示當天延遲六十分鐘以上 也沒有標明延遲原因 於是我就用英文寫email到京成電鐵客服信箱麻煩他們另外開給我證明 也請他們要標示清楚延遲時段(2/9上午到下午一點多)以及延遲原因(大雪) 本來以為會石沈大海 結果過兩天京成電鐵的公關部真的回信給我上述內容 我後來就是把回信印出來給國泰 理賠專員當時雖然覺得不夠正式 但最後還是通過了@@ 所以有任何證明最好當下立刻就索取收好 如果沒有的話事後也是可以想一些變通的辦法 還是有可能成功申請理賠的 4. 深覺不經一事不長一智 想提醒大家以後保險前要先弄清楚承保範圍 有任何收據和登機證明也都先收好不要丟掉~ 額外住宿費用雖然是實報實銷但還是不無小補 (我的保單理賠上限是15,000 後來三個晚上申請了一萬初) 當初申請前因為資訊不足覺得很困惑 雖然是二十年難得一見的大雪災 還是希望大家之後在遇到類似狀況的時候懂得保護自己的權益~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.8

03/05 01:18, , 1F
很有幫助,可以問一下相關文件要怎麼申請嗎

03/05 02:11, , 2F
謝謝分享!

03/05 06:24, , 3F
好清楚!感謝分享!

03/05 08:41, , 4F
謝謝分享!

03/05 09:02, , 5F
實用推!感謝分享!

03/05 09:23, , 6F
推分享! 也想問額外住宿要怎申請= =

03/05 09:29, , 7F
感謝分享

03/05 10:01, , 8F
實用推推

03/05 11:50, , 9F
實用,謝謝分享:)

03/05 12:19, , 10F
推 感謝分享

03/05 12:33, , 11F
感謝分享

03/05 22:10, , 12F
謝謝分享

03/05 22:11, , 13F
推一個

03/05 23:15, , 14F
謝謝分享有用資訊~~~~

10/18 18:08, , 15F
不便險 建議爬文參考這個表格 https://goo.gl/PX3zIw

06/14 12:29, , 16F
r版友的表格有利益揭露的問題 不要再流傳這種表格了