[食記] 一蘭拉麵~~日本旅遊經典美食!!

看板Japan_Travel作者 (YES)時間10年前 (2014/01/06 20:48), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 11人參與, 最新討論串1/1
店 名:一蘭拉麵 地 址:新宿中央東口店、上野山下口店 營業時間:24小時 休 日: 推薦食物:拉麵 最低消費:790 yen 官 網:http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html ★★★ 搭配圖文更完整~~圖文完整版網誌 ★★★ http://sitye.pixnet.net/blog/post/52044079 如果要說,日本有什麼美食最具代表性,想必大家一定會異口同聲地說『拉麵』 凱莉米超愛日本美食的,當然拉麵更是每次日本旅遊,積極體驗的美食之一 舉凡網路上知名的:一蘭、無敵家、一風堂、斑鳩....等,我都沒有錯過!! 但是吃過那麼多間口碑拉麵店,凱莉米最愛、最推薦的,依舊是"一蘭拉麵" 光此趟的八天七夜日本行,我們就一共吃了一蘭拉麵兩次呢!! 至今,我跟陳SIR仍難忘它的美味呀~~(邊回想邊流口水ing) 所以如果問我,日本最好吃、必吃的拉麵店是哪一家呀? 我一定會毫不猶豫地大聲回答:『一蘭拉麵』!!! 一蘭在日本有非常多間的分店,而且品質大部分都相當穩定(至少我至今沒吃過地雷店) 所以基本上依照您的行程,就近來安排"一蘭拉麵之旅",會是最方便的方式 而我們這一趟總共拜訪"新宿中央東口店"及"上野山下口店"兩間店~~ 同樣24小時營業且美味滿分,都在這篇一起介紹喔!! 一蘭拉麵的點餐方式,也是使用日本餐廳超普遍的"自動售票機"方式來點餐喔~~ MENU內容非常簡單,基本上就是一個口味(豚骨),一般分量的是790yen 另外大食量的可以直接點最左上方的"+替玉"的set,價格是950 yen。 眼尖的人應該有發現,點加麵的set其實也沒有比較便宜,只是方便點餐的概念而已喔! 點好餐之後就在座位外面的走廊等位子~~ 這個"空席案內板"可以一目了然的知道哪邊有空位!! 在等待的過程中,店內人員會給你一張"口味單"~~沒錯,就是要為您量身訂做拉麵口味!! 我想,這應該就是一蘭拉麵最吸引人的地方了。 PS.現在口味單有提供中文版本,跟服務生要就可以了~(say:Chinese menu) 吃過日本拉麵的朋友都知道,因為吃麵習慣的不同(日本人吃拉麵不喝湯,所以湯頭通常特濃、重鹹) 很多網路知名、日本人超愛的"正宗拉麵",我們台灣人都吃不太習慣 甚至常常吃完會有種匪夷所思的感覺...(到底是在紅什麼啊~~囧) 而一蘭拉麵這個客製化的口味調配服務,一整個就是清淡口味者的福音!! 不僅可以喝到濃純的豚骨湯頭,又可以大口吃麵、大口喝湯, 量身打造個人心中的完美拉麵。 凱莉米本人的口味鹹度算中等、愛吃辣、很排斥油膩, 用上圖的方式勾選口味,結果十分完美喔!! 喜歡吃辣的朋友,在"特製調味汁"這一攔,可以選擇加兩倍(甚至更多) 不敢吃辣的朋友,在"特製調味汁"這一攔,就建議選擇2/1倍或者無(建議至少選2/1倍) 筷子的紙套是可以加點的小型MENU(追加單) 如果吃到一半,覺得不夠飽,或者想要加點半熟玉子(半熟蛋)或者替玉(加麵)都可以!! 填好要加點的項目後,按下桌上的"呼"按鈕,就可以快速加點囉~~ 凱莉米是入座後,看到這個超可愛的半熟鹽玉子的廣告~~而之後又多點了一份玉子 一份才100 yen,個人是覺得滿值得一點的~搭配濃濃蛋香的玉子後,又是另一種口感呢!! 用餐環境一如一蘭拉麵的獨家"自習室"風格,據說這樣的設計, 就是希望食客可以不受任何打擾的專心吃麵,專心體會一蘭拉麵的用心、美味!! 我個人是覺得非常新鮮,也非常體現了一蘭拉麵對自己口味跟品質的信心~~ 尤其可以不用注意形象的大口吃麵、大口喝湯,專心品嘗的感覺,也是很特別的體驗 自習室座位的兩邊都有小小隔板,可以選擇擋住或者收起來(跟朋友一起來就可以打開) 左上方有乾淨的杯子可以使用,而杯子下方的"水龍頭"造型,就是飲用開水的取用處!! 是不是好特別,也好方便呀~~ 上圖是要提醒有加麵,或者想要加點麵的朋友~~ 記得將原本麵的份量吃到一半後(麵是還好,尤其記得要留湯) 在按下"呼"的按鈕,然後將替玉的單子放在窗口,服務人員就會幫你送上加點的替玉囉!! 屆時在自行將麵加入湯中就OK了~~ 服務人員將麵送上之後,就會把簾子放下,心無旁騖的吃麵空間形成啦~~ 話說,我內心一直覺得這樣吃麵莫名的有種神秘感, 有時候好像要探頭偷喵裡面的服務生喔,哈哈!! 也就是因為這種神祕感,所以就算剛睡醒邋遢的想來吃麵,也沒有在怕喔XD 凱莉米的特製麵來囉~~~~~~ 先喝一口原湯...濃郁卻不油膩的豚骨湯頭真的太棒了,完全是我的菜!!!!(灑花~~) 話說這個豚骨的味道,除了濃濃的豚骨味之外, 還帶有一抹微微清香(猜測是蔬果的清甜?! 與豚骨的濃厚口味融合的天衣無縫,連原本很害怕豬豚味的凱莉米都很愛呢!!!! 這款半熟玉子我建議先簡單的沾點附上的鹽巴單吃,濃郁的蛋黃口感變得更鮮明~ 你會驚訝的發現~~原來雞蛋只沾鹽巴,竟然有這麼美味,以前怎麼都不知道!! 接著搭配著半熟玉子和著拉麵一起吃,濃濃的蛋黃香搭配豚骨湯頭的濃醇,真的超級加分!!! 喝完原味湯頭後,快速將蔥花、紅紅的獨家醬料拌開,再嘗一口........ 蔥花獨特的香味,中和了豚骨的濃厚口感,更加風味十足 最後,強推這個紅紅的特製醬料,他真的有畫龍點睛的效果!! 將豚骨的湯頭又昇華到另一個境界~ 我個人特別愛這個特製醬拌開後的味道,湯頭、口味都變得更加豐富(微辣又香) 除非你真的一點辣都不能碰,否則在"特製調味汁"這欄位,建議至少勾選個2/1倍 才不會錯過一蘭獨特美味的關鍵喔!! PS.本人覺得蔥花、特製醬,都是一蘭拉麵美味的必備條件。 不喜歡吃的,建議還是點個少許的量,蔥花不吃擺在旁邊也無所謂~ 主要是為湯頭提味喔!! 真的超好吃的,凱莉米把麵都吃光光囉~~~ 陳SIR更誇張,超愛一蘭拉麵他,可是把湯都喝得一滴不剩!!! 還看到了碗底感謝字樣呢:能這樣喝完最後一滴湯,是我們最大的喜悅 吃飽喝足~~大滿足!!!!繼續逛街去囉~~~~ PS.新宿東口的UNIQLO是日本大型店,有很多大型店獨家的商品款式,超好逛!! 最重要的是~~可以退稅喔(記得一定要攜帶護照才可退)!!! ★★★ 圖文完整版網誌 ★★★ http://sitye.pixnet.net/blog/post/52044079 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.226.196.154

01/06 21:00, , 1F
新宿東口的UNIQLO可以退稅?? 我以為都沒辦法退耶...

01/06 21:23, , 2F
說到一蘭就讓我想到最近有個新聞,有日本人在一蘭點餐單上

01/06 21:23, , 3F
選了200倍祖傳醬汁(辣),拉麵端出來完全是紅的XDD

01/06 21:41, , 4F

01/06 21:50, , 5F
我10月初去的時候,UNIQLO東口店內有中文廣播說可以退稅喔

01/06 22:06, , 6F
剛剛把4樓的文章貼給朋友看 結果這是前年的事耶XD

01/06 22:07, , 7F
還是HKT48的團員惡搞的

01/06 22:30, , 9F
之前去一蘭拉麵吃的時候才知道原來傳說中的小碟子

01/06 22:30, , 10F
就是加麵的道具 差點沒用就直接把湯喝玩了XDD

01/06 23:09, , 11F
東口有UNIQLO?不是在西口的小b旁嗎?

01/06 23:29, , 12F
我是去新宿東口的Bicqlo可以退稅唷

01/06 23:30, , 13F
東口的BIGQLO?還是UNIQLO?

01/06 23:46, , 14F
那個不就兩家合作的...開在一起所以叫BICQLO阿

01/06 23:49, , 15F
UNIQLO新宿東口店(跟BIG CAMERA同一棟),可以退稅!

01/06 23:52, , 16F
UNIQLO東口店是超大型店鋪,很好逛~可用官網搜尋位置地圖

01/06 23:52, , 17F

01/08 12:28, , 18F
是我誤會了嗎? "2/1" 不就是兩倍嗎?

01/08 20:42, , 19F
池袋東口的uniqlo也可退稅,記得帶護照