[遊記] 難纏南禪寺

看板Japan_Travel作者 (機哩刮拉)時間10年前 (2013/11/27 23:28), 編輯推噓6(606)
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無背景音樂網誌版http://wp.me/p2G3W1-Of 2012.11.21 京都市巴士5號沿途上來不少賞楓客,而且都只上不下! 到了南禅寺・永観堂道簡直變人肉地獄,我的臉數度貼別人屁股上, 於是,毅然在這裡脫出。 因為太多人了,我跟司機買一日卡後,他叫我不用刷了直接下車, 反而我後來都沒用到,幾天後回京都才開卡…這趟賺到。 人到了永觀堂前不去拜碼頭一下有點怪,另外永觀堂名氣這麼大, 想見識到底恢弘亮眼到什麼程度… 不過拝觀時間close幫我省了1000円,離收費處還有段距離, 可以走進去山門內看看「慶嘎抓不住」紅葉。 好多顏色的楓樹齊聚步道兩旁,美死了~免費的都這麼棒, 那付1000円霹靂貴不就瘋掉了? 的確,每個出來的人臉上一副中了樂透的癡迷樣。 繞著圍牆跟永觀堂說掰掰,我想去吃山元麵藏了~ 介於永觀堂與南禪寺之間的東山高中,對我來說根本是路過的, 但是學校與宿舍之間的小溝渠,生動又遙遠彷彿在那兒見過, 是在夢裡面嗎?我很確定有這印象,卻百思不解。 是有看過這畫面,並非在旅行中真實經過(之前沒到過附近), 最近翻閱壽岳章子<千年繁華>一書被插圖嚇到,是當時校舍的古典木造建築! 我的腦袋不知道在幹嘛,專挑些奇奇怪怪的東西記。 擺脫永觀堂很easy,但是南禪寺就頗為難纏。 南禪寺是臨濟宗南禪寺派的總本山,正式名稱為瑞龍山大平興國南禪禪寺, 山號瑞龍山,亦是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院(龜山法皇開基), 因此寺格在京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)之上, 為日本禪宗最高寺院,開山者大明國師,天啊~還冠上國師稱號! 可知南禪寺來頭很大,不易對付。 這不,走進北邊大寂門就難逃南禪寺的糾纏。 首先難纏的是它收費超細分: 方丈庭園(500円) 三門(500円) 南禅院(300円) 雖然南禪寺面積相當於京都大學文法部,但扣除掉12座塔頭和會館, 分成三部分有點超過喔~總價1300円太殺了! 應該也可以冠上門票在五山之上,收費享有特殊禮遇的最高禪寺。 因著對壽岳章子小時候住過南禪寺,還是停下腳步來瞧瞧這座special寺院, 三門離我最近,三擇一時間考量下捨他其誰? 高22公尺的三門又稱山門,一入山門放下貪嗔癡,轉迷為悟、離染入淨。 《大智度論》記載:「譬如城有三門,一人身不得一時從三門入, 若入則從一門。諸法實相是涅槃城,城有三門:空、無相、無作。」 而南禪寺三門則代表空門、無相門、無願門, 是在1628年築城高手藤堂高虎,為祭祀在大阪夏之陣喪失生命的將士們重建。 大家都說三門很大,我覺得東福寺的三門也很大呢! 所以查了一下日本前三大三門: 知恩院三門(京都市)、南禪寺三門(京都市)、《久遠寺三門(山梨縣)、東本願寺大 師堂門(京都市)》 除了有山梨縣的來爭議攪局外,其他完全被京都囊括了!太強大了~ 付500円找罪受大概就是說參觀三門吧,要脫鞋拎著爬接近垂直的樓梯, 木製扶手經年累月被人摸得油光滑亮,我還可以挺得住這款早上升旗的角度, 倒是替那些上年紀的人捏把冷汗,怕他們唉啊手滑~ 不過敢爬的人都跟歌舞伎「樓門五三桐」裡面石川五右衛門一樣輕巧手腳, 幼年壽岳章子常免費爬三門,扮起五右衛門站在天下龍門之上的五鳳樓, 眺望京都,有模有樣喊著:「絕景啊,絕景啊!」 現在,可能沒辦法在這望穿京都了。 「腳痠啊,腳痠啊!」確定安然踏上最後一台階,我想到是這句開場白。 況且也算不上我的絕景,紅葉開得再炙燙,也被延綿東山翠綠給吸納去, 往敕使門方向探去,迷濛京都市街好像海市蜃樓般不真切, 數百年前曾是絕景吧,現在吹吹風垂目看楓林、樓台亭榭挺愜意的。 樓上内陣正面供奉宝冠釈迦座像,隔一層圍障加上光線昏暗看不清楚, 只好把注意力放在底下的紅葉,三門到法堂之間的無料庭院就很漂亮, 橘紅燦燦,然而更吸引目光的是隔壁焚燒奪目楓紅的氣勢: 天授庵,我回台灣才知道它也是日夜皆適宜的賞楓景點; 料金400円,那我在三門上應該有看到200円的價值了,賺到! 下三門又是一陣驚險萬分,穿越再來的難纏點是水路閣。 據壽岳章子說法,南禪寺的特色是水源豐富, 涓涓細流的潺潺水聲隨處可聞,是從東山湧出的泉水,水質清澄潔淨。 這個羅馬式水路閣酷似縮小精簡版普羅旺斯的嘉德水道橋, 是1881年京都府知事北垣国道(捐別墅給祇王寺的那個大德)任內 開始計畫琵琶湖疏水工程下的產物,將琵琶湖水輸送到京都解決用水問題。 當時以紅磚砌成的拱型水橋在外型上極富歐式風情, 與南禪寺的日式古典格調差距過大, 所以建造當時遭到寺方以破壞景觀為由大力反對; 如今這些當年現代感十足的赤磚隨著時光淬鍊、歷經風吹雨淋, 斑駁牆面沾染褪色痕跡,跟南禪寺漸漸匹配得宜了, 水路閣上面設有步道,可以居高臨下欣賞滿園楓紅。 順著有名的羅馬式水路閣在頂上經過的渠道前行, 穿過人稱「曼玻」的小型紅磚隧道就能來到昔日的旧国道1号: 三条通蹴上。但是現在被柵欄圍起來禁止進入,可惜啊! 我也跟壽岳章子一樣喜歡順著水溝走,如果能走這遭, 進去陰暗潮濕的曼玻還真有探險意味在。 水路閣下來後,庭園讓我賞楓好一陣子,難纏啊南禪! 耽擱了本來及早去山元麵藏的計畫, 南禪寺境內有間百年食店呢! 壽岳章子童年鄰居—南禪寺総本家ゆどうふ奥丹, 但是沒錢光顧又對吃湯豆腐也沒興趣,想著QQ麵條, 腳程不由得加快走向岡崎道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.34.159

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假日頗慘..我24周六去那人潮嚇死人..跟搭尖峰山手線沒兩樣
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11/28 00:38, , 2F
那有遇到像是尖峰琦京線的名所嗎?
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11/28 00:41, , 3F
假日也只有5路,可怕的5路,雖然叫人去搭地鐵,但地鐵貴死人
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5路真的超可怕 能不搭就不搭
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你的文章還是一樣有趣,所以今天決定跟隨你的腳步去走走
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11/28 06:39, , 6F
永觀堂我搭203到東天王町,9點多就進去了,人少很多
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11/28 07:54, , 7F
換我fb要被你洗板了,K大一路順風~
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11/28 07:57, , 8F
對耶!大家都坐203到真如堂,沒想到去永觀堂也近
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11/28 09:12, , 9F
H大也有看千年繁華!曼玻~是まんぼ嗎~第一次看到~推!
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11/28 09:22, , 10F
似乎是喔!我有用這字查到圖片,曼玻看了就想跳舞
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恩恩~這個字在日文也是隧道之類的意思~很少用就是了^^a
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11/28 09:42, , 12F
搭203啊 回程也可以走到東天王 搭5號也早一站擠上去
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