Fw: [食記] 秋葉原女僕喫茶 QueensCourt ~女神の中庭

看板Japan_Travel作者 (*~流星~*流浪在夜空...)時間10年前 (2013/10/21 23:26), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1IPJ-3Ms ] 作者: meteorlin (*~流星~*流浪在夜空...) 看板: C_Chat 標題: [食記] 秋葉原 QueensCourt ~女神の中庭 時間: Mon Oct 21 22:51:43 2013 感謝版友願意點進來閱讀這篇文章 想先告知版友們,這篇食記的篇幅有點長。 由於我是第一次去日本秋葉原的女僕餐廳, 文章內容如造成各位不快則請煩請多多見諒, 此外由於店內是不能拍照的,雖然自己很想弄個圖文並茂的心得感想文, 但真的是心有餘而力不足...。 只能從她們的官網以及官方FB去抓, 本文中的圖片也皆出自於以上兩處。 ============================================================================== 2013年10月19日 自己本身非常喜愛女僕裝扮(不過是傳統英國女僕的那種),在台灣也去過幾次女僕餐 廳,基本上感覺都很不錯。今年有機會到東京玩一個星期,又久聞秋葉原的女僕餐廳 文化,想說這次和閃光7天的東京行絕對要排一天去體驗看看。出發前在網路上蒐集了 一下資訊,最有名的應屬「@home」、「めいどりーみん」、「Pinafore」這三間了, 其中めいどりーみん在秋葉原一帶開了好幾間分店,人生地不熟的,四處都看得到這家 店,讓第一次來這裡的我以為鬼打牆了。秋葉原的女僕喫茶真的五花八門,真的不知道 該挑哪一間去才好。在出發前有幸拜讀了diddy大大分享的心得,使自己有了些方向, 最後就選定「クイーンズコート」(QueensCourt ~女神の中庭)這間店了。 從diddy大的網誌上得知,クイーンズコート似乎和一般的女僕餐廳不太一樣。就內裝 來說,有點像是賭場的風格。而且因為地點比較靠近秋葉原熱鬧地區的邊邊,再加上招 牌比較小,雖然中途似乎有看到她們的女僕在路上發傳單,但還是繞了一陣子才找到。 網路上有許多關於秋葉原的旅遊心得文章,就我自己有參閱的文章來說,蠻多篇裡頭拍 到在路上發傳單的女僕都並非我想像中的那麼可愛。不過今天在路上看到的幾乎都超可 愛的喔~這也算是人品爆發的一種嗎? :p 這是她們的官網 http://queenscourt.tv/ 地址:東京都 千代田区 外神田1丁目 8番3号 野水ビル4階 我和閃光是先發現野水大樓,然後才看到她們的女僕站在旁邊小小的大樓入口前在發傳 單。一開始在入口前發傳單的是誰我已經忘了,印象中跟其他在路上發傳單的女僕一樣 可愛,可愛到我不敢直視她們太久…。從大樓入口走進去直接搭電梯到4樓,電梯門一 打開就遇到一位女僕準備要下樓,至於是哪位我也記不太起來了…。在台灣也是如此, 我去女僕餐廳時都會盡量記住她們的名字和臉。出了電梯,左邊就是クイーンズコート 了。其實我和閃光不知為何在門口猶豫了1x秒鐘,可能心裡還是有點不由自主地抗拒吧 ~覺得真的要進入「正真正銘」的日本女僕餐廳了,有些害怕也有點不敢置信。 這是她們的介紹影片 http://youtu.be/W-AzcYP6Ruk
提起勇氣挽起門口的門簾一進入後,馬上就聽到有名的「お帰りー!ご主人様!」(應 該是吧,那時腦中有點空白),接著問我們是幾個人、然後帶位。原本腦中已經有點空 白了,帶位女僕又直接把我們帶到吧檯的位置,整個心中不禁慌亂了起來(但還是裝作 很鎮定的樣子) 「えっ?!坐吧檯?!」 「這樣豈不是就要和女僕直接面對面了嗎?連喘息的機會都沒有了…」 好好地把心情穩定下來觀察店內的格局後才發現,原來這間店全部都是吧檯啊~店內有 三個半圓形的吧檯,而且其實整間店並不大。由於是吧檯的形式,所以是可以在店內抽 菸的。不過不能直接在位置上抽,到起身到靠近窗戶旁的一個吸菸區那,有用蕾絲半透 明的掛簾稍微區別開來。我不清楚是否有特別做通風設施,其實聞不太到煙味,縱使同時 有四五位客人在那抽菸也是一樣,所以害怕煙味的版友可以不必擔心。 這是店內的全景照 http://i.imgur.com/RYmRwaF.jpg
吸菸區在照片最左側的窗戶旁。我和閃光則是坐在中間吧檯最中間、有兩根纏上藤蔓裝 飾的壓啤酒裝置前的兩個位置。 http://i.imgur.com/23fc01U.jpg
上圖看得比較清楚些。 雖然這天是假日,但店內客人並不多。女僕們自己在聊天時也有提到這點,明明是假日 但光顧的客人卻不多。加我和閃光大概只有6、7位客人,全部都坐在靠近門口正中央的 吧檯。帶完位後,招待我們的一位女僕問我們是第一次來メイド喫茶嗎,我回在日本是 第一次,然後對方嚇了一大跳 XD 睜大雙眼說 「えっ?!『在日本』是第一次嗎?沒想到是從海外回來的主人!!!」 開始慌張了起來。 「え~~~?!我很少會遇到外國的客人的說……」 邊低頭準備東西邊自言自語碎碎念了起來。果然日本人遇到外國客人都會特別地緊張。 我先幫她打個預防針, 「其實我聽得懂日文,不過若是我看起來沒聽懂妳們在說什麼的話,麻煩稍微放慢講話 的速度」 「啊!放慢說話的速度就好了嗎?」對我一直賠笑臉。 過了幾秒鐘,看得出來她重新整理完情緒提起勇氣問我 「請問是從哪裡來的呢?」 「妳猜猜~:p」對不起,我忍不住起了想捉弄她的心 XDDD 「へぇ~沒想到居然要我猜是從哪來的啊…(摸下巴)」 「韓国?」 「不是喔~」 「中国?」 「完全不是!(堅定)」 「香港?」 「嗯~也不是耶~不過很接近了。」 「啊!台灣!」 「沒錯!就是台灣~」 「え~~~原來是台灣來的啊~不過你日文說得好棒喔!」 「(急忙揮手)沒有沒有沒有,並沒有這一回事啦~!」 說完又有點慌忙地在準備東西。我看她這幅模樣(其實我覺得很可愛啦~)就對她說 「果然還是會緊張對吧?遇到外國的客人之類的~」 「嗯…嗯嗯...!會緊張的說~(邊賠笑邊點頭)」 本來我是想說些什麼讓她別這麼緊張,但反而變成反效果了的樣子 XD 這次我真的不是 想捉弄妳啦~ :p 接著這位女僕開始自我介紹 「我叫作『アンジェ』。」說完沒多久她就被叫去處理其他的事情,由另一位女僕接替 她接下來的工作。這位女僕一開始先自我介紹 「您好~我叫作『あまね』~」 「請問能告訴我您的名字或綽號是什麼嗎?」 「綽號也可以嗎?」 「嗯~可以的。」 「我叫作『りん』。」 「叫『りん』嗎?」 「嗯!『凛とした』的『凛』。」 「え~~~(慌張)沒想到要寫漢字~~~(拿著筆低著頭盯著桌上的小卡不知該怎麼辦)」 「怎麼了呢?會寫嗎?要我寫給妳看嗎?」 おまね拿了一張紙巾「可以麻煩您寫在這張紙上嗎?」 然後我就寫給她看。她把衛生紙拿回去後又開始有些慌忙地碎碎念 「有點難寫的說~~~」邊說邊依樣畫葫蘆邊把我的名字寫在一張小卡上,還問了我們兩 位的生日。 其實今天10月19日就是我的生日,也是因為如此所以才想來女僕喫茶體驗作為自己的生 日禮物。本來以為生日會有什麼特別的服務,不過查了一下只有在生日的前一天和後一 天才有,那就是能和那天上班的所有女僕一起合照。雖說扼腕,但還是很開心就是了, 其他女僕聽到是我生日,紛紛都對我說生日快樂。 依序問完我和閃光名字與生日後,おまね開始向我們介紹這裡的消費方式。詳細的內容 可以參照diddy大的文章,簡單來說就是買時間喝飲料喝到飽,分軟性飲料暢飲和酒精 類飲料暢飲。軟性飲料以半小時計費,半小時800日圓,折合台幣約260元,若要延長也 是以半小時為一單位。酒精類飲料以一小時計費,一小時3000日圓,折合台幣1000元, 若要延長則是以15分鐘為一單位,每15分鐘750日圓。閃光買一小時軟性飲料,我則是 一小時酒精類飲料。當然要點其他甜食或熟食則要另外計費。她們會以你身上的計時裝 置的時間為準,像是手錶或是手機。 這是她們的消費方式 http://queenscourt.tv/?page_id=6 稍微算了一下,到我離開時大概有看到6~7位女僕在上班,但基本上留在店內的大概是 3~5位,其他的會去休息或是去外頭發傳單。而且這似乎是輪班的,每個人都需要去外 頭發傳單一段時間的樣子。我喜歡這家的一點是,只要沒在處理其他事務(如帶位、作 餐點、整理等等)的女僕,基本上都會主動來找你聊天。所以你幾乎都能和所有在那天 上班的女僕說到話,她們也都很會找話題聊天。 其中我最喜歡的一位女僕叫「ゆかり」,官網上有介紹她。這裡想說明一點,雖然官網 上有介紹該店的女僕,但似乎並沒有全部。不知是資歷太淺還是怎樣,光是今天我遇到 的女僕中就有兩三位是官網上沒有的。比如一開始接待我們的アンジェ就沒有,おまね 也沒有的樣子。回到ゆかり,官網上她的照片被拍醜了,事實上本人很白,眼睛也更小 一些,有著日本人常有的兔齒,看起來也比官網上的照片還肉。不過這些都是我喜歡的 類型啊啊啊啊!這樣的外型才有鄰家女孩的味道啊啊啊啊!!!(激動什麼 XD)而且個 性也是很天真很可愛。比如說在聊天的時候,有的女僕聊個幾句就語塞了,但我知道她 們已經很努力了,再加上我是外國人。而ゆかり則是會自己會ぺらぺら地一直說很多話 ,常常講著講著就進入自己的世界自己傻笑起來。ゆかり笑起來時眼睛會瞇在一起超可 愛的!當一個話題結束後,她又會很自然地再提起新的話題接續下去。 這是店裡的女僕介紹 http://queenscourt.tv/?page_id=8 クイーンズコート有著完整奇幻世界觀的設定。店內有兩本書,一本是菜單和消費方式 介紹,另一本則是資料設定與女僕介紹。簡單來說她們幾乎都不是人類,有妖精、有惡 魔、甚至還有半人馬族。我看到半人馬族的那位時還很驚訝地指著某位女僕的「身高」 (上面寫著和馬一樣高)問ゆかり 「不好意思,有個地方我有些在意的說。請問這位和馬一樣高?!」 「嗯!沒錯~」 「所以她進來的時候會喀拉喀拉的嗎?」 「她其實有施過魔法讓自己變成和人類一樣的體型了~所以是沒問題的~」 ゆかり邊露出她的兔齒笑咪咪地回答我,真是太可愛了...。 這裡建議版友們日後有機會去日本的メイド喫茶時,記得要跟著維護(守る)她們的店的 設定,不要很白目地質疑她們說這是開玩笑的吧,或是說說她們的設定很有趣或很奇怪 之類的,日本人其實很注重這種所謂的「角色設定」(キャラ)。既然你都已經到了當地 ,那就盡量入境隨俗吧~至少不要給她們帶來困擾。 :) 雖然我這麼說的,但我還是不小心幹了一件白目的事。有段時間是アンジェ在和我們聊 天,我出自於關心地問她說 「果然很累人對吧~跟外國人聊天之類的」 一開始アンジェ似乎聽不懂我在說什麼,我又重複一次 「很辛苦對吧?跟外國人聊天(しんどくないですか?外人と喋るって)」 「えっ?!完全不會耶!為什麼會這麼說呢?」 一旁的閃光連忙對我說我這樣很沒禮貌,我才恍然大悟,其實她不是沒聽懂,而是被嚇 到,不知道要怎麼回答這個問題…。之後只要是アンジェ在和我們聊天,我都會找機會 跟她說很不好意思,一直為她帶來困擾。當然她還是會笑著跟你說沒關係、並沒有這樣 的事。アンジェ,真的很對不起! >"< 回到飯店仔細再看一遍diddy大的文章才發現,其實她們並不會主動提醒妳時間的,所 以自己要注意。不要聊得太high或是過度沉浸在店內的氣氛中而忘了時間。 しかし!!! 可愛又貼心的ゆかり有主動來提醒我們時間已經要到了,問我們是否要再加時還是就這 樣。ゆかり謝謝妳~~~真的太貼心了~~~すきだよ!!! >///< 我和閃光稍微討論一下後 ,決定再加一個小時。ゆかり一聽到我們要再加一個小時時,整個人開心到快飛起來了 。她說她真的很開心,我則說真的很不好意思,因為我會為她們帶來困擾(困らせる)。 沒想到她回我 「才不會呢!我是真的很開心喔!因為我很喜歡和人聊天呢~」ゆかり…真的太治癒了! 接著ゆかり問我說要不要改成軟性飲料暢飲,我則說沒關係,一樣是酒精飲料。事後想 想才發覺原來她們是怕客人會喝醉出亂子,所以才會這樣建議的。不過我個人是沒問題 的!!!雖然第二小時都只喝啤酒了(第一個小時一直在喝角瓶hi ball)。前面忘了說 ,在第一杯飲料送上來後,女僕會告訴你這飲料人類(也就是客人我們)是不能喝的,要 施過魔法後我們才能喝。首先雙手比yeah,雙手食指合在一起變成W的樣子。接著由上 往下(飲料的方向)揮動,嘴裡要邊唸出「ビビ!バビ!」,然後手勢再變成模仿煙火的 樣子(不知該怎麼形容),嘴裡改念「キラキラキラキラー!」。結束之後就能喝了。 關於飲料的部分,也有提供雞尾酒的服務,為我們介紹菜單的おまね很貼心地跟我們說 ,每個雞尾酒的名稱都很長一大串,如果不了解該飲品是什麼的話,只要看最後一兩個 單字就OK了 XD 因為是吧檯形式的座位,所以很有機會能和其他的客人一起分享話題。日本人其實也蠻 能和其他陌生人一起共同聊天、互動的。和我就有和坐在我旁邊的一位長崎出身的日本 客人聊了各種話題。而且他們在和女僕聊天時也不介意其他不認識的客人一起參與。離 開的時候甚至還會向店裡其他客人說掰掰。這點真的很讓人感到輕鬆歡愉~而且只要進 入這家店,大家的心情自然而然都會放鬆開心。不知道是客套(應該是)還是怎樣,幾位 客人和女僕們不斷在稱讚我日文說得很好、要是不特別說根本不會認為我是外國人。其 實我開始認真自己買課本來讀也才這麼一年而已…我自己很清楚口音其實是很容易就會 被聽出來的,不論哪個語言都是一樣。如果說跟其他自學日文的人相比有什麼額外的學 習方法的話,大概就是我很喜歡看日本綜藝節目吧~每個星期都會看好幾個日本綜藝節 目的生肉。如果對自己的日文沒信心的話,來這間店應該是不錯的選擇,因為可以帶給 自己信心 :p 坐到一半時突然肚子很餓,我和閃光都各點了一道熟食來吃。我點的是三明治,閃光點 的則是王道的蛋包飯。蛋包飯送上來時,負責招待的女僕會問你想用番茄醬在上面寫什 麼。前面有提到每間店都有每間店的設定,クイーンズコート中除了背景設定之外,每 位女僕都有不同「種族」(像前面提到的半人馬族)或「職業」之類的。ゆかり的職業是 「郵差」(郵便さん),她隨身都會斜背著一個小包包。因此閃光請她在蛋包飯上寫「郵 差好酷」(ゆうびんさんカッコウイイ!)。ゆかり還一直說 「真的要寫這個嗎?好害羞喔~真的嗎?」 這就是ゆかり的作品~ http://i.imgur.com/LpWP5DE.jpg
要提醒一點的是,所有女僕喫茶店內都不能拍照。但基本上拍餐點是沒問題的,不過事 前還是要問過比較保險。 我和閃光一直稱讚她很會寫字,她一直害羞地說 「真的嗎?!好開心喔~真的!因為我還算是菜鳥,所以被這樣說真的很開心呢!」 ゆかりちゃんかわいいよゆかりちゃん 這店是有內場的,也就是說幾乎所有熟食都是由內場料理的。但有兩項是女僕會在中間 吧檯現場作給大家看的,其中一項是奶油煎吐司。在作這道料理前,女僕會請現場所有 客人一起喊一個口號,至於是什麼我已經忘了,只記得大家都放得很開 XD 會來光顧クイーンズコート的客人是很多元的,除了社會認知所謂的「宅男」外,還有 一般的大學生、DJ(就那位來自長崎的客人)、中年上班族、甚至還有學術界的人士也會 來!像我就有遇到一位中年客人,他聽到我們是台灣來的,就問我認不認識一位曾擔任 過台灣政府官職的某位人物,他說姓「ツー」,我請教他漢字該怎麼寫,對方則說他也 不清楚。那位大叔說他以前曾經在廣島和那位台灣官員參加過學術研討會。 在這間店裡頭時間總是過得特別快,等我們發現時,其實已經超過時間10分鐘左右了。 想說難得都來這邊,不如和女僕拍一張拍立得合照當紀念品吧~這裡和其中一位女僕拍 照的費用是700日幣。而且只能一個人和一位女僕拍,不能一起和一位女僕合照。閃光 本來想要這樣的,但負責幫我們拍照的ゆい則說這樣是不行的。如果決定要和女僕合照 的話,建議先選定「有在店裡的女僕」,就算那時候有上班但在外頭發傳單的也是沒辦 法把她叫進來和你合照的。此外,也建議自己決定人選,不要像我一樣跟她們說誰都行 ,她們會覺得很困擾的。最後我則是和我對其心感愧疚的アンジェ一起合照。照片上的 她真的好像前SKE48的成員矢神久美喔~ 由於修圖實在太麻煩了,所以我找了張矢神久美的圖給版友們想像一下~ http://i.imgur.com/N6AJWEt.jpg
最後記得刷卡我和閃光一共刷了一萬多日幣吧~我想有些人會覺得很貴,但來女僕喫茶 得到的樂趣絕對不是金錢能夠比擬的!!!如果想要或喜歡一直和女僕聊天的話,個人 非常推薦クイーンズコート!!!我和她們也有聊到,一般的女僕店大多只有一開始以 及送上餐點的時候比較有機會能聊到天。像她們吧檯形式、能夠一直和女僕聊天的女僕 喫茶,就算在秋葉原也是很少見的。 最後就我的印象把那天有上班的女僕的照片列出來~ http://i.imgur.com/tOKBhLz.jpg
あいり (今天唯一沒說到話的女僕) http://i.imgur.com/LcIWnRQ.jpg
うた (現在已經剪短頭髮了) http://i.imgur.com/hHsHmmp.jpg
ゆい (這個有點不太確定,有戴黑色蕾絲手套) http://i.imgur.com/DPJeGoH.jpg
ゆかり http://i.imgur.com/2cD6pNx.jpg
ゆかり (因為最喜歡她請允許我再貼一次) http://i.imgur.com/cjP01dX.jpg
ゆかり (停不下來...) http://i.imgur.com/gEbmdMv.jpg
なづ (這是後來才在外面遇到的) http://i.imgur.com/P129Qwt.jpg
アンジェ (和我一起拍照的女僕) 感謝各位閱讀長文~ m(__ __)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.46.216

10/21 23:10, , 1F
看完推,這氣氛真好XD

10/21 23:11, , 2F
不過日本人真的很愛稱讚別人日文很好...
補個アンジェ的照片 ※ 編輯: meteorlin 來自: 114.24.46.216 (10/21 23:20) ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: meteorlin (114.24.46.216), 時間: 10/21/2013 23:26:39

10/22 00:00, , 3F
提到久美推一個 (誤)...努力念日文中.希望哪次也能進去玩玩

10/22 00:11, , 4F
沒對樓上大大有印象呢~ 請問在AKB版都潛水嗎? XD

10/22 01:17, , 5F
不會日文 不然感覺很好玩xd

10/22 01:25, , 6F
不會日文也沒關係~我可以教大家一些可以捉弄女僕的話~:p

10/22 01:28, , 7F
這篇好棒!!!XDDD 推推推 補充一下拍照一定需要決定人是因為

10/22 01:29, , 8F
這間店拍立得女僕可以抽成(但大部分女僕店是沒有抽的)

10/22 01:34, , 9F
這間店的會員卡很精緻 是霧面卡!

10/22 01:38, , 10F
類似的吧檯式talking bar還有Akiba Top Sweet,Pray,Filles,

10/22 01:40, , 11F
誠酒屋應該也算..Pinafore四號店,中野的黑貓

10/22 01:41, , 12F
每間店各有特色 很難取捨XDDD

10/22 10:55, , 13F
請教大家一些逗女僕的話~

10/22 11:42, , 14F
跟他們聊日本偶像聊AKB絕對有用

10/22 13:07, , 15F
好久不見d大~:-P

10/22 13:35, , 16F
喔喔 沒想到這篇把diddy大釣出來了~ XD 倍感榮幸!

10/22 13:36, , 17F
原來拍照是可以抽成的喔~ 難怪我們都說了兩三次誰都可以

10/22 13:36, , 18F
ゆい還是很堅持要我們選一個拍

10/22 14:00, , 19F
我發現現在女僕店已經漸漸跳脫出只有所謂宅男才會去的

10/22 14:01, , 20F
地方的印象 像我經過@home那棟大樓時 恰好有兩位高中

10/22 14:01, , 21F
女生(或者是穿著水手服的大學生)剛出來

10/22 14:01, , 22F
一位說 真的很開心呢~ 另一位說 對啊~會迷上這裡呢!

10/22 17:51, , 23F
@home的大小姊…姐數量多的很誇張(認真)

10/22 22:41, , 24F
上次去秋葉原沒跟爸媽一起進去女僕咖啡廳QQ
※ 編輯: meteorlin 來自: 114.24.44.168 (10/31 15:02)

11/01 05:31, , 25F
刷卡要加10%,提供參考