Re: [問題] 請問各位如何拒絕幫朋友代買

看板Japan_Travel作者 (而我知道…)時間10年前 (2013/10/08 14:36), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串31/48 (看更多)
〈原文恕刪〉 要談到拒絕代買的開始,大概是2001年了吧。 在那次之後,我就再也不幫人家買東西。 那次被託買的是東西是:書。 書啊!書。不是一本兩本文庫本,是大本大本的精裝書三大本。 我到書店一看馬上就後悔了,而且朋友拜託我的時候, 連問我好不好都沒有,直接說:「妳下禮拜要出去,幫我買回來。」 因為對方是像學姊一樣的人,為了禮貌起見,我沒有拒絕。 最後我只買了一本,回來之後跟朋友說我找不到其他兩本。 也在心裡暗自決定,日後就算被拜託我也不想答應了, 結果漸行漸遠,現在已經沒有聯絡,我也不曾後悔。 或許被說是矯枉過正,或許要背負冷漠之嫌,我都不介意, 現在出國我的原則就是: (一)不公開 基本上請假時不特別說要去哪裡玩,        若被問起,就會說還沒有決定哪一國。        若是連假或過年出國就更不需要說了。 (二)不代買 直接表明我不想代買,因為會影響到我自己的行程。        講了兩三次之後就自然而然不會有人找我幫忙了。 基本上我只會為家人買家裡要用的東西,而同事或朋友的伴手禮, 通常都是一盒點心,大家一人一個,簡單又方便。 而且我是為了要開心而出國的,背著責任怎麼玩都不爽快! 以前還要應要求寄送明信片,現在連這個我都覺得很麻煩, 有時不是不寄,而是找不到時間寫或者找不到郵局。 答應了,做不到,會自責, 不事先答應,買回來的、寄出去的,通通是驚喜。 現在台灣有那麼多專業代買還可以海外寄送, 其實是真的沒有必要再當這種吃力不討好的好人了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.137.25

10/08 15:04, , 1F
直接說 有看到順便買就好了

10/08 15:06, , 2F
我現在已經想說我現金不夠沒辦法買了XDDDD

10/08 15:16, , 3F
現在已學會低調 出國完全不公開 只跟特定的人講

10/08 15:16, , 4F
現在這樣看下來,對外只能偷偷出國偷偷回國,對內(家)只好認命

10/08 15:20, , 5F
幹嘛認命 XD 不想買就跟家人直說啊~

10/08 15:25, , 6F
還好我家人除了買煙沒有別的要求XDD

10/08 15:59, , 7F
G大,家裡的爸媽可是老大.....

10/08 16:13, , 8F
呃不...其實我想表達的是 我的話幫家人扛什麼東西回來

10/08 16:14, , 9F
都是很心甘情願的...不過這是我個人的想法啦 抱歉

10/08 16:15, , 10F
但是如果是爸媽受別人之託 或是前面說的兄弟姊妹去外面

10/08 16:15, , 11F
"收單"的那種 就是另一回事了...

10/08 16:30, , 12F
還好我的朋友都很識相,我去日本都不用偷偷摸摸的XDD

10/08 16:30, , 13F
還會自己問其他人有沒有要幫忙買東西~(樂)

10/08 20:42, , 14F
真心的朋友會替妳想,妳也會很樂意主動的詢問她

10/08 20:44, , 15F
我媽叫我買6包膠原蛋白我也很樂意因為是家人