[遊記] 東京五天四日DAY2--築地篇

看板Japan_Travel作者 (行屍走肉)時間14年前 (2010/05/27 00:32), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/innkugikugi1/13275113 Day2行程:新宿---築地---銀座---台場 今天起了一各大早大約六點多就起來了,這麼早起來目的當然只有一個--築地新鮮 的壽司囉~~~不囉唆盥洗完就直接坐上大江戶線到築地市場站囉,新宿到築地市場 站大約要做20分鐘吧,不過苦的是大江戶線真的挖得很深,總覺得爬了好久才到路 面(雖然都坐手扶梯 XD),根據書上指南說A1出口兩分鐘就到了吧,不過我們走了好 久怎麼都繞不到 ,後來不小心就走到9號館了,而我們的目的是六號館的大合或壽 司大,後來問了一下市場的阿伯,比手畫腳了一下終於找到,也知道要怎麼走了, 其實我們有經過一個像是工廠般的大空地,一開始以為那是工作人員才可以進去, 於是就繞著圍牆走,可是一直拐不進去,所以如果是第一次去築地市場的朋友們, 當你們從出口走出來的時候記得右轉莫約走50步左右就要當心了,會有從右邊穿進 去工廠的感覺,不要像我傻傻的走,都快走去往銀座方向去了XD,到了六號館的時候 本來還很擔心說行程有點耽擱了會不會要排很久,看到壽司大的時候真的傻眼了, 排到轉角去了。嚇人吧!!!而且已經近八點了,想說就等吧,反正今天的行程還OK, 結果發現大和居然只有一個人在排隊,太LUCKY了吧,依稀記得GOOMI大講的,哪間 少人就衝哪間吧,二話不說就衝過去了,七點五十分排隊,七點五十五分就等到了, 這次到日本美食之旅真的很幸運,很多餐廳廳各位版大陳述應該多多少少要等一段 時間,不過這次除了色川的鰻魚飯外幾乎都沒有排到隊,真是好里加在。大和跟壽 司大的分別我相信GOOMI大已經介紹的很詳細了,在此就不贅述,我們點了SET,大和 上菜超級快,椅子還沒做熱已經三貫握壽司再面前了熱茶充滿了茶香,本來想拿相機 出來拍,才拍沒幾張就被老闆娘制止了,雖然是意外中的事,不過也來得太快了吧, 師父倒是沒說什麼,幫我們服務的師父應該是裡面最資深的吧,連眉毛都白了 XD, 附上幾張圖大家看看吧,(經驗老道的師父,讓我想起了鳳壽司的老闆 哈) (晶瑩剔透的蝦子,好奇怪的形容,不過挺彈牙的呢) (依序是玉子燒、鮪魚、鮭魚卵捲壽司,醋飯真的好讚阿~~~跟在台灣的旋轉壽司差太 多了啦)水準跟我在高雄香月吃到的差不多喔!!!不過香月畢竟是割烹,吃的感受又 跟專門壽司店不太一樣了。離題了,回到正文,還有好幾道超好吃的壽司都沒有拍到, 真是太可惜了,因為被老板娘制止所以沒拍幾張就是了。吃的過程發生一段小插曲, 遇到一位法國來的觀光客,我們彼此用著憋腳的英文有一搭沒一搭的聊著(一個人跑 來築地吃飯,真是獨立),不過法國人突然指著海膽軍艦卷問我們說:這是什麼東西 阿???頓時傻眼,雖然常常看魚河岸三代木跟將太的壽司,不過海膽這東西不要說用 英文解釋啦~~~我連中文都不太會解釋了~~太瞎啦!!!我只知道很好吃啦大哥!!!所以 我只能跟他說:『吸附得,抵哩休斯』,雙方微笑以對結束了這個問題XD!!!不過出 乎意料的,身為以蛋包飯聞名世界的法國人居然不吃玉子燒呢!!!!他說他不喜歡那各 味道吃完壽司後(前後花不到40分吧),跟法國人跟老闆SAY GOODBYE就準備到市場內 閒晃囉!!!附上法國人的圖,左上角那位師父感覺好像食神的『夢遺大師』喔 走到外面後,一看到圓盤車超HIGH的啦!!!一整個漁河岸三代目的FU阿 自己忍不住偷偷跟她拍了一張~~~哈哈,因為前幾天剛看完魚河岸三代目最新的一集, 所以對水神社跟波除神社特別有感覺,一定要親自造訪一趟囉!!!!『波除神社』是 築地最重要的神社,神社裡有許多跟魚市場相關的紀念碑。傳說築地之前是海埔 新生地再興建的時候,曾經好幾次發生堤防被大浪沖垮的事故,後來有人看到發出 光芒的稻荷大神顯靈,之後海面就此風平浪靜,所以波除神社就是為了祭祀稻荷大神 而建立的,波除兩字就是乘風破浪、消災解厄的意思。至於裡面為什麼是供奉獅子呢? 據說當初神社落成的時候裡面供奉的聖獸是龍跟虎,後來因為獅子的吼聲可以威震天下, 逐漸演變成扛著獅子像出巡的慶典,這就是築地獅子祭的起源啦~~~~拍了幾張獅子照, 大家有空可以去朝聖一下喔!!這是『厄除天井大獅子』(雄獅,不是旅行社喔 好冷) 另外弁才天御齒黑獅子則是雌獅喔,光是看到這麼令人震撼的獅子供奉在那裡就夠 令人吃驚了,真要出巡的話一定會更令人興奮,公獅右方有出巡的照片喔~~~真讚 另外據說魚市場原本並非在築地而是在日本橋,魚市場原本就擁有自己的守護神, 供奉水神的神社也就是『魚河岸水神社』,當獅子要出巡的時候也會特地繞到水神社 這邊向水神致敬唷。總結來說築地真的是可以讓你好好體會一下魚市場的風情, 不管是吃的、逛的、買的都不會讓你失望的。 圖(台灣之光) 圖(現刨的魚酥片、魚粉感覺好有歷史的老店喔!!!真想帶兩包回家熬湯說) 圖(感覺好像來到了旗津~~~科科) 圖:海膽,我找得你好苦阿~~~你到底要怎麼解釋壓!!!!還有!!!你好好吃喔, 我在大和吃到的海膽真的沒有一點苦味,入口即溶,咕溜的一聲就滑到我的食道裡去了!!! 太銷魂了,阿美橫町那家的海膽我就吃得到苦味了。 圖:松露玉子燒-----本來很想吃的,不過真的太飽了!!!所以只好作罷,也是很多人 在排隊,我們在築地真是逛得不亦樂乎阿,因為旅行社發生了一件小插曲間接導致 我們這次旅程來了兩次築地,哈哈!!!!!!這又是另外一個故事了,下次築地介紹有 『年輕版阿部寬喔』~~~呵呵~~PS.阿部寬家的海膽也超好吃的。 接下來就是要來體會一下GOOMI大的路線規劃---由築地閒晃到銀座的漫步請各位期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.185.113

05/27 00:56, , 1F
我在大和也是遇到這位師傅耶!吃得太慢他還會故作嫌棄貌

05/27 00:56, , 2F
非常可愛XD

05/27 02:46, , 3F
築地我還帶著一群人迷路T_T