[遊記] 一人京都旅行的意義

看板Japan_Travel作者 (統一麥香三連霸)時間14年前 (2010/02/21 19:57), 編輯推噓17(17022)
留言39則, 17人參與, 最新討論串1/1
[京都。冬] 一人旅行的意義 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/tonyblue123 ------------------------------------------------------- 出國前不斷思索一人出國的意義 現在終於都有了解答 第一次到日本就是京都 為了欣賞京都寺院建築之美 回國後總念念不忘 去年選擇東京 卻讓我更加深對京都的愛 在農曆春節華人社會熱鬧非凡時 挑戰獨自一人京都自助行 有點害怕 有點刺激 也帶點孤單 出發前心理準備的是 無聊 想分享時 就寫寫筆記 述說自己的想法 體驗甚深的孤寂 或許會寂寞得落下眼淚 結果和想像卻有極大的不同 忙著欣賞美景感受這氛圍 沒有時間寫字 也沒有時間去孤單寂寞囉!! 真的不會無聊 好玩極了 美景 不一定要當場和人分享 可拍下來 晚上寫網誌分享心得和照片 不需急著對人述說 有的是空閒讓自己和自己對話 佩服京都人營造人與自然的和諧 自然環境 人文景觀 建築物的借景 總是看來這麼的唯美動人 感動萬分 一直思考 他們是怎麼做到的? 台灣能不能呢? 台灣有哪些做得比他們好? 街頭看不到流浪狗 只看到一隻黑貓 京都大阪有沒有流浪狗問題?怎麼處置流浪犬貓? 在大阪這大城市為何沒有光害? 天空總是它該有顏色~黑夜 都市裡看星星是可能的 為何不像台北光害這麼嚴重! 餐廳飯館提供最少的總是蔬菜 天冷菜量少 不過蟲害也少 多的是醃製物 這對日本人腸胃有什麼影響呢? 為何日本人總是這麼瘦 為何一餐的量只吃六七分飽即可 在日本很難適應的是過馬路 除了車子靠左行駛外 為什麼汽車 公車 大卡車都要等我走過了 它才要走呢 我總是站在人行道主動禮讓汽車先過 他們卻穩穩地停下來 要我先過 真不好意思 這是法令造成 還是人民素質呢 為什麼會這樣呢 為什麼這麼有耐心呢 難道不趕時間嗎 為什麼中國人在通關驗護照因前面檢查慢些而嘰哩呱啦吵得要死呢 回台後 需要適應一下 比日本髒亂的街頭 高鐵內手機超大又俗的鈴聲 講話又大聲 吵死人 真需要適應 提醒自己:不能因為去日本而討厭台灣 畢竟台灣是我生長的地方 台灣可以更好 這需要大家的努力 我也要努力 而不是只有討厭罷了 台灣也有做得比日本好的 例如我自己都帶環保筷 在日本我從來沒看過有人自備環保筷 他們還是用不衛生不環保的竹筷 當我讓服務生看環保筷 示意不需要竹筷時 他們非常誇張的表示驚訝 而super hotel.松屋.吉野家全部提供重複使用的筷子 很讚! 購物時 他們非常主動提供塑膠袋 我也盡量不拿 日本有個問題是過多的包裝 自備環保袋的人也少 在嵐山老松買一小塊和果子 先用塑膠盒 加上紙袋 最後還要裝塑膠袋 急忙要他不要再加塑膠袋 層層疊疊的包裝 真是浪費資源 台灣環保署曾實施包裝減量的措施 還不錯 而且曾試著想辦法減少塑膠袋的使用 台灣還不賴 一人旅行總有趣事發生 三次被認為是日本人 對我狂講日語 要我幫他們拍照 我搞不懂怎麼買票時 旁邊一個日本女子說:May I help you? 教我買到阪急河原町到大阪的620yen車票 在關西機場買巧克力 一位日本婆居然用日語熱情介紹洋芋片巧克力超好吃 這些是一人旅行才可能發生的趣事之舉例啊! 喜歡看夕陽的我 在明石大橋一直想辦法找比較好的角度看落日晚霞 本來到垂水漁港 不過認為可能被outlet擋住 趕快動腦 想辦法走過outlet 不停快步走 太陽就要下山了 幸運的是 找到最美的位置 看到大大的太陽柔和微笑地向我說再見 我開懷地揮手道再見(真的揮手) 原來這位置就在舞子站堤防往垂水方向走15分鐘就到 因為一個人才能為所欲為 走自己想走的路 去做自己想做的事 追求自己的夢想達成 如願以償 一人京都漫慢走 大成功!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.157.91

02/21 21:43, , 1F
GOOD~~~~~~我再一星期也要去了,GO!GO!GO!!!

02/21 21:55, , 2F
也一個人嗎? 加油!!

02/21 22:07, , 3F
當然單人旅行樂趣次是自由 缺點要實際下手才知道

02/21 22:13, , 4F
推一個 我也即將一人到京都旅行

02/21 22:29, , 5F
推一個人旅行,今天剛從名古屋回來也是一人旅,是說原po

02/21 22:29, , 6F
文中有些想法還有觀點和我很像:)

02/21 22:46, , 7F
推一個人旅行,自從自己一個人去京都後,愛上了一個人單獨旅行

02/21 22:47, , 8F
每次去一個新的地方,都習慣先一個人去過後,再帶家人朋友去

02/22 00:52, , 9F
推一個人旅行 在日本一個人走了兩個月 我覺得很棒

02/22 02:31, , 10F
一個人的旅行挺有樂趣的 想信一個人玩過的都會覺得如此

02/22 10:45, , 11F
推自己一個人到京都,從此愛上一個人旅行

02/22 14:53, , 12F
好細心的觀察!我跟你有一樣的體會...

02/22 14:57, , 13F
請問以上自己去日本的各位,女生比例多嗎?我媽總不放心我一

02/22 14:58, , 14F
個人去...

02/22 17:15, , 15F
做功課時 發現女生一人去日本的不少 治安好是一因素 不過

02/22 17:15, , 16F
還是要做好各種可能發生問題的應變措施 報平安很重要

02/22 17:16, , 17F
報平安讓家人安心 自己也安心

02/22 20:36, , 18F
跟同事說我在新幹線上睡著,對方還很驚訝的說:"一個女生

02/22 20:36, , 19F
你也敢睡!"不過治安的確是不錯,但是事前準備也不能少,

02/22 20:37, , 20F
真的不管幾歲一個女生出遠門家人還是會擔心,即使不是第

02/22 20:38, , 21F
一次,所以每天晚上一定打電話回家報平安XD

02/22 20:54, , 22F
3/24也要一個人去關西旅行~現在還在努力做事前準備

02/22 23:11, , 23F
剛從京都回來...也是同樣喜歡京都...下個月要第三次去

02/22 23:12, , 24F
日本治安真的不錯,但總是膽大心細是自助旅行的第一守則!

02/22 23:32, , 25F
推rinic 我也是喜歡一個人去玩再和家人去耶~第二次就很熟悉

02/22 23:33, , 26F
不用準備什麼形程

02/23 23:22, , 27F
真羨慕ukukgo能剛回來3月又再去 我的夢想是四季京都

02/23 23:23, , 28F
目前完成夏冬 春秋 我要碰運氣看有沒有連假了

02/24 00:01, , 29F
真的要大推~完全能體會你的心境~第一次多少會有感傷的感覺~

02/24 00:01, , 30F
也覺得會掉眼淚~但實際上~玩都來不及了~正因為是一個人~更

02/24 00:02, , 31F
能全心的去體會週遭的一切~想要漫步就漫步~想要追趕就追趕~