[遊記] 尋找米老鼠東京行之行前準備總論

看板Japan_Travel作者 (Life's a struggle)時間14年前 (2009/10/28 14:05), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://duffyhuang.blogspot.com/   就如同我上一篇所說的,既然是我承諾要完成這次旅行,除了出資之外,當然也是由我 包辦所有大小事情。說起行前準備,其實一直是我覺得很快樂的回憶,雖然當下會覺得好 煩好累,怎麼會有這麼多事情要去研究處理,但是後來順利執行自己的行程很少出錯,就 算想臨時變更行程也能夠輕鬆替換,我真的感到莫大的成就感。沒錯,安排行程的人當然 是最辛苦的,但是也是最能夠從自助旅行中得到樂趣的人。以前自助出國有朋友幫忙,沒 有像這次自己負責所有事情,加上自己有點完美主義,喜歡把每個環節都搞得清清楚楚, 自然會花很多時間在網路上查資料、在書店翻書。   我十月三號退伍,十月十號就要出國,在部隊裡我都還在翻旅遊書思考怎樣的行程最 適合最精省,從一開始看到眼花撩亂的東京地鐵我只知道山手線很方便,到後來我為了善 用一日劵把Tokyo Metro搞得很清楚。機票和住宿我都提早兩個月先訂好,利用短短的休 假時間不斷的在機票比價網站和Jalan上面研究,還要考慮到機場交通和日常交通來決定 住宿地點,最後我也拿到很滿意的價格,只能說想要省錢就要肯付出吧!再來我會特別寫 一篇談一下我的住宿經驗。   但是搞定住宿和機票並不是最困難的事情,如何安排一套行程,同時滿足去過三次東 京的我和沒有去過日本的女友,還要控制交通費用,這是相當需要思考的一件事情,畢竟 兩人有著不一樣的喜好,預算也是很有限制,畢竟我當兵能存的錢就這麼多,連罐飲料都 很少買,到了日本自然希望把錢花在刀口上,不要白花電車錢。所以我先找到最便宜的一 日劵,也就是Tokyo Metro兩日劵,平均一天才490日幣,是外國人和旅客專門的優惠,再 好好思考到底如何把想去的景點在對的時間安排下好好串起來,所以我整天盯著Tokyo Metro看來看去,最後好不容易把想去的景點都串起來之後,快快樂樂的把行程排出來, 最後要去的前三四天才發現要去的國立新美術館的休館日和築地市場的休市日有所衝突, 所以我只好再趕快變動這兩天的行程,只能說要出發之前一定要確認休館日。   除了一般行程之外,吃也是很需要作功課的項目,尤其因為在日期間適逢和女友的紀 念日,我必須特別安排一頓小小的午餐(因為日本的Lunch Menu相較晚餐之下很划算,而 且大部分沒有分平日或假日都提供Lunch Menu)以茲慶祝,原本想狠心的上高級餐廳,但 是把網上的高級餐廳食記認真看一遍之後覺得自己實在負擔不起,我只好用一種很笨的方 式去尋找價位地點氣氛都適合的餐廳。我心想,反正我也要陳列每個地點的吃喝,所以我 索性把PTT日旅版上所有的食記都掃過一遍,看到有興趣的主題就跑進去看,雖然事後證 明我們果然還是把錢都花在買東西方面,沒有不斷造訪那些美味店家,但是至少每到一個 地點總是保留很多彈性和選擇。   對於嗜吃魚生的我們,築地市場當然是重頭戲,衡量其它行程和自己荷包斤兩之後, 決定捨棄壽司,吃吃海鮮丼就心滿意足,所以盡是查些丼飯名家,在Google打個築地就有 看不完的食記,面對一篇篇琳瑯滿目的食記也只能盡量把重覆率最高的名字找出來,所以 最後吃的也是人氣名店,「仲家」,原本覺得一碗丼要價1800日幣也不便宜,吃完之後只 能說我願意再吃個十碗付個18000都開心,所以我也下定決心下次到東京至少要去築地兩 個早上。   雖然美食是東京的重點,但其實如果想要省錢,除了吃吉野家、松屋這類的牛丼店之 外,我誠心建議去日本超市逛逛,買些減價熟食,隨著時間一分一秒過去食物也越來越便 宜很有樂趣,還可以順便買些特價飲料特價泡麵回飯店吃喝,省下來也是很可觀。   除了正常的吃喝之外,點心也是女友最關注的焦點,把網路上每個先進的心得一篇篇 好好拜讀,鎖定幾家知名店家,把地址、人氣品項查好,再配合我的每日行程把店家分配 進去。   當然囉,迪士尼樂園和三鷹吉卜力美術館都是我們的重頭戲,為了以防票務出問題, 我先在台灣透過旅行社買了完全預約制(也就是不設售票櫃檯)的吉卜力美術館票,再查 清楚Disney票要在哪一家Disney Store買最順路也能最快買到手,不想要最重要的行程出 問題。   除此之外,怎麼玩Disney也是很大的學問,十幾年前第一次去的時候我就深深了解到 Disney就是排隊的代名詞,沒想到現在加進FP的制度,讓怎麼玩Disney成了一門重大學問 ,會玩跟不會玩的人感覺會差很多很多。所以我除了上網了解現在Disney的情形之外,也 到東京迪士尼官網下載全彩地圖再拿去輸出店印出來,事先就有概念怎麼跑最好,最後沒 有玩到很多設施因為女朋友在商店裡逛到失心瘋,但是玩得至少很滿意,沒有錯過遊行、 煙火和萬聖節特別遊行。   總之,想要玩得愉快,體會東京的魅力,一定要花足夠的時間把該懂的東西都搞清楚 ,我最後計算過旅費之後,發現我玩了八天七夜,大概只花一個人三萬多一些些就搞定住 宿、機票、交通、吃喝、門票(含Disney)等正常支出,只能說我自己也相當滿意這樣的 結果!再來就要開始寫一天天的遊記,請各位好好期待吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.174.27

10/28 22:09, , 1F
築地...印象中好像....不能去(?) 是嗎?

10/31 07:17, , 2F
為啥築地不能去了!!!!可以說明一下嗎?