[資訊] 【高度人材轉永住許可申請經驗分享】

看板Japan_Living作者 (Sionat)時間3年前 (2021/01/16 09:33), 3年前編輯推噓3(3015)
留言18則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
受惠於之前版上很多版友的分享經驗,藉這篇也來分享一下要準備的資料。 (下述資料都是配合的行政書士要求的,有點雜,也跟板上許多資料不同,可供版友參考) 個人簽證背景經歷與心路歷程: 2016/04 打工度假(特定活動) →1年 2017/07 技術/人文知識/國際業務 →1年 2018/05 高度人材1號(ロ) →5年(未滿80分) 個人推算在2020/01底剛好有滿足一年前80點的規範,但由於剛好肺炎疫情爆發影響,當時? 此外,由於在2020/02時收到了,來自某間水果店的HR聯絡,問是否有意願面試日本當地供? 直到2020/06時,第四關電面完,大致確定落第之後,心裡正覺得難受之時, 公司人事兼會計詢問我,是否有想要辦永住,公司可以協助辦理。為了轉換心情,就順勢開 ◎準備資料 ●本人資料 1.永住申請許可書 →http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html 2.申請人の写真 一枚(4cmx3cm) →三個月內,背面寫上姓名並貼在申請書上 3.永住申請理由書→下面是大概的一個寫法,應該不用到兩張A4,應書士要求。 → ・来日から留学、就業までの経緯、日本へ来た目的とその後の日本での活動です。 ・現在の勤務先へ入社してからの業務内容、特に、日本社会と関わり(日本文化、経済、社会へいかに溶け込む努力をして来たか)、将来のキャリア(仕事のステップアップ)、永住ビザを取った後の自分の夢など。 ・A4(二枚) 4.住民税の課税証明書 1通/年 納税証明書 1通/年(過去一年分。市区町村発行で三ヶ月以内) →這項在市役所就能發行,我住東大阪,所以去東大阪市役所搞定。 另外,由於是80分一年,所以只交一年,如果是70分要交三年的。 5.国税の 納税証明書 (その3)(未税の税額がないことの証明書。源泉所得税及び、復興特別所得税、消費税及び地方消費税、相続税、贈与税に係る納税証明書で、当日現在において未税がないことの証明。対象期間の指定不要。 →這項要去居住地(戶籍)的稅務署,我住東大阪,所以我去了東大阪稅務署。 另外,這項在稅務署勾選表格要特別注意。表格能勾只有兩項,剩下的記得要手寫在後面。稅務署的書士才會幫你全部標註在那張證明書上,我那時候傻傻的,還是稅務署的書士跑來跟我說,永住申請要的,你是不是少了幾個沒寫。 6.公的年金の保険料の納付状況証明書 →ねんきんネット登録後 http://nenkin.go.jp/n_net/index.html 這項很重要,據說2019年永住改制後,年金未繳納都有可能不通過。 另外也能直接衝去年金事務所辦理的樣子。 7.健康保険の被保険者証の写し 1通 8.住民票(世帯=家族全員。マイナンバーのみ省略)1通、三ヶ月以内 9.本人の預貯金通帳の写し 1通 10.卒業証明書 →這個配合的書士很堅持一定要用卒業証明書,偏偏我台灣的大學只有畢業證書。 為了這個我還回母校去把我畢業證書掛失,重新辦了一張畢業證明書(補發)… 11.履歴書(申請人の学歴、在留歴、職歴などを年表にしたもの) →一般應徵用的履歷書就可以 12.在留カードとパスポート(提示) 13.運転経歴に関する証明書(無事故の場合) ●高度専門職ポイント計算表 1.永住申請時のポイント計算表 http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/evaluate/index.html 2.永住許可申請一年前時点のポイント計算表 3.ポイント計算の根拠となる資料 →由於我當初申請時未滿80點,所以還得交一次一年前與現在都滿足80分的資料,如下。 ※碩士→20分(台灣的) ※年紀未滿35→10分 ※工作經驗未滿7年→10分(台灣前公司加上現在公司) ※JLPT N2→10分(我是直接給影印本) ※日本擁有專利2項→15分(剛好日本專利2019年年初才通過,中華民國跟美國的專利都有承認,另外,據說中國專利不被日本承認,有待檢證),剩下加分就是年收部分。 ●会社の資料 1.在職証明書 1通 →這個是指本人的在職證明書。 2.会社の事業案内書 1通 ●身元保証人 1.身元保証書 1通 http://www.moj.go.jp/content/000007381.pdf →我找了我日本同事(其實根本不熟,他才入社半年,但他人很好,我私下問他馬上說OK),原本社長說要幫我當的,我考量到以後可能會烙跑,就放棄讓他當我保證人。 2.本人と身元保証人との関係説明書 1通 →這個我覺得多餘,我跟當我保證人的同事合拍了一張照片,寫了一行字就交了。 3. 住民税の課税証明書 1通/年 納税証明書 1通/年(過去一年分。市区町村発行で三ヶ月以内) →這個我讓我覺得日本人超隨和,我同事直接把他納稅證明拿給我看,因為空窗無職一年,跟我說他最近賺多少…,要我確認。 4. 住民票(世帯=家族全員。マイナンバーのみ省略)1通、三ヶ月以内 →這個部份我覺得超級不好意思,當初保證人是我同事,他為了我請假去申請這個資料,後來他不只My number省略,好像全部都省略了…,結果通知補件時又讓他跑一趟。 5. 在職証明書 1通 6. 身元保証人からの推薦書(or会社代表者) →這個部份我讓我公司社長幫忙寫了,應該不是必須要提交的一個資料。 2020/9/M在大阪入管提交申請了之後,在2020/10/B接到了補件要求。 其中要補的有下面幾項: 1.高度人才在永住申請時往前算一年的預計年收(2019-2020年) →這部分我有點不能理解,已經有納稅證明的實績了,為什麼還要補一個一年前的預計年收。 2.高度人才在永住申請時的預計年收(2020年-2021年) →本來只交薪水條而已,可能不夠。 3. 身元保証人の住民票 →這個就是上面說到的,讓我同事幫我跑兩趟的… 在2021/1,收到了書士的聯絡,永住明信片已經寄到,而後交換後送到公司給我,(共歷時將近四個月,完成人生的另一個小里程碑),在充滿疫情的2020與2021的日本,對自己來說有一個好的開始,有助於自己在籌畫日本置產與投資的信心延展。 附帶一提從日本長期缺工狀態下,為了大量招工,分別使用了高度人才與特定技能來補足國內人力不足的問題,大量放寬日本學校加分制度中,日本很多所大學,只要讀了,基本上畢業就等於高度人才,反觀有台灣本土學歷且工作經驗的來說,必須在年收上動手腳加分,另外,高度人才也是變相的希望人力年輕化,過35以後,加分會大幅下降。最後,個人感覺永住最難的還是保證人,如果沒有日本的另一半,或是老闆協助,真的會是一大困擾。 ----- Sent from JPTT on my HTC 2Q4R100. -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.160.118.36 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1610760793.A.C04.html

01/16 11:02, 3年前 , 1F
之前轉職期間,有二個月年金味繳納,不知道將來申請永住

01/16 11:02, 3年前 , 2F
時,是否會有影響?

01/16 11:18, 3年前 , 3F
樓上才兩個月就快去睡補繳吧 滯納只會讓你申請失敗而已

01/16 11:18, 3年前 , 4F
(上面多了一個睡字請無視)

01/16 11:19, 3年前 , 5F
我個人是在打工度假那一年完全沒繳,但是沒影響,持工作

01/16 11:19, 3年前 , 6F
簽有一個月空窗的年金我也去繳了,給你參考。

01/16 12:09, 3年前 , 7F
同j大疑問,有無前輩同樣狀況申請成功的?

01/16 12:20, 3年前 , 8F
剛來日本第一個月(上工前)的國民年金未繳,最近詢問

01/16 12:20, 3年前 , 9F
時超過補繳或免除年限了,被年金事務所那個未繳就會跟

01/16 12:20, 3年前 , 10F
著一輩子不可能消了...

01/16 13:41, 3年前 , 11F
年金紀錄是「減免」的話就不會影響 「未納」的話就是欠繳

01/16 13:41, 3年前 , 12F
會影響

01/16 18:03, 3年前 , 13F
2018/8-9未納,2020/1高度80分資格申請永住,10月許可

01/16 21:01, 3年前 , 14F
個人其實感覺高度審查永住沒那麼嚴苛,分數只要夠,有繳

01/16 21:01, 3年前 , 15F
稅都沒問題。

01/16 21:30, 3年前 , 16F
請教您 JLPT N1跟N2同時擁有是否能夠兩次都取得分

01/16 21:30, 3年前 , 17F

01/16 21:31, 3年前 , 18F
啊啊 不好意思我看到註記了
※ 編輯: f1986715 (103.140.113.242 日本), 01/18/2021 08:18:09