Re: [閒聊] 申請家用網路過程

看板Japan_Living作者 (LeeBo)時間4年前 (2019/07/17 01:10), 4年前編輯推噓9(9016)
留言25則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
上一篇原文就不貼了 終於在6/13才安裝成功 等了兩個月半,終於才安裝成功 就來跟大家分享一下安裝過程 概況: 我住的是新建的,去フレッツ光網站查,選集合住宅,結果沒找到建物 選戶建是寫有提供的區域(房子是三層,共九戶) 最後只能以戶建的方式申請 ---3/27--- 去ヨドバシカメラ申請ドコモ光 for plala, 說要大概兩週會連絡我工事時間 ---------- ---4/10--- 兩週了,都沒有打來聯絡工事時間 打電話至ドコモ光中文客服詢問進度 中文客服會幫您接通日文客服做三方通話 簡單的說就是這是公寓房型,要用一戶建的話要從電線杆拉電線到房間 NTT要去研究附近要拉哪個電線桿比較好,研究好了會再發簡訊通知 中文客服也幫我問等這麼久了還要等幾天,結果也是不知道... 請我一個禮拜後如果沒有聯絡,再致電過去 也請我要先跟管理公司確認是否可以安裝,有可能會在房間打洞之類的 反正如果說要打洞,就打電話給管理公司跟工事人員他們自己研究 一整個很罐頭回答 ---------- ---4/16--- 終於一個禮拜過後打來約工事時間 主要就是確認施工內容,有沒有需要額外的服務(如:光電視、電話...等) Wi-Fi路由器我有自備台灣帶的ASUS RT-AC68U,所以不用 最快可以施工時間是5/4~6,但是周末及假日要加3000円 平日最快只能5/16,最後只能訂這個日期 客服也會再一次確認申請聯絡資料 施工日前一個星期會收到一份開通案內(開通のご案内),施工後會再收到一份收據 最後再一次跟客服確認只能以一戶建安裝 也留給ドコモ光客服房屋管理公司的電話 如果有需要打洞,請施工人員先跟管理公司聯絡說明施工方式 ---------- ---5/16--- 終於等到安裝日下午來施工,前一天ドコモ光會打電話來確認施工時間 當天施工人員要來時也會先電話聯絡 結果... 施工人員來看了一下,說了一大堆聽不懂的話 總而言之就是因為是新的建築,然後是從地下上來的 可是我們這邊街道少一個什麼設備的,所以今天沒辦法安裝 叫我再等兩個禮拜,ドコモ光會再跟我聯絡安排時間安裝 順便問了施工人員有需要打洞嗎?施工人員說因為都已經配置好管道,所以不需要 一整個很無言,那之前說評估是評估好玩的就是了? ---------- ---5/20--- 想說再等兩個禮拜後再約時間不知道要等多久,就直接打給ドコモ光客服,請他幫我確認 客服直接跟我約下次施工時間,平日最快6/13下午 就算已經等了快兩個月,也沒有更快的日子可以選 另外再確認一次說會不會這次又來施工看了一下又不行安裝 客服這次說已經確認可以施工 問他說上次不能施工的原因是什麼,反正就是地下配管沒有這設備 然後中文客服也說對方也講不出為什麼上次不能安裝 ---------- ---6/12--- 接到NTT工事打電話來確認隔天施工 ---------- ---6/13--- 本來預定下午來施工,結果施工人員早上就打來說現在就能來 施工人員來兩位,一位在外面施工,一位在屋內製作光纖頭與安裝設備 大概約一小時左右,施工人員從他的設備確認光有通 幫我把無線路由器接上,確認ONU的燈有亮就離開了 剩下的就自己來設定 ---------- 拿到的ONU為這台,搭配ASUS RT-AC68U 這台只有一個LAN PORT,除非你房間只有電腦一台,否則你還是需要一台無線路由器 https://i.imgur.com/L2BLY0p.jpg
這一台ONU也好像沒有像台灣的小烏龜有管理介面可以進去 單純接電腦你還是必須要PPPoE才能上IPv4的網站 除非只想要瀏覽支援IPv6的網站,就可以不用PPPoE 簡單測速一下,時間點大約晚上11~12點 網站:https://minsoku.net/ https://i.imgur.com/DG0UQOj.jpg
網站:https://www.speedtest.net/ 連日本 https://i.imgur.com/UQOXyIS.jpg
連台灣 https://i.imgur.com/VUfQq4L.jpg
整體來說我覺得算普通 日本不像台灣,原則上申請多少的速率就會有大概的速度 如果日本也有速率可以選擇,基本上也不需要有1Gbps (雖然說目前這速度上傳回台灣家裡NAS(300M/100M)資料很快就是了) 另外日本都已經是光纖到府了,Ping值還是有點高 台灣如果以FTTH供裝的話,基本上Ping值大概是1ms,當然如果沒有要玩遊戲是沒差多少 最後附上ドコモ外國語客服電話(英語・ポルトガル語・中国語・スペイン語) 0120-005-250 受付時間:午前9時~午後8時 以上就是日本光纖網路申請安裝過程 文章有點長,感謝耐心閱讀 給將來有要申請的人參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.35.56.209 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1563297022.A.162.html ※ 編輯: LeeBo (60.35.56.209 日本), 07/17/2019 01:18:04

07/17 07:43, 4年前 , 1F
想問一下 若要打洞的話 管理公司有說OK嗎?通常蠻硬的樣子
我後來也沒問,因為不用打洞 一開始我先問房仲,房仲說請施工人員直接跟管理公司通電話,讓他們去討論如何施工 實際狀況可能您還是詢問一下比較好

07/17 08:12, 4年前 , 2F
不想等施工時間,也覺得施工費用太貴,所以選擇辦WIfi機
我是剛好工事費優惠全免,不然那真的好貴

07/17 08:33, 4年前 , 3F
感覺新建的應該都會有內建光port
我也這麼覺得,不過他就是有拉光到房屋外的箱子,室內那段只預留管道

07/17 10:26, 4年前 , 4F
要快的話得辦docomo本家的 但施工費真的貴

07/17 10:26, 4年前 , 5F
雖然也是需要等 但不用等到這麼長時間

07/17 10:27, 4年前 , 6F
之前辦nuro還不錯 特典也好 施工實質免費 可是真的等很久

07/17 10:28, 4年前 , 7F
碰到問題就要再重新等一次安排施工日期 拖了很久才好

07/17 10:30, 4年前 , 8F
網路安裝順利與否跟建築物關係比較大 故租房子真的要挑一下
我也是挑NTT回線已經引入到建物的房子,結果還是等這麼久 ※ 編輯: LeeBo (60.35.56.209 日本), 07/17/2019 11:24:01

07/17 11:08, 4年前 , 9F
等我當初辦一樣 後來懂了才知道問題在哪 只能怪當初日

07/17 11:08, 4年前 , 10F
文太差加上不懂安裝相關的流程 另外打洞我也問過管理公

07/17 11:08, 4年前 , 11F
司 也是很硬 說要勘查啥的 結果後來也是不用打洞
日本辦網路真的有點麻煩

07/17 15:47, 4年前 , 12F
我當初問到的,施工費也等於沒有,但還是不想等施工時間

07/17 15:47, 4年前 , 13F
。一方面也是在合約到前大概就會搬家,到時又要花跟等施

07/17 15:47, 4年前 , 14F
工,最後就辦了wifi機
Wi-Fi機我也有考慮過,但是就是怕辦到不穩的,所以才選擇固網

07/17 21:50, 4年前 , 15F
這家沒支援ipv6嗎? 會再快一些,但你wifi就要另買有支援的了
這家有支援IPv6,AC68U也可以支援IPv6

07/17 21:57, 4年前 , 16F
IT人怎不辦評價最高的nuro光 雖然地點也有影響 但我在東京都

07/17 22:00, 4年前 , 17F
內尖峰時段時不時也可以上8~900M 這我剛才跑的結果

07/17 22:04, 4年前 , 18F
集合住宅型一個月不用3K

07/17 22:25, 4年前 , 19F
Nuro光一開始有考慮過,但是之前網站找不到這棟,再來就是他要另外拉線 可能要另外管理公司同意等等的原因,就沒選這個了 不然我也會選這個,然後再搭配すぐたま

07/17 22:36, 4年前 , 20F
我跟你一樣只是我的的是物件太舊
物件比較舊不是應該就有可能有之前的人申請過,比較快有網路用嗎?

07/17 23:13, 4年前 , 21F
我都用nuro XD
羨慕,都已經安裝好來不及了 ※ 編輯: LeeBo (220.135.16.168 臺灣), 07/18/2019 00:01:10

07/18 07:00, 4年前 , 22F
nuro地點太少了

07/18 07:01, 4年前 , 23F
我是au光 工事10分鐘結束 集合住宅

07/18 07:02, 4年前 , 24F
我也覺得是要挑大樓 有些不用太繁瑣的工事

07/18 11:55, 4年前 , 25F
可惜Nuro要裝的話打洞機率太高 租屋實在不容易裝