[請益] 拿留學簽打工被扣的錢

看板Japan_Living作者時間7年前 (2016/07/08 01:33), 7年前編輯推噓2(208)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
內容有點冗長,請多包含! 我有在板上和打工渡假板爬過和打工所得稅相關的文章,可是大家好像都是拿打工渡假的 簽,沒有人拿留學簽問打工所得稅問題,所以決定在這邊發問! 還是其實留學簽和打工度假是一樣的簽QAQ 另外...其實我也不太清楚我被扣的到底是什麼錢... 我現在拿的是留學簽(我來日本當交換學生一年,去年九月開始),在留卡背後有蓋可以 打工的印章! 今年三月開始打工,前兩個月的薪資單都很正常,沒被扣任何錢。可是到了第三個月開始 就被扣了2萬多,從原本10萬硬生生被扣到8萬...我有問公司的正社員說為什麼我會被扣 那麼多,她也不太清楚,只回我說待到一定期間後就會被扣稅。我那時候也沒想太多,直 到今天和日本朋友聊天,她也很驚訝我被扣那麼多錢,所以才來爬文T__T 我後來又再一次去看薪資單,我被扣掉的項目不是所得稅,而是「法定調整」,薪資單上 面也有一欄所得稅,但是沒有被扣任何錢...這個「法定調整」到底是什麼?我要的回來 嗎?(最近很窮T__T) 麻煩大家幫我解惑了!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.149.254.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1467912825.A.B4C.html

07/08 02:17, , 1F
看你形容只能問公司主管吧,請他們幫忙,而不是問正社

07/08 02:17, , 2F
員,有些日本人連稅務都搞不清楚。

07/08 08:43, , 3F
要我我會去問市役所的無料稅理師諮詢 知道情況再去問公司

07/08 09:51, , 4F
公司的人應該會解釋給你聽,不然就是去市役所問囉~

07/08 10:14, , 5F
我自己去年打工有被提前扣稅,也就是源泉徵收,但是半

07/08 10:14, , 6F
年60萬也才被扣留七千左右,今年去辦申告就能退回來

07/08 10:14, , 7F
除非你賺太多,不然應該跟公司問仔細一點

07/08 14:30, , 8F
日本稅種很多,其實連日本人都弄不清打工渡假跟留學打

07/08 14:30, , 9F
工的差別,所以問公司最準,我是待滿一年後才有被扣到

07/08 14:30, , 10F
泉源稅
謝謝大家的回覆! 我今天有問店長了!他說明天會給我回覆!希望退得回來! ※ 編輯: wowecstasy (210.149.253.124), 07/08/2016 21:27:58