[資訊] 神奈川縣換領日本駕照

看板Japan_Living作者 (amu)時間8年前 (2016/02/03 12:15), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天第二次來換領日本駕照 上個月第一次看網路上的資訊 但是地方不同一些細節又不一樣 今天來也發現一位同鄉和自己第一次來的時候 缺一樣的文件 所以小弟在此把自己的經驗分享一下 希望能對各位版友有所助益 小弟住在神奈川縣 這邊所需文件 1. 護照(驗後歸還) 2. 在留卡(驗後歸還) 3. 台灣駕照(驗後歸還) 4. 三個月內住民票,須註明國籍(收走) 這個在市役所辦十分鐘左右就可以領了 小弟所在的橫須賀巿役所辦出來的 國籍直接寫台灣 記得一張300円 小弟一次換汽車和機車駕照 加上工作報到要用所以辦了五張 不過好像只收走一張 5. 駕照譯本(收走) 在新北市板橋監理所辦的 不過台北駐日代表處好像也可以辦 6. 照片(貼申請書用) 這個今天忘了帶 不過免許試驗場一號館裡面 花700円一分鐘快照也可 不過駕照的照片最後要重照 可以的話不必花這錢 7. 出入國日期證明書(出入境記錄,收走) 小弟第一次來還有今天來的同鄉都是缺這張 即使所有的護照都帶來 神奈川縣警也不會幫你算 拿到駕照後在台灣多久 如果有自然人憑證可以免費上網申請下載 小弟的學弟在台灣外交部一小時內辦好 但如果不幸沒有先辦 就要去代表處花300円等三週寄來 神奈川縣的代表處位於橫濱的日本大通站 以上的文件準備好後 就可以到二俣川的神奈川縣警察免許試驗場 從橫濱搭相鐵二俣川站下車 北口出去徒步15分左右 外國駕照換發日本駕照只有週間有辧 在免許試驗場1號館一進去就是受付窗口 分上下午兩梯次 每梯只收10人 小弟第一次不知詳情11點去 約12點半會拿登記表出來登記 1點左右結束登記 今天早上就衝去 8點半開始登記9點結束 所以一定要早點去登記 而且要排前10 今天8點半到排到第6號 只要文件準備好剩下的就簡單了 按號碼一個個繳件 今天受付的是和上次退我件相同的一位警部補 不過上次也是他很親切地告訴我 聽說可以上網申請出入境記錄 今天他只問我有沒有拿過日本駕照 不過他還記得上次我缺文件被退件 囧rz 接下來把文件都收走 小弟就坐在窗口前等 等到所有人都收件後又等了一陣子 一位女警就已經幫我把申請書填好 叫我填一份中文和日文的問卷 (兩份內容一模一樣,都是問有沒有重大疾病不能開車,或因駕駛被判罪之類的,約填1分 鐘) 接著去2號館一樓繳錢 共繳申請費(汽車加機車)5150円 還有領照費2250円 共7400円 接著在申請表上填一些像姓名假名拼音 地址、電話等個資後繳回1號館窗口 再等一陣子後 一位辦事員出來帶著我去辦公室測視力 裸視和戴眼鏡都測,約3分鐘即可 (這時看到其他國家的人都在辦公室筆試,我猜還要路考) 視力合格後,剛剛的巡查部長大姐就跟我說明 我的駕照可以在日本開哪些種類的車 三年後要來更新駕照 給了我兩張說明書(和口頭內容相同) 把驗完的證件還我並填一張領取書 然後就親自帶著我去2號館一樓的機器 設定駕照密碼(兩組各4碼) 再到二樓等十分鐘左右拍駕照照片 拍完照片後會給一張受領書 回到一號館一樓等半小時左右 就領到熱騰騰的日本駕照啦 http://i.imgur.com/7xXcg9G.jpg
雖然我辦兩種 不過只給了一張上面註記兩種可駕駛車種 不過一張也比較方便啦 整個過程約三小時 免考試 大部分時間在等著被叫 共花費7400+700円(700其實可以省下來) 最重要的是 1. 準備好所有文件,尤其是7,官網上沒有寫 2. 越早到越好,一到馬上衝去排隊登記 以上寫的落落長 希望對各位同住在神奈川縣的版友有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.94.218.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1454472904.A.B5A.html

02/03 12:43, , 1F
神奈川推一個 順便問一下你台灣機車駕照是哪種的?

02/03 12:47, , 2F
神奈川超詳細資訊感謝!

02/03 13:07, , 3F
我的台灣機車駕照是普通重型機車,可以騎白色牌125cc那種,

02/03 13:07, , 4F
不過剛剛女警大姐説換的日本駕照最多可以騎到400cc

02/03 13:25, , 5F
感謝 看來神奈川這邊還能換到普自二 滿難得的

02/03 13:26, , 6F
因為車友群組內 都內/琦玉/北海道的都只能換到125的

02/03 15:36, , 7F
感謝實用文分享 神奈川縣民加一

02/03 17:53, , 8F
250 c.c 吧,妳說錯了!!!

02/03 23:06, , 9F
謝謝分享!!人在大阪也想要換照啊~~

02/03 23:14, , 10F
好像賺到了,正常台灣普重換到的駕照背面都會備註"限小型"

02/03 23:15, , 11F
不過也是有聽過沒有加備註的例子

02/04 07:48, , 12F
我換到大自二

02/04 20:04, , 13F
之前忘了是哪個縣好像有人換到可以騎重機的? xd

08/22 09:53, , 14F
感謝!!這真的是超詳細神奈川指南。前一陣子也換到駕照