[請益] 房東扣著房租不還的情況消失

看板Japan_Living作者時間9年前 (2015/04/09 22:00), 9年前編輯推噓3(3014)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
事情是這樣的,今年2月時,訂了一家share house 預計從3/2住到4/2。之所以會選擇這家,是因為聽朋友說 他之前住他們名下的share house時,在那邊生活得很愉快, 才想說要住這邊。(意外地都蠻搶手) 第一天一個日本人員工帶我入住時,我就有提說若是住得習慣的話, 會想要延長。畢竟跟不認識的人住在同一屋簷下,生活習慣若彼此 不相容的話,不用忍太久。@@ 後來覺得住得還算可以,房客們也都是好人,於是當3/22房東寄 水電帳單來時,我隔天就把水電費和下月房租一起匯款給他。 想說這樣應該算直接延長租約。(其實當初也沒寫啥正式契約) 結果隔兩天收到房東回信說,因為我當初說租一個月而已,所以他已經安排好 人要住進去,叫我在4/7之前搬出去。 那時我想說通常應該都會問一下原房客 要不要續租吧? 不過既然人家都已經安排好後續事宜,總不能賴著不走,所以我就 回信說謝謝他的告知,我會在4/7前搬出去,多住的費用和剩下的水電費請從保證金 裡扣,我多匯給他的下月房租請先還我。 結果他都沒回信.........這中間我打過一次電話給那日本人員工,他表示會幫我 轉達給房東,我後來也再寄一次信,告知我什麼時候會搬出去,催他先把房租還我, 依舊沒回信。 直到我這禮拜一要搬出去的那一天時,才有回信說搬出去前請把房間 整理好BALABALA之類的,等他們確認完房間和鑰匙後,會從我多付的房租中扣除完 我多住的費用再跟保證金一起匯給我,並請我給他我的戶頭資料,當然我也是當天 就回給他。~"~ 但是到現在都沒消沒息的........也沒看到有匯款進來..... 想請問各位,他如果有還錢的話就算了,不還錢的話是可以直接報警嗎? 因為覺得進日本警察局講這種事好像有點怪怪的 冏 不曉得是否有其他比較適合的窗口 @@ 而且我現在是住別區,可以跨區報警嗎?(跟這種事真的沒緣啊.....所以不懂) 最後問一個蠢問題.......日本網路銀行應該也可以看到別人有沒有匯款進來吧? 不用特地去刷存摺對吧......(保險起見想確認一下XD) 先感謝各位的回答,最近為了這件事超心煩..... ̄▽ ̄|| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.240.250.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1428588012.A.842.html

04/09 23:52, , 1F
不管台日都一樣吧?警察不管民事糾紛
謝謝a大,我知道這屬於民事範疇,所以才想問真的不還時應該找 哪個窗口比較好@@

04/10 00:02, , 2F
我之前租房子,所謂的清點房子狀態,結清保證金等等,有要

04/10 00:02, , 3F
花一個月左右。

04/10 00:07, , 4F
我在指定日子搬出去,房東與仲介側確認房子狀態,因為略需

04/10 00:07, , 5F
修,約半月後我收到估價單,問我是否同意由他們找的某某業

04/10 00:08, , 6F
者進行某某修繕,大約要多少錢等等,然後再半個月左右,詳

04/10 00:08, , 7F
細清單跟錢才一併結清。這是租房子的情況,share house流程

04/10 00:08, , 8F
或是快些…
保證金他可以晚點還我是沒差,因為還有下半期水電要扣~ 但我多付的下月房租沒道理不先還吧? = =" 現在這樣沒消沒息的,我不是房東肚裡的蛔蟲,也不是房東的好麻吉, 根本不曉得他想幹嘛......冏 如果他肯回個信說,為了要省手續費,等保證金扣完最後水電後再跟多退的 房租一起匯那我也願意等,但都沒回音我當然會怕,也盡可能不想用到最 後手段 ~"~ 謝謝l大的經驗分享 0.0/

04/10 09:17, , 9F
我是覺得你付錢之前也要先致電公司確認一下是否延長

04/10 09:17, , 10F
再付錢吧..哪有這樣沒頭沒腦就付錢當自己延長租約的

04/10 09:18, , 11F
我自己的經驗是 退款是全部處理好後才一起退的

04/10 09:19, , 12F
日本人辦事滿拖的 你可能要等一段時間才會收到退款

04/10 09:19, , 13F
sharehouse可能不太一樣 不過一般租屋等1~2個月不奇怪
真的是沒頭沒腦呢我 冏> 學到一課了。 ( ̄□ ̄|||)a 其實房東是澳洲人 @@ 等是不要緊,但我覺得應該要說明清楚一點 @@ 只是寫個幾句說等確認完房間跟鑰匙就把錢還你,而現在新的人都已經入住, 房間應該沒問題(那天我走時還剛好碰到那日本人員工,謝謝我把房間用得很乾淨) 沒寫個時間點就要我一直等,我也會心焦...... 大家在日本租房,退房時房東也不會針對啥時還尾款這點說清楚嗎? 就約定俗成的是扣完該扣得再全部退給你? 在想是不是我太小題大作......( ′-`)y-~ ※ 編輯: YuriLowell (118.240.250.70), 04/10/2015 14:44:38

04/11 01:27, , 14F
同意樓上寫的,日本人辦事真的很拖,匯款也很拖,會

04/11 01:27, , 15F
擔心是自然的。真想知道的話就只能親自打電話或去找人

04/11 01:27, , 16F
了…不至於賴著款項不放,很有可能是在等全部事情弄

04/11 01:27, , 17F
完才要打算給你報告等
唉,當初在另外找新住處時,室友們建議我可以去房東旗下的別間房子住 (如果有的話),這樣也不用另外再付保證金。 我說這房東感覺只有在自己心情爽時才回信,既然要搬的話我也實在不想去他 別的房子了。他怕把錢全部還我後我不付下期水電之類的,我也怕他把我錢吞掉啊 本來關於錢的事就應該說得清清楚楚,不是我寄了兩封後都沒回信,有回信 還是在我要離開的那天,根本就是懶得回吧? 我想做為一個房客,要求在金錢 方面都能盡速回覆這要求並不過分? 有信件來往的話不止保障我也保障你的權利。 打到這邊發覺自己怨氣很重XDD 讓各位見笑了,真的學到一個社會經驗~ ※ 編輯: YuriLowell (118.240.250.70), 04/11/2015 23:25:23