[閒聊] 分享找工作經驗

看板Japan_Living作者 (心存感激!)時間10年前 (2013/09/25 21:21), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 29人參與, 最新討論串1/1
嫁到東京兩個月,一開始找工作遇到許多瓶頸, 台灣有三年多工作經驗,已做到小主管,英文生意上沒問題,日語低空飛過二級但不會說 剛到日本受限於日語會話能力,只敢投外商公司的履歷, 例如日本的外商獵人頭公司,或者是把魯利給獵人頭公司去介紹, 但因為自己的經驗卡在又非足夠的高階主管的經驗,日語當時也無法說完整句子, 台灣的系統經驗受限於日本的系統是保守的也無法發揮, 所以整個人一直a面試,被拒絕,找機會面試,但一直被拒絕‧ 因為之前已在國外唸到研究所,所以在日本時整個人不想再念書了,除非一直失業.. 而且自己又比較勞碌命,喜歡享受工作的感覺,一開始剛到日本時, 整個覺得心裡很孤單,很鬱悶,也沒有認識什麼人,然後一直被拒絕,整個很消沉.... 剛到日本時在去區役所登陸住民時,看到公告資訊有區內針對外國人開設的日語班, 很便宜,一學期四個月只要五千日幣含教材,一周上兩次課,一次兩小時 基於想多認識一些人,且增加日語能力我有報名,在那邊上課的老師都是義工 主要是主婦和退休的老人,好處是全都是日本人,不會有說中文機會, 壞處是因為是日本人,如果沒有一點基礎的人可能會很辛苦... 在那個地方上課同學程度普遍不好,幾乎是嫁來日本的外國人妻, 在那邊我認識了幾個日本主婦好朋友,我很努力上課,也很努力自我學習日文, 主婦朋友真的變成我的好朋友,也成為我的貴人 因為一直承受求職失敗的失意感,我下定決心知道要在日本立足至少我的日語要能溝通, 或許我再怎樣學習都無法變成日語母語,但這一點日本人是可以理解的, 但至少我要能夠跟他們溝通... 我先生因為工作忙無法顧到我,白天一直到晚上9點半我幾乎都一個人生活, 家庭主婦生活對我來說轉變很大,自己閒不下來的有點鬱悶, 但我很努力自己一個人走出去,勇敢的融入生活圈, 去銀行 藥局 看醫生 辦手機 修東西 全都努力使用日文 久而久之,日文聽力似乎變好了,話也說得比較順點‧ 但幫助我最大的是我的日本主婦朋友,我很幸運遇到他們,並成為他們的朋友 他們為了幫助我的日文,私下幫我上課,我寫的每一封email他們都會仔細地修改回復 這樣大大提升了我的日文作文能力,他們會指定我課程範圍,要我做功課 不懂得每周問他們兩次,那兩次就是純日文會話的對答和聊天, 一開始我每天查字典查得很吃力,一天在家裡除了投履歷外,做家事外,就是念日文 後來我買了一本日本的四年級國小國語教材閱讀,閱讀國語教材大大增加我的語感, 甚至我可以說幾乎是日語一級檢定差不多的能力,只是閱讀內容比較像說故事 我花了兩周把國小教材看完,之後我發現我的作文寫得更好, 因為國小的教材就是幫助小朋友可以用淺顯易動的話去寫作和描述, 大概來日本兩個月後,我的日本主婦朋友鼓勵我,他說我進步非常多, 我的努力讓他們很感動,他們認為我的日語能力可以開始去找工作,即使是打工也都好, 讓自己走出去,不要害怕說日語,讓自己更進步 然後我拿了車站會放的介紹工作手冊一一打電話,當然幾乎都是被拒絕 主要是我的日語也沒好到可以留長的使用尊敬語或謙讓語 若我想在餐廳當服務員,起碼我得在更流長的使用尊敬語, 但在餐廳洗碗,以我的學經歷來說,店家又不太敢用..... 雖然一樣被拒絕多次,但至少在找工作過程裡,和一開始的不同的老是跟外商說英語, 我開始發現自己可以聽得懂日本人的電話,也知道怎樣回應電話, 一次一次的失敗,都還是有很棒的經驗.. 最後我的努力估計被老天看到了!我投了一家日本上市公司的工作,日商,純日文環境 很意外的是我收到面試通知,並且進行了面試, 面試當天全程日語,有大概三個面試官,那天我訝異得很輕鬆,也沒準備什麼口條, 因為我覺得我的日語就是這樣,再怎樣準備日語也不可能超越面試官, 我只想展現我自己其他優秀的地方,就當經驗也好! 當天我全程很努力的說日語,但是仍有表達不清楚的地方,此時面試官允許我用英語回答 最後當天他們說,我非常的棒! 我不知道為什麼他們會這樣對我說,或許他們覺得我有潛在能力?? 隔天我就收到人事單位打電話來台年金保險條件,兩周後我就報到上班了‧ 公司畢竟是上市的,有一定規模體制,該有的福利都有, 這公司是東證上市公司,規模普通,但在海外都有據點,做網路系統之類的 我是公司唯一一個外國人,其他都是純種日本人 在上班時我還是會有些對話聽不太懂,他們英文也確實不是太好 但基本上只要有機會我會盡量使用日文溝通,其次是英文或漢字輔助 日本人對我也非常好奇,他們一直說我非常的棒 他們說我來兩個月已經能跟他們對答,聽懂他們的談話,知道他們在說什麼非常厲害 再加上我有其他兩種外語能力,以前的就業經驗之類的 現在他們海外駐點的內容都會傾向我的協助,包括中國台灣和泰國, 而我學習能力也算快吧有時候聽不太懂,自己查詢,還是不懂就再問一次, 在作品完成之前會再給小主管確認一次 特別是公司內部的mail都是使用商業的敬語,公司內規也是規定要使用敬語 這雖然不是我的強項,可是看同事間的email信時,基本上大同小異 照抄,記下,稍微修改,就是那幾句而已 日本公司交新人比台灣的仔細多了!每條規則,福利,該怎樣接電話,怎樣寫信,都有教 一開始學習時確實吃力,很多漢字發音老在查字典,但是久了似乎也就知道了 想當年我在台灣時,公司只給我手冊就要我自行研究... 公司的內規就是對任何人都要使用敬語,包括長官對屬下,因此上班心情不錯 上班時公司會放輕音樂,該吃飯時間會打鐘提醒, 我因為考量加入老公的保險撫養問題可以少點稅,所以我是選擇依靠老公的年金保險撫養 一周上四天班,該有的都有,公司同事也都滿親切,知道我是外國人也會說話慢, 不會用太深奧的單字說,也很喜歡我教他們中文或者用英文溝通(他們想練語言能力) 對我來說雖然一切重投來辛苦,但是以我這樣的程度,能有一份這樣的工作我很珍惜 離家只要25分鐘,薪水也ok,也不用像一般人在餐廳站著或者洗碗, 已經很幸福了,所以我覺得自己運氣不錯了 經歷過鬱悶日子,我很感謝自己遇到的貴人 包括我的日本主婦朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 126.126.211.103

09/25 22:16, , 1F
好的學習態度讓妳遇見貴人,非常恭喜妳呦^^

09/25 22:20, , 2F
恭喜你!

09/25 22:30, , 3F
恭喜你!加油

09/25 22:51, , 4F
恭喜你!!!

09/25 23:05, , 5F
恭喜你~~

09/26 00:44, , 6F
恭喜

09/26 16:39, , 7F
恭喜!

09/26 16:54, , 8F
兩個月就找到日本上市公司 羨ましいなぁ~

09/26 18:56, , 9F
太厲害了 機會是給已經準備好的人!

09/26 23:14, , 10F
真厲害!

09/27 00:21, , 11F
好棒!努力有收穫!

09/27 01:03, , 12F
好厲害!我需要向你學習!!!

09/28 11:44, , 13F
恭喜!!!

09/28 13:35, , 14F
恭喜!

09/28 15:10, , 15F
恭喜!

09/28 15:31, , 16F
恭喜!

09/28 19:56, , 17F
我要向你看齊!!!

09/29 06:14, , 18F
恭喜!!這麼積極的態度我也要學起來!

09/29 06:47, , 19F
這片主旨應該是,機會是給不放棄的人。

09/29 22:56, , 20F
恭喜!!

09/30 09:30, , 21F
我懂主婦的無奈,恭喜你克服了這道障礙。

09/30 12:39, , 22F
契約社員?

09/30 20:43, , 23F
你很努力 這是你該得到的成功果實 恭喜你!!

09/30 20:56, , 24F
我以前遇到的日本人同事都是我聽不懂 他們會很不爽 沒耐性

09/30 20:57, , 25F
然後故意不教我。你很幸運 加油!!

10/01 14:23, , 26F
恭喜~~~那些主婦人超好!!

10/01 14:25, , 27F
厲害

10/05 02:21, , 28F
推薦這篇文章!

11/10 20:45, , 29F
恭喜~~

11/29 23:07, , 30F
妳好棒

12/04 02:19, , 31F
恭喜!!!!!!!!!