[心得] 2024交協獎學金與九州大學研究生合格心得

看板JapanStudy作者 (Nicky)時間1月前 (2024/03/02 22:04), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 1月前最新討論串1/1
前言與感謝 首先要感謝PTT JAPAN_STUDY版以及,e790309、joewang85、ACkazusa、yuseke等各位前 輩的文章心得,也藉由JTBA日本台灣生技協會,得到許多幫助。沒有前輩們的幫助我一定 沒辦法如此順利申請到獎學金。再次感謝。 尤其是joewang85大的書單整理以及ACkazusa大的心得,在版上都有,很建議大家認真看 。 回到主題,去年僥倖通過2024交協長期獎學金以及4月九州大學研究生的申請,由於我是 邊全職工作邊準備的,且大學時期無實驗室經驗,因此有些心得或許可以成為參考。 日程管理與文件準備 一開始最重要的就是了解所有日程。 交協獎學金初試複試跟自行申請學校這是兩個平行路徑,需要同時做準備,而不是先考交 協再申請,這樣很趕。 交協在去年上傳YT的獎學金講座影片也有講到這點,因為你如果考上交協而最後沒申請到 學校,那也是沒錢XD 所以日程管理很重要! 然後去看一下交協簡章+志願校研究生或碩博士申請需要的文件,能提前準備就準備,像 是日文能力證書、英文能力證書、護照更新、最終學歷畢業證書、全年成績單、導師主管 推薦函,還有研究企劃。 推薦函的部分,如果你跟導師主管感情好的話,建議把自己前3志願的學校都寫一份 我當初就是只寫了大阪大學的推薦函,然後申請被拒絕後,才回去請老師主管寫一份九州 的,有點麻煩到他們XD 研究企劃最麻煩,但也不用太擔心,因為現在有chatgpt,但還是要具備一定日文能力才 能抓錯。也因為要修改很多次,所以請跟EJU同時準備! 回到日期安排,因為EJU在2023年6月初試,2023年9月複試 因為我時間不多,想在EJU前就準備好所有申請文件,然後專心衝刺EJU,考完後,利用初 試跟複試間的空檔,和教授寄信去討論申請研究生,順利的話就能在複試時跟考官說我申 請上了。 但可以的話,還是提早跟教授聯絡最好,畢竟可能有被拒絕的風險。 我的準備時間軸 2022年9月開始讀書+練口說,同時開始蒐集學校跟教授資訊,順便把申請資料都整理起來 2023年1月開始寫研究企劃,目標是5月完成 2023年3月開始衝刺EJU,狂寫考古題,沒聽錯,就是花3個月寫考古,這是我認為最有效 率的方式 2023年6月考EJU 2023年7月初丟申請資料給大阪大學AAD,被教授婉拒。馬上轉投九州大學PSD,7月底教授 視訊面試,取得研究生內諾 2023年8月初試放榜,你只有兩個禮拜多時間整理好資料申請複試,所以一定要提前準備 好 2023年9月中複試。10月中交協獎學金放榜 2023年12月,九大研究生正式視訊面試 2024年1月24日,研究生入學通知 EJU的準備 因為EJU考科是高中範圍,所以可以先自己回想一下自己高中程度到哪,再來參考書單。 然後因為我是在職準備考試,所以時間很少,我要先找出自己弱點然後精簡化書單。每科 只讀1-2本,或直接寫考古。 舉例來說,我要申請理組+生物,交協規定EJU要選數學2+生物化學 我的生物化學不用複習太多,但我總要知道日文名詞跟英文名詞的不同,這樣題目才看得 懂,也要讀一下課綱稍微差異或是重點的部分。 所以我生物跟化學是看類似大考總複習 的書,目的是習慣日本課綱。看完之後寫考古。 數學部分,我從高中開始數學就很爛,是考試時就會很緊張想不出來那種,所以直接半放 棄,我是讀EJU最簡單的日本留学試験対策速効数学コ窗A把文理組最簡單經典的題目 寫過一遍,複習一下概念,就直接全部從考古題練了。 遇到不會的概念或根本看不懂的題目,其實Youtube跟bilibili都有影片可以參考,尤其 bilibili幫我很大的忙。再找不到直接問朋友最快。 日文的話,因為我大學就有考到N1,所以EJU日文我著重在400字寫作跟聽力。 聽力很好準備,除了考古題直接練習外,網路上也很多訓練教材附答案,可以從上面練習 。 寫作我相信是很多人頭痛的部分,我大學也不是日文系,根本沒寫過幾行日文字XD 是從0 練EJU寫作! 我用的書就兩本,EJU記述問題テーマ100、日本留学試験速攻トレニ懘갼記述編>,一 開始先讀一下記述規則,比如用常體,然後標點符號寫法,不要寫省略用語之類。知道規 則後開始讀範例,先不用急著練習寫!先讀範例,讀一讀你會發現很多常用「寫法」「用 句」,學起來。 你會發現,把這些開頭結尾常用的寫法抄一抄,其實400字,你只要自己想200字左右,沒 有那麼難。 然後記述會需要表達自己意見,這邊的邏輯其實很簡單,就是寫出自己想法。 我舉個例子,你贊成分類回收嗎?為什麼? 我可以寫說: 我贊成,在地球資源漸少的情況,正確回收可以減少浪費,減少污染。 也可以反對: 現代人時間越來越寶貴,不該花時間在回收分類上。 EJU記述是你的例證支持你的想法,而不是去說服閱卷老師,這跟台灣作文不一樣,可以 放心寫! 然後就可以開始自己練習,不管是練習書本題目還是自己想題目都可以。 至於各科幾分可以進入複試,可以去看前幾年交協給的統計,比如數學要120分左右。但 因為沒有公布標準,這只是心安的猜測。 我的書單: 日本留学試験対策記述問題テーマ100 [基礎編] 日本留学試験対策 記述問題テーマ100 [完成編] 日本留学試験 速攻トレーニング 聴解編 日本留学試験 速攻トレーニング 聴読解編 日本留学試験速攻トレーニング 読解編 新訂エクセル化学総合版─化学基礎+化学 大森徹の最強講義117講 生物[生物基礎・生物] 日本留学試験対策 速効 数学コースI 日本留学試験対策 速効 数学コースII 歷屆考古題 如何找學校、教授與實驗室 一開始可以到CINII上搜尋你想研究的主題,再連結到實驗室的HP 但其實我一開始是點開一排學校的分頁,然後去看各實驗室的主題,找到有興趣的就開始 看paper,如果裡有一段寫到「但這個機制還需要更多實驗證實」就可以從這裡切入去寫 研究企劃。另外可以順便看一下實驗室成員組成,如果有外國人的話,這個實驗室收人機 率可能比較高。 此外,很多學校開始用網路窗口模式,京都叫AAO、大阪叫AAD、九州叫PSD,東北叫TAO。 你的申請資料會先透過學校審核,申請動機、成績單、畢業證書、推薦函、研究企劃大概 這幾項。初步沒問題後才允許你寄信連絡教授。 這邊有個小細節,我當初被學校窗口問說,大學畢業後在幹嘛,怎麼空白半年,我就想說 他在問什麼鬼... 後來想到,日本不用服兵役,我就趕快去申請服役證明英文版上傳。所 以男生也請先準備好服役證明,以備不時之需。後來發現是日本很care gap這件事,我在 研究生的視訊面試也被問過這個問題。 其實在找教授時候我也被拒絕過,一開始我是投大阪大學,結果在AAD學校窗口的步驟就 被留言婉拒了,說「教授在你想申請的時期不收研究生」,背後因素可能是實驗室不收外 國人等等,我沒去探究。但我就馬上把研究企劃修改一下、推薦函重寫,去投九大。所以 研究企劃跟推薦函建議準備好第二志願的,或是找主題相近的比較不用修改那麼多。 學校窗口說可以連絡教授後,就可以寫信連絡教授了,記得該有的書信禮貌要有,我的 情況是教授約時間zoom面試,大概一個禮拜後,我就自己準備了20個問題,自我介紹、為 甚麼申請九大、為什麼想申請這個實驗室、為甚麼想做這個主題、針對你的研究企劃的問 題、日文能力、來日後經費問題等等,結果教授開頭就直接介紹實驗室,問題問超少XD, 我想這就是網路窗口先交資料的好處吧,面試重點還是在溝通能力。之後就是轉給系辦去 做入學申請了。 然後12月底時候有一個比較正式的線上面試,是三個教授一起面試,有個教授會用英文問 問題,但因為是研究生關係,都只有問動機方面,在這個面試之前我就有mail教授說我得 到交協獎學金了, 所以面試算是被輕鬆帶過。 我覺得有個關鍵是,研究所申請跟交協獎學金申請是一種相輔相成的關係,畢竟教授也會 擔心外國人的生活問題導致學習落後。 研究企劃書寫法 我從實驗室發表的paper中找出可以延伸的點當主題,然後就可以開始寫了。 因為我之後也要申請交協,想一起準備,所以就用日文寫,以及提一下這個研究對台日的 貢獻,我是寫肺癌研究,研究背景就寫說因為肺癌在台日都是癌症死因第一,因此研究出 藥物的耐藥性對患者大有幫助。 研究企劃書格式的話網路都找得到,不外乎研究背景、過去的研究、研究目的、研究方法 、結論。而字體的話建議直接用交協網站上建議格式,這樣之後不用修改。引用的文獻建 議包含一些經典文獻,還有目標實驗室的paper,這樣教授可能覺得方向比較貼近。 因為要寫成日文,現在透過CHATGPT可以幫助你修改文法,但記得一定要再好好修過,像 是名詞是不是常用用法,所以也不是說不會日文就能直接上,要具備一定的日文能力。 至於研究企劃書整體架構與細節,我有請同學幫我讀一下,也有透過PTT等管道找到一些 前輩,得到很多有用建議。 至於英文的研究企劃書以及交協英文面試,要注意什麼,這我就不太清楚了。 交協獎學金準備 首先,在申請複試時,會有一張書面資料問你很多問題,像是「你為何對日本抱有興趣 呢?」、「你在日本的大學院想進行的研究,對日台關係有甚麼幫助呢?」以及「為了加深 對日本的理解,你在渡日後會怎麼做呢?」等,關於兩國交流間的問題。這些問題在面試 時會被拿出來問,簡單說你在這場面試中最好回答都圍繞著台日關係,畢竟這是交流協會 。 問題都跟教授面試時準備的差不多,要準備3分鐘的研究企劃介紹,以及為甚麼學日文、 為什麼對日本感興趣這種個人問題。 面試當天在福華飯店,基本上大家都是西裝皮鞋,會引導在客房(面試間)外面坐著等待, 由交協人員開門。雖說不是自己敲門,但我還是有做入室禮儀。 這裡提醒一下,面試前記得要看youtube影片練習出入室禮儀,問答結束後也不要鬆懈, 出室禮儀也要做好,還有就是面試官可能講話比較含糊,可以先想一下再回答,我那天很 常聽完關鍵字就直接回答,覺得這樣不太好XD 面試大概分三個部分,第一部分先問研究內容,一開始就要先介紹研究企劃3分鐘,面試 官會趁機翻你的資料。我被問到的問題有:「這個實驗如果不行的話怎麼辦?」我的回答 是「我這個研究只有進行體外實驗,沒有做體內實驗,到時候結果可能很不一樣。還好旁 邊就是大學醫院,切片樣品取得應該不難。」簡單說就是要明白缺點以及找出解決方案。 還有「你是生物比較強還是化學比較強?」這種問題XD 剩下都是適性問題,比如學日文的契機、想去日本讀書的契機等等,其實大多都可以提前 準備。 最後是交協的人員會問:家裡人支持你去日本留學嗎?家人對於留學會擔心嗎? 就結束面試了。 結語 因為我是邊工作邊準備,所以其實時間把握得當,申請成功機會還是很大的,如果時間允 許,真的可以努力看看! 雖然這篇文章寫得有點晚,但如果能夠成為今年交協考生的一點動力的話,我會很高興的 XD 如果有任何問題,也歡迎站內信聯絡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.171.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1709388270.A.C76.html

03/02 22:37, 1月前 , 1F
辛苦了 恭喜

03/02 22:38, 1月前 , 2F
工作後即將重返大學留日+1

03/02 23:10, 1月前 , 3F
同是三類的推推

03/03 18:41, 1月前 , 4F
推 恭喜

03/04 05:53, 1月前 , 5F
太強了

03/05 00:24, 1月前 , 6F
同屆!分享得真詳細!讚