[心得] 留學代辦及房仲的一點心得

看板JapanStudy作者 (satan1991)時間1月前 (2024/03/01 11:46), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 3人參與, 1月前最新討論串1/1
大家好, 小弟今年3月要去日本留學了 想來分享一下從找代辦到房仲的一點心得 與其說是心得, 可能抱怨比較多... 文長慎入 <代辦> 疫情前就想去日本念語言學校了, 所以有在台灣參加一些語言學校學校的說明會, (當時就有看到一間很喜歡的學校) 但因為疫情沒辦法去, 也沒有留學的念頭了 一直到去年3,4月又想去了, 就去台北諮詢了6間代辦 諮詢的時候除了代辦推薦學校外, 我還會特別詢問我喜歡的學校 但這間學校比較熱門, 所以報名時間比一般學校早, 也很快就額滿了 以下是我遇到的狀況 1. 有代辦會一直跟你收拉名額的費用, 諮詢的時候推薦2間學校給我, A學校比較熱門, 他說他可以先幫我跟學校說要拉名額, 但要繳交2萬塊日幣 B學校可以先拉名額, 只要先填寫一些資料, 不用繳交任何費用 因為我還沒確定要選哪間學校, 但代辦說我可以先拉B學校的名額, 不用任何費用, 我就說好 回去後代辦用LINE提供資料給我, 我填完回傳後, 接著跟我說要繳交2萬塊 我就說當初諮詢時你們說B學校不用繳費就可以拉名額我才先填資料的, 結果他回我說我的首選是B學校? 沒有任何解釋就劈哩啪啦給了一堆A學校 的一些說明, 然後補充說B學校已經拉好名額了 B學校一開始要跟我收費現在又不用了? 還沒完呢, A學校一般都是7月開始申請, 他跟我說5月就開始申請了, 要報名就要繳交費用, 我是不知道她是跟學校關係比較好可以真的先報名 還是怎樣, 但經過B學校的事後給我的感覺就是一直要你趕快交費用, 你就一定要找他們代辦了 2. 因為我早就有一間喜歡的學校, 所以都會特別詢問 同一間學校不同代辦,有的會先跟你收費, 有的不會先跟你收 我是覺得可以多問問, 先收費的服務有沒有比較好我不知道, 因為我不是選他們, 多問一點找一些真的跟自己和一點的代辦比較重要 <房仲> 我確定學校報名成功後就有自己在日本租屋網上看房子, 不過太早看也沒用, 要入住前1個月才能簽約 大概1月跟代辦要了他們配合的房仲的聯絡資料, 代辦提供兩個給我, 我覺得都超雷... 他們一開始都會請你提供你的預算和條件, 也會跟你說你可以自己在租屋網找, 有喜歡的物件都可以跟他們說, 所以我還是陸續自己在看 我把我的要求提供給A房仲後他說會再幫我找, 過一段時間沒得到回覆, 我就主動找他, 他跟我說現在時間太早, 再過一段時間會再提供給我, 我也可以自己先找, 到了我預計 入住的時間一個月再多幾天, 因為我想利用這多幾天的時間可以視訊看房, 等到可以簽約 的時間就能馬上簽約, 我再連A房仲他才說預計今天提供, 因為怕她找的我不喜歡, 所以 我也直接把我喜歡的物件貼給他, 請他幫我確認是否可以租, 要嘛是沒有了要嘛是入住 時間跟租屋網上寫的差了半個月, 我大概丟了2,30間, 回覆可以的大概不到5間, 在和A房仲聯絡時也有跟B房仲交涉, 我也是給了我喜歡的物件給B房仲, 有些物件回覆跟 A房仲的就不一樣了, 但B房仲因為有幾間物件負責的房仲假日休假沒有得到回覆, 我就說 沒關係, 假日我還有陸續看了一些物件, 禮拜一沒等到回覆, 禮拜二下午我就主動問他, 順便把假日找到的一些物件給他請他幫我詢問, 他老兄禮拜三跟我說禮拜四回公司再幫我 問, 一直到禮拜四下午才給我回覆, 也些物件他沒幫我問, 假日沒問到的也沒回. 他跟我 說現在這時間負責物件的房仲已經下班了, 明天幫我問, 隔天等到下午又沒回覆, 我又主 動連絡他, 然後...就沒有然後了, 已讀直接不回, 我也懶得再找他 因為兩個房仲都覺得很雷, 我真的沒時間可以拖了, 就自己去FB臉書找房仲, 最後成功 找到自己喜歡的物件了 房仲的部分我也是覺得可以同時多找一些, 代辦推薦的可能也沒有那麼靠譜, 但老實說 很多都第一次留學要找房仲也不是一件簡單的事,哪些可信哪些不可信,我也是真的被逼到 沒辦法才去找FB社團的房仲, 我自己是入住前5個禮拜多連絡房仲, 可以的話還是盡量再 早一點找房吧, 當然也可以直接選房仲推薦的就沒有那麼多問題了 以上, 如果有想了解更多的可以再私信我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.160.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1709264765.A.E6A.html

03/01 17:59, 1月前 , 1F
很多你網路上看物件很喜歡,對方根本不租給外國人,

03/01 17:59, 1月前 , 2F
十間裡面一兩個回可以將不錯了。這些都需要房仲去確

03/01 17:59, 1月前 , 3F
認才知道。有些要等退房才能看,太早找房也不能做

03/01 17:59, 1月前 , 4F
什麼。所以才會有些人是先住旅館或sharehouse,來了

03/01 17:59, 1月前 , 5F
日本再找。

03/01 18:48, 1月前 , 6F
喜歡的物件幾乎都租出去了,沒到詢問外國人的階段QQ