[心得] 思鴻基金會(TGET)獎學金申請過程

看板JapanStudy作者 (Roy)時間5年前 (2018/08/03 16:30), 5年前編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好,我是在東京念博班的Roy 不知道有沒有人知道思鴻教育基金會(TGET)提供的獎學金 (17w円/月,共兩年) 網路上資訊很少,想說分享一下如果以後有人也想了解的話至少這裡有點東西 之所以知道這個獎學金,是學校人很好的漂亮行政大姊姊(XD)主動告訴我的 申請上目前系所的過程有點緊湊,當時是無法考交協的狀態 因此先私費過來,決定到這邊再找獎學金 一些金額比較高的博班獎學金都要有已發表的論文比較有優勢(如東大自己的Fellowship) 但我因為敝系所台日學制不同的關係,幾乎等於沒有自己的作品 在想說沒辦法也只能且戰且走吧的同時,天使行政姊姊就告訴我有這個機會 直接估狗此獎學金,只看到也有提供給台大校內的一些系所 如工學院、生物機電、經濟系等 提供這些系所同學赴美國一些大學如MIT、日本如東大、京都大等留學補助 (有錯請指教) 但沒有獎學金專屬的介紹頁面、條件資格等 所以抱歉無法告訴各位是否每間學校或每個系所都有 我的話台大畢業->東大農學院是有的,大家不妨也留意一下自己系所的頁面或是詢問一下 以下附上東大農學院的說明網頁 (內有資格說明,也沒有寫一定要是台大畢業): http://www.a.u-tokyo.ac.jp/oicehp-j/scholarship/20160413-2j.pdf 1. 需要準備的資料 除了在留資格證明、成績證明等等之外 還需要讀書計畫一張A4履歷N1合格證明書,前面兩者都要雙語版本 我自己是讀書計劃準備中英、履歷準備中日,詳細規定在簡章內會有 讀書計畫記得要和指導教授討論過,不需要非常正式,也不用和正式要做的一模一樣 履歷方面自己是放了學歷、實習經歷、目前為止雖然不算正式但還是有的論文及海報發表 以及人格特質、一些簡單的社團經驗等 (如果申請時有需要參考可以站內信) 2. 面試 接著就是等待資格審核,等基金會派人過來面試 那時候天使姊姊跟我說的時候大概去年11月,我還差N1的成績 不過也剛好符合自己的讀書計劃,就在考過12月年底的N1之後申請 大家也知道N1成績單要等非常久,我大概是二月中才拿到,三月上旬安排面試 面試官是台灣人所以不用擔心語言的部分,全程都是中文問答 一開始我準備了大概3分鐘左右的自我介紹,也有準備英日文的但沒有被要求要講 從自我介紹說的內容面試官會問一些像是學經歷或是家庭狀況等等 接著被問研究計劃的問題 (但面試官並非相關專業所以只是稍微解釋一下) 大概一個小時左右,雖然我很緊張但其實不是非常嚴肅的氣氛 講完的當下面試官也直接說沒什麼意外的話我是會被錄取的並且要我反問問題 我是有預期到會要反問,但找不到什麼基金會的資料完全不知道從何問起XD 只好問一些543,例如貴基金會有沒有特別對獎學金同學有什麼期許之類的 當下也詢問何時會拿到獎學金,我記得對方跟我說5月 不會是4月馬上開始因為有一些信託的程序要跑 3. 等待拿到款項 接著就是開始無止盡的等待 由於我一直記著是5月就開始有錢,一直沒跟爸媽拿什麼就省吃儉用一點 結果5月過了沒有任何消息只好請行政幫忙詢問 對方回說他們一直以來都是7月才給 (也就是7月才會給4-10月半年間的款項) 好吧就當作是自己記錯,再等 結果最後是上週五7/27打過來確認帳戶,這週五也就是今天8/3才收到 對我來說,說是7月會給那也不應該是這個時間才來吧 不過一部分也是自己錢準備得不夠才會這麼著急 (一開始只帶了半年的錢) 奉勸如果有一樣想要先私費過來再找獎學金的同學,錢還是盡量帶多 (廢話) 或是至少窮困潦倒的時候是有人可以幫忙救濟的 不要像我一樣過了4個月的吃土生活XD 以上就是TGET獎學金大致的申請過程,希望能幫到同樣在估狗找不到什麼資料的朋友 覺得在沒什麼發表的狀況下有多了這個機會非常感謝 如果有想私下詢問的也歡迎站內信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.130.132.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1533285019.A.038.html

08/03 17:42, 5年前 , 1F
推 第一次聽說這個獎學金 原PO真勇敢感謝分享

08/03 19:09, 5年前 , 2F
好像沒台大工學院申請京大 ,殘念

08/03 19:32, 5年前 , 3F
同為受獎者幫推!付款真的很慢......
我這整個禮拜都很懷疑是不是真的可以拿到錢哈哈 除了帶夠錢,信用卡也是好東西,我的卡在最後一段時間救了我XDD 2樓可以直接去京大網頁找找看!我也不是因為台大系上有告示才有的 是直接在東大農學院這邊有這個給台灣人的獎學金~

08/03 20:19, 5年前 , 4F
這個只有台大有,而且只限讀某些學校跟系
那我大致上的理解就沒有錯了 只是東大這邊給我的簡章並沒有明寫一定要是台大畢業生 有點好奇有沒有不是台大的畢業生也拿過

08/03 21:19, 5年前 , 5F
這次該不會是因為新申請的人才這麼慢吧 去年七月初

08/03 21:19, 5年前 , 6F
電話確認帳號 三天後就收到了

08/04 01:28, 5年前 , 7F
謝謝分享!也是私費台大畢業東大博士生 來去問問系

08/04 01:28, 5年前 , 8F

08/05 00:35, 5年前 , 9F
這個獎學金不是台大生也可以拿 在東大唸書的台灣人

08/05 00:35, 5年前 , 10F
就可以了

08/05 00:38, 5年前 , 11F
我目前博3 非台大出身 兩年前申請是提供三年 18w/月

08/05 00:38, 5年前 , 12F
學費另外有補助 現在看來給得變少了 不知道提供的

08/05 00:38, 5年前 , 13F
人數有沒有增加

08/05 00:42, 5年前 , 14F
兩年前也沒有面試跟要求日檢成績 我的經驗已經無法

08/05 00:42, 5年前 , 15F
參考了
感謝T大分享,原來條件已經變嚴格了TT ※ 編輯: RoyKudo (122.130.132.104), 08/05/2018 18:02:45

10/08 14:07, 5年前 , 16F
謝謝版上大大告知!博班的時候可以考慮申請