[心得] 2016早稻田別科春季選課心得

看板JapanStudy作者 (elsewhere)時間7年前 (2017/03/01 12:45), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
(文長注意) 一直想說要打心得,但惰性堅強拖到現在 剛好在找工作中的空檔來紀錄一下,畢竟當初看前輩們的心得也是受益良多 老實說課程或老師的好壞實在很主觀 選了有人推薦選的課,結果蠻雷的情況也是有 所以也僅供參考囉! 先說一下個人背景 我並不是日文本科系的 上過半年的補習班,還有大學的選修課 斷斷續續的學,在畢業那年拿到N2合格 畢業兩年後到日本打工度假,發現自己日文之爛 ~~所以去年又來留學了 ---------------------開始分隔線----------------------- 月一限 項目別日本語文法4-5 新井慶子老師(大大推) 就像前輩們說的那樣,老師講解文法的方式非常的有條理 而且正中我們這些外國人常犯的錯誤 尤其像我幾乎是自學的關係,文法非常薄弱 或者是說有些單字你查了,字典也只會告訴你表面的意思 不會告訴你它的用法跟比較 但老師會把很多我們常搞混的文法一一列出來比較之外 像是は和が的用法,以前的老師只會說是強調,或說是語感之類的來敷衍 但新井老師的講解之下真的有種恍然大悟醍醐灌頂的感覺 除了這之外還有很多,所以非常推薦! 再修了4-5之後,太喜歡老師的講解,秋季又跑去修老師的3(笑) 月二限 伝統文化を学ぼう4-8 森下雅子 老師 (普通) 如果對日本文化有興趣蠻推薦的,不過同個老師在另外一堂(名字忘了) 日本文化的課聽說有比較多實際體驗的課 這堂比較多是請各個領域的老師來講解示範 我這學期有能面,歌舞伎,花壽司,水墨畫等,也都有稍微親自體驗 課上完後要交一張A4大的感想 還有會有一次的發表,就這樣沒作業沒考試 算是蠻輕鬆的課~ 月三限 ボキャブラリービルディング5-6 惠谷容子(推) 惠谷老師應該是在嚴格方面出了名的,在修他的課之前就有這樣聽說 實際去上課後,的確! 老師自然地散發出一種威嚴感,讓我每次上課都很緊張 這堂課有兩個主題,期中前是關於自己的描述,期中後是關於社會的描述 老師在下次上課前都會發單字和它的文法說明 你必須在下次上課前拿這個單字造句 老師上課會一一點名發表自己寫的造句,不知道什麼時候會輪到自己 所以每個單字都最好造句 而且老師非常要求造句不可以沒頭沒尾,一定要把背景關係,時間,朋友的名字等等具體說出來,有時候輪到自己發表的時候,沒有講清楚 會被老師要求說明清楚~ 老師其實也不會罵人,但上他的課總讓人有點緊繃 這堂課是我花最多時間寫作業的一堂課,所以老實說上學期上完這堂課 有認真感覺到自己在寫作能力的進步 月四限 日本語文章のルール 惠谷容子 (大大推) 和上堂同個老師,但老實說我比較推這堂 不過原因一樣是這堂老師教很多文法 雖然老師是說是日語文章的文法,但其實大多都是通用的 像是 のだ。 んだ。是在什麼狀況下使用 あるいは和それとも的不同,あ、そ、こ的使用區別等等 也都是一些外國人(好啦我自己)常錯用的文法 這堂課雖然有作業,但老師不會檢查,就是和旁邊的人討論 這堂課有個可怕的地方就是出席占成績20%,期末考占80% 就是期末考一次定生死的感覺 總之這學期兩堂惠谷的課我上的膽戰心驚,所以也非常用心 雖然我不是日文很厲害的人,但老師的兩堂課我都拿了A+ 自己有點小小驕傲,所以我想說的是老師雖然嚴格 但你認真,老師也都是知道的! 我覺得老師只是外表看起來很難親近,但人很nice 我身邊喜歡他的學生其實也是很多的 火一限 コミュニケーションの日本語文型5(上) 田中久美子(大大推) 其實有些上這堂課的人會說,文型就自己讀就好啦何必選這課 但田中老師真的是早大老師之中非常用心的!我很喜歡這堂課 首先老師在講解各個文型用法的時候也是非常有條理易懂 他會提出以前學生們常犯的錯(也是我們會犯的錯) 知道錯誤的範例才可以去學習 而且不像其他課,通常功課造完句,老師們也沒有時間幫學生一一看 田中老師每個文型的都要造三句左右當作業,他會收回去並批改 實際造句才知道自己到底能不能正確掌握文型的用法 除了文型之外 他也會提很多我們常用錯的文法或是單字 或是雖然文法正確,但是日本人覺得這樣不太自然的使用都會解釋 而且老師很會帶動上課氣氛,又很幽默 我常常跟我旁邊的同學笑到不能自己 總之下學期我太喜歡這個老師,繼續修了這堂課的下 還有老師的擬態語的課 一樣很棒喔! 火二限 ロールプレイ4-5 (雷課) 第一老師我不是很喜歡,同樣一堂課的幾個同學也都不喜歡老師 講話很酸,然後會故意點剛好沒在專心上課的同學發言 上課也只是照著某本教科書聽錄音帶 跟旁邊同學練習,然後自己再寫一個一樣的情境會話當練習 沒考試,輕鬆的課~ 火三限 職場のコミュニケーション5 津花知子(推) 有打算要在日本就職的人這堂課推推~! 就是一些在職場的應對進退的決まり文句的練習 每個禮拜都有小考試(蠻簡單的我都上課前的中午休息時間讀) 然後會有兩次發表,老師會要求不能看稿子 這樣反覆的練習,本來只是大概知道但很生疏的職場用語 會變的知道什麼場合使用外,也可以自然地說出口 火四限 待遇コミュニケーション5-6 福島惠美子(普通) 先說,老師真的是個非常認真又溫柔的老師! 他上課內容就是一些各種情用下常用的日文句子 然後再自己用這些句子去創造一些情境當練習 中間會穿插一些文法的練習,像是敬語之類的 但是!!雖然老師人非常好,但我常常會有種上課好空虛的感覺 也說不太出來為什麼 直到有一次修老師另外一堂課的同學跟我說 欸你不覺得那個老師上課常常不知道在幹嘛嗎? 對!就是這種感覺,就抓不太到老師上課的重點 雖然老師人真的很好很溫柔(一直強調) 火五限 ニュースと映画ドラマで学ぶ日本語4-5 塩崎紀子(大大推) 這個老師不必說了,大家必推的老師! 就不再冗述! 老師除了上課超棒以外,也是一個非常有『溫度』的老師 會跟學生打交流,關心學生 我下學期又修了同樣堂課的6還有老師的現代の若者小說を読む7-8 小說課第一堂課老師問我說選這堂課是因為喜歡看小說嗎? 我說「不是,是喜歡老師」哈哈 跟我男友說這件事,他冷冷回你是多愛拍老師馬屁啊! 不~我是真的很喜歡這個老師!推薦大家一定要選 水二限 敬語コミュニケーション6 吉川香緒子(大大推) 如果你敬語跟我一樣是大概知道,但沒辦法正確把握 在學完這堂課後,會對使用敬語信心大增! 老師會把敬語的尊敬語,謙讓語,丁寧語等等的使用區別講得非常的容易理解 在這堂課之前我的敬語完全亂七八糟 上完這堂,下學期去打工的時候,講敬語真的得心應手 這堂課只有一次期末考,和一次發表算是很輕鬆又可以扎實學習敬語的課 而且我很喜歡這個老師! 老師非常溫柔,而且雖然是敬語課的老師 老師自己也常常說並不是使用漂亮的敬語就代表什麼 最重要的還是你的態度~ 或是老師也會說 並不是一定要用いっらっしゃいます才能表示你對對方的尊重 你用普通的です、ます型這也是敬語,不會有人因為這樣生氣 下學期想要在找有沒有老師的其他課可以修,竟然沒有 嗚嗚 水四限 就業支援自我分析篇5-6 村上まさみ (不推) 如果你是要在日本就職,這堂課的好處就是可以在學期結束的時候 寫完一大篇自我分析還有エントリーシート的練習 可以稍微修改就拿去面試之類的 但我覺得這堂課整體很沈悶,然後同學幾乎都是學部生或歸國子女 日文都非常好,會有自己真是弱爆的感覺 作業量很多,老師也不會給什麼回饋 木三限 社會人基礎力をつける5-8 木下直子(推) 上課的內容有點點像職場的那堂課 一些應退進退的會話練習之外, 這堂課還有很多像是練習表格的說明 練習有條理,有邏輯的講話方式等等 老師人也蠻nice的! 課本我有留著感覺很實用~ 木四限 外来語を学ぼう5-6 仙波純子 (普通) 仙波老師很溫柔,很愛貓! (常常胸口都會別一隻小貓,資料夾也都是貓的照片封面) 但是講話很小聲,如果坐在附近的同學稍微吵一點會有點聽不到 所以我都會盡量坐前面一點的位子 每堂課都有小考 就是一些外來語的單字 我覺得外來語真的是非歐美語系比較苦手的 尤其是長音或是促音要正確寫出來,我到現在都還很弱 但這堂課我自己是覺得可以自己買外來語的單字背就好 金三限 話し上手は聞き上手5 星崎幸子(推) 這堂課,老實說你並不會學到什麼(我自己覺得) 但這堂課很好玩,老師會帶很多有趣的活動 像是分組後,選一個主題發表 例如我們都有去過富士山(但其實只有其中一個人有去過) 然後其他組要問每個人一些問題去猜到底誰才是真正有去富士山的人 類似這種的有點團康的活動 都蠻有趣的 也沒考試沒發表,就是一個遊玩的爽課~ --------------------------總算打完分隔線--------------------------- 以上是春季班的心得,秋季努力生出來中~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.132.130.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1488343531.A.8DE.html

03/01 13:31, , 1F

03/02 01:11, , 2F
感謝分享

03/02 03:10, , 3F
星崎有在我的學校教 好像退休了QQ

03/03 13:45, , 4F

03/19 14:26, , 5F

10/06 19:43, , 6F
課程好棒喔