[心得] 短期遊學入境審查與再入境觀光經驗

看板JapanStudy作者 (mimika)時間7年前 (2016/06/24 20:52), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
幾年前曾經發文詢問持觀光簽證到日本短期遊學時 要如何填寫入境卡的問題,當時也問過代辦停留時間與目的要怎麼寫, 但也沒有給我一個肯定的答案 導致出發前內心十分忐忑不安,怕無法順利入境 後來還是順利入境 當時 ,我的目的是填寫觀光 , 但是停留時間填寫45天(現在想想我這樣子寫非常矛盾) 審查官有問我的停留時間怎麼這麼長?我是不是寫錯了? 我就拿出我的入學許可證明,並表示我要短期日本語研習 審查官看到後就叫我在入境目的那欄多填寫「短期日本語研習」 以及填上語言學校的名字,然後就順利入境 。 審查官沒有特別提醒我出境時間、也沒有跟我說不能打工 我想應該是我沒有待滿90天吧! 當時我遊學是30天,前後有多出幾天去觀光, 這部分本來以為入境的時候會被問到,但是完全沒有被提到。 那次遊學過了一年,我去日本觀光六天,入境時沒有被問什麼就順利入境 而今年去日本旅遊時,本來審查官要在護照上貼上入境許可的貼紙 但他突然翻了我的護照,看到我之前遊學的出入境資料與時間 (因為護照只有一頁有出入境的紀錄,所以很好看到(?)) 當下就問我會日文嗎? 我就說會一點 他就指著遊學那次問我這一次為什麼停留這麼久? 突然被問到我有點嚇到,我就說我那時去日本語學校上課, (這部分我忘記我有沒有說是短期==) 審查官聽完沒有說話,我就接著說也有觀光 審查官又問我這次來的目的?我說觀光 又問我是不是來6天(因為入境卡我寫6天),我就說是 之後就操作電腦從新印了一張入境許可的貼紙,就讓我入境了。 如果是短期遊學,停留時間若是寫比較長 入學許可證明一定要帶在身上讓審查官看 當初連學校宿舍的資料我也帶在身上 但 我想入學許可才是最重要的, 不過不知道能不能自己主動填寫日本語短期研習+學校名稱 誠實為上策(?) 而也有看到與聽說遊學時停留時間寫的比較短 避免被問許多問題.... 但是,沒有想到幾年前的短期遊學情形,之後還會被問到 可能之後入境時要有心理準備會被問到 不知道有沒有人有類似的經驗...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.169.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1466772738.A.B99.html

06/24 21:08, , 1F
我寫語学短期留学 也隨身攜帶入學證明書 但不管是

06/24 21:08, , 2F
移民關還是稅關都沒問我半句話...

06/25 12:31, , 3F
我直接持觀光簽上面寫短期語學研修 海關還跟我聊天.

06/25 12:31, , 4F
.....XD

06/26 04:17, , 5F
可能就是審查官看心情跟你聊天XD 他覺得不想聊的時

06/26 04:17, , 6F
候就不會多問了。