[心得] 來日五年心得雜談 (三)消失

看板JapanStudy作者時間8年前 (2016/06/23 10:43), 編輯推噓18(18027)
留言45則, 19人參與, 最新討論串1/1
不知不覺就洋洋灑灑寫了三篇,但是其實故事還沒結束啊.. 旅日人生甘苦談 現在講起來還真是有夠長 哈哈 好讀網誌版在這:http://amandatw-komachi.blogspot.jp/2016/06/blog-post_80.html 還有謝謝版友們對於朵茉的支持 雖然我已離開了 但是還是像自己的孩子一樣 想當初在台灣根本沒有知名度 很多次被客人問我們是不是詐騙集團(笑) 來到日本,我第一份工作,是一間保養品公司。因為想拓展海外市場,所以需要會講中文 的客服,我們跟著應屆畢業生(新卒)一起入社,參加入社式,研修三個月,然後開始正 式的工作。由於我所屬的部門是新的部門,台灣事業也是從零開始,除了每天翻譯各種資 料,製作SOP,研究系統操作等等...同事大多數都是台灣人,所以基本上工作都是用中文 ,但是也需要跟日本上司溝通,當時才知道自己的日文有多爛。 一起工作的台灣人,幾乎大家都有過留日經驗,而我連垃圾哪一天該拿出來丟都不知道, 第一個禮拜公司的日本人帶我們出去吃飯,我幾乎沒有開口說話。因為他們的日文我只聽 得懂三成...在學校算是資優生的我,完全受到挫敗,覺得自己好像傻子一樣,只能傻笑。 沒有朋友也沒有家人在身邊,回到空蕩的宿舍看著朋友的臉書,只能默默躲在房間掉淚。 (不敢哭太大聲因為怕室友聽到) 老實說在日本生活一點都不輕鬆,雖然我很順利找到工作,但是要面對日本職場文化,身 邊沒有朋友也沒有家人,看著朋友的FB更新去哪玩去哪打卡,而自己在異國一個人,連換 燈泡都要自己來,哭還要偷哭,我開始懷疑自己是不是真的想要這條路? 可是,我在台灣的時候很想要來日本,身邊的人怎麼說我都聽不進去,就算是在日本留學 的同學,道盡她們的甘苦談,包括這種一個人在外打拼的寂寞與心酸,我還是義無反顧地 想要去日本。 我來了。 卻覺得這才是個開始。 母親一句話讓我至少撐了一年。 我媽不是個很會說話的人,常常用酸言酸語的方式表達她的關心,在我出發的前一晚,我 媽對我說:『妳愛去就去吧!反正妳大概撐不到一年就哭著回來了。』 真的是親身經歷後才會知道。 如果沒有夠堅強的毅力和必死的決心,來了真的會很痛苦。 第一年我真的是有三分之二的時間都在哭。除了覺得寂寞之外,對於自己的決定仍舊十分 猶豫,雖然來到了日本但是卻跟台灣人混在一起,又是鄉下地方,好像跟自己當初心裡所 描繪的藍圖不太一樣。 工作上我用盡全力,甚至太努力,所以在人際關係上失敗了。我是我們team裡面年紀最小 的,也沒有工作經驗,入社半年後主管指定了我當團隊的leader。心想這無非是自己努力 的成果,我要更努力才行。現在回想起來,只覺得自己太天真,想要討好主管又要滿足夥 伴,根本是不可能的事情,加上語言文化的隔閡,全部都是女生的職場。勾心鬥角,連續 劇一般的黑吃黑成為了我工作上最大的難題。 一直以為只要我克服了這些,就能往上爬,更接近自己想像的生活。然而,最後我被鬥 下來,公司撤下了leader一職。24歲的我,覺得丟臉且難過,萌生了轉職的念頭。 運氣很好的是,因為這家公司滿大的,第一次申請簽證就拿到三年,所以暫時不需要擔心 簽證更新的問題。於是第一份工作做了一年半,我一邊工作一邊準備轉職。當時有一個日 本男友,完全不看好我可以轉職成功。 我很努力地每天上網查資料,DODA,轉職NAVI,等等..寫了職務經歷書與履歷書,請男友 幫我看,甚至男友還幫我模擬面試(真的是好人),在職中轉職的關係,我只給自己三個 月與十萬塊的限度(因為很多公司不負擔交通費)。 第一個面試在東京,是ANA的louge工作人員,薪水不高且需要輪班。在我飛到羽田後,馬 上打消了去東京的念頭。好擠,好忙。 因為沒有專長,其實對於轉職十分苦惱,會計或是行銷什麼我都不會,也沒有什麼正式的 工作經驗,靠翻譯也不能當飯吃,趁著找工作且入社以來都沒有休過假的我,飛到大阪探 望我的關西摯友R兼旅遊。 R是我在台灣無印良品打工時代的同事,曾經在大阪留過學,但是我們卻不是很熟。 當初一起去申請的WH的簽證,她靠著這一年找到了正職工作,長居日本。而我因為去了熊 本,再也沒有WH的機會了。 她帶著我去了京都一日遊。 京都,我只在大阪遊學時期去過一次。 雖然憧憬卻沒有太大的興趣,但是R帶著我去了一乘寺,貓町咖啡,完全是文青的行程。 還保有一點憤青靈魂的我,回程走在河原町通看著完全不同與熊本的街景,莫名地吸 引著我,心裡默默地決定我要去京都。 京都的夢,又是為了一份憧憬。 以為自己可以騎著腳踏車穿越大街小巷,品嚐京都的老咖啡廳的憧憬。 於是我積極的尋找關西地方的工作,在第二個月飛到東京的總公司面試後,一邊學著和 日本人講條件(再度感謝我的前男友),我總算找到了日本知名連鎖度假村的一職。 到這邊為止,毫無經驗的我,真心覺得轉職除了很花錢之外,也要夠有毅力。 事實上,對日本人來說外國人就是外國人,日文再好也是把我們當外國人,因此只是以語 言當作工具想來這裡工作的話,可能會找不到工作,我也因此而碰壁了很多次。經過幾次 面試後,漸漸知道自己的強項在哪,而非去執著日文的程度,可能會比較容易找到工作。 2014年8月,我從美國度假回來後就搬到了京都嵐山。 開始了我第二個夢想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.170.229.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1466649789.A.752.html

06/23 11:01, , 1F
頭推!!!!!

06/23 11:12, , 2F
啊......星野吼

06/23 12:21, , 3F

06/23 12:33, , 4F
期待後續!!!

06/23 12:45, , 5F
啊.....是星野

06/23 12:49, , 6F
推~

06/23 13:06, , 7F
推!!期待下一篇!

06/23 13:11, , 8F
謝謝妳的分享!!!

06/23 14:11, , 9F
補推==

06/23 18:06, , 10F
所以外國人大部份都只能做服務業啊...

06/23 18:09, , 11F
我認識很多外國人有特殊專長的,就非服務業喔!

06/23 18:10, , 12F
也有在做遊戲的大陸人,或是工程師的美國人之類的~

06/23 18:11, , 13F
台灣人我認識比較多在做業務,但他們英文都不錯

06/23 18:12, , 14F
原po寫文章很有吸引力呢!可以考慮出書比較好賺(咦

06/23 18:14, , 15F
能做服務業以外的通常都有別的專長

06/23 18:16, , 16F
對啊!我沒專長所以一直做服務業 但現在轉行了

06/23 18:16, , 17F
我是工程師,不過公司也是服務業。

06/23 18:18, , 18F
我是做工程師唷

06/23 18:18, , 19F
在日本服務業很廣泛啦。大家說的是營業職或是接客業

06/23 18:19, , 20F
而且也快三十了 非相關專業

06/23 19:03, , 21F
我在遊戲業,我認識的外國人大部分都不是服務業的(

06/23 19:03, , 22F
除非打工)

06/23 19:43, , 23F
等下集

06/23 22:44, , 24F
推,我也想去日本生活,雖然日本工程師不比台灣好多

06/23 22:45, , 25F
少,但很想在平坦的馬路上走還有乾燥的空氣

06/24 07:53, , 26F
坐辦公室享受不了太多馬路跟空氣的好處啊(呆

06/24 11:27, , 27F
我住過的地方空氣都不太乾燥..都是盆地啊哭

06/24 13:08, , 28F
我現在在日本算契約工吧 我真的覺得人際關係比能力

06/24 13:09, , 29F
重要。現在過得很開心其實就是公司裡人際關係打好

06/24 13:09, , 30F
但那跟運和技巧有關 我們公司全是日本人男女各半

06/24 13:10, , 31F
常常聽到誰說誰的壞話這樣 但因為我老外 我不參加

06/24 13:11, , 32F
因為我也沒資格批評人。可以大家都算滿幫我的忙的

06/24 13:12, , 33F
當然這需要時間去培養別人對老外的信賴度

06/24 13:12, , 34F
想當初我在台灣時跟原PO很像 但那時年紀還小

06/24 13:13, , 35F
不懂得職場人際關係 也一直以為努力就可以往上

06/24 13:14, , 36F
反而現在在日本學會了做人處事 如魚得水

06/24 13:17, , 37F
打錯。是"可是" 不是"可以"

06/24 13:19, , 38F
沒錯,真的覺得人際關係比能力重要非常多...

06/24 13:22, , 39F
我最後也被日本老闆很直接的批評:你工作能力很好,

06/24 13:22, , 40F
可是做人失敗!(大哭

06/26 23:26, , 41F
感謝分享

06/27 12:03, , 42F
推 認識的外國人都是技術職居多,反而覺得服務業門

06/27 12:03, , 43F
檻比工程師還高

06/27 12:07, , 44F
日文要求比較高,但是薪水並沒有比較高(哭)

08/21 16:55, , 45F