[心得] 日本留學記事-專門學校篇

看板JapanStudy作者 (godgeen)時間8年前 (2015/07/21 22:54), 8年前編輯推噓19(1903)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
在進入本篇之前先來大略談一下專門學校。 專門學校普遍分成兩年學程和三年學程,兩年課程結束後可以選擇直接就職或是上大學( 直接接大學三年級)。通常專門學校證書只在日本國內有效,其他國家似乎不太承認專門 學校這一資格。 所以若是有學歷方面要求的人建議你直接上大學或是大學院會比較好。 專門學校頃向於技術學習(實技),而大學則是理論方面(研究),所以要先想清楚自己追求 的是甚麼方向再開始選學校會比較順利。 專門學校的學費根據科系不同會有所增減,普遍一年的費用在80~150萬日幣之間(特殊一 點的會破200),跟台灣相比絕對不便宜,但是跟歐美相比則是划算很多了。學費可以選擇 分期付款(依學校不同一年分兩次或四次),簽證也多半是一次就發給你兩年三個月到你畢 業。 專門學校課程不多(而且我選的學校是選修制度),所以剩餘的時間就看是要打工還是做些 其他更有意義的事(別整天窩在家裡!!)。 至於有些人常常在問專門學校真的可以幫助你增加在日就職機會嗎? 我的回答是,可以,但是要看你怎麼去運用。 其實技術方面的基礎每個國家都大同小異,但是在日本的專門學校裡你可以學到只屬於日 本的做事方法。 學校是小型社會的縮影,不是只有專業技術可以學,還可以學到很多重要的東西,像是與 日本人的交際、溝通、人文習性、風氣、觀感、創意、思考方式等等。對身為一個外國人 而言,這是比學習專業技術來說還要重要(困難)的東西才是。 進入本篇吧。 ------------------------------------------------------------------------------ -- 四月,櫻花飄舞的日子。(好吧,其實櫻花早就掉光了) 走在陌生的通學路上,從今天開始就是專門學校生了。 因為繁雜的手續已經都告一段落,於是帶著輕鬆的心情準備來迎接新的生活。 踏進教室,發現這個科系的學生比我想像中的要多太多了。 這次同期的學生大概有快一百人吧... 怎麼分的不知道,總之學校把我們這屆分成ABC三個班,一個班30~40人不等。 一開始就是簡單的輪流上台自我介紹(這時候就可以大致分辨出這些人的個性屬於什麼類 型的了) 想讓自己有繽紛青春的學校生活的話,多下點苦心和創意,把握好這短短的三分鐘的話, 你的出發點就會變得完全不一樣。(本人很孬只敢簡單的自介一下) 整體的介紹聽完後,大致掌握了些基本情報。 1.留學生占了快三分之一,其中八成都是中國留學生(現在日本少子化招生困難,基本上 學校為了生計幾乎是來者不拒的) 2.日本人九成都是高中剛畢業,剩下的一成則是大學中輟或是打工族轉過來的。(沒辦法 ,留學生普遍年紀本來就會比較高,再加上台灣有兵役問題,所以台灣人(男)普遍又會比 其他留學生大個一兩歲) 3.雖然人數看起來很多,但是從自介當中可以知道有不少人是還找不到自己的人生目標, 所以先隨便找個科系進來讀的(這也是為什麼升二年級後人數會減到現在的三分之二的原 因了) 我的學校的課程大略分成: 基礎必修 半年(因為有很多人都是甚麼都不懂就跑來讀的,所以統一從零教起) 專業必修 專業選修 其他科系選修 我之所以選擇這間學校有一個原因就是選擇比較自由,像是為了加強電腦方面影像編輯的 技能,除了本科系的專業必修外,還去選了像是遊戲科啦,電影科啦,動畫科之類的影像 編輯課,就算不是本科系學生只要你誠心好好跟授課老師溝通,通常都會無條件讓你去聽 課的。 設計學院的基礎是大同小異,所以創造力跟想像力其實可以從其他科系方面獲得不少的加 成,既然錢都繳了(貴死了!),那就不給它好好的學個一輪哪說得過去呢? 回到本篇,總之,開學分好班,拿到了上課時間表後,當天就解散了。 開學不到一個禮拜,學校為了要讓新入生的感情更快相處融洽,於是把所有人帶去某個觀 光地進行所謂的研修旅行,三天兩夜(當然還是坑了你一筆錢)。 在大家都不熟的狀況下那種隨機分配房間出來的結果根本就是地獄,搞到最後大家還是各 自去找認識的人的房間住,至於誰都不認識怎麼辦?沒關係,人數是固定的,最後總會有 人來跟你一間的..... 好啦,至於這研修旅行到底提供了甚麼幫助,簡單的說,跟一些日本人開始有了表面交集 (很皮肉的),以及跟一堆留學生感情變好了(是的,物以類聚) 我們這個科系的特點就是,不管在上甚麼課做甚麼作業,一定都會採用小組製作,而組員 通常都是隨機抽籤決定的。這方法有好有壞,但對於要想融入日本社會的外國人來說,這 個其實幫助非常大。 每天反覆的討論,溝通,口語能力在這半年內的提升程度遠遠超過在語言學校的一年半, 雖然被日本人以很謙卑的臉說「不好意思,能再說一次嗎?」時會頓時對自己日文失去信 心導致對話不順,但是久了就會習慣了啦~(麻痺了...其實當我聽到這句話時雖然內心還 是會揪一下) 就這樣渾渾噩噩的渡過了一年。沒錯,這一年我其實根本沒融入這個班級裡。雖然小組製 作時討論得很熱烈,但追根究柢彼此之間還是了一面看不見的牆壁。 加上我是屬於比較內向的獨行俠,根本不是那種會輕易接觸其他人的類型,導致這一年我 的朋友幾乎都是留學生。其實那段時間頗失落的,因為我發現我沒辦法做到我想要做的事 情,不只是交際方面,連學業方面也遇到了挫折。 趁著年假回了台灣一趟,搞得我更想就這樣留在台灣,後悔為何當初不選擇留下來的選項 。 跟家人談了些負面情緒後,雖然問題還是沒有解決,但是不知道為何就是安心了不少。我 很感謝我的家人肯支持我的任何決定,雖然要不要堅持走下去是在於我自己,但是就算我 放棄了,家人們還是會在那邊等著我回去。 是的,不管結果如何,若不放手去改變,那大概永遠也踏不出下一步了。 在台灣充完電後,我又抱著滿滿的鬥志回到日本了。 新學年開始,該走的學生都走了,留下來的幾乎都可以確定是真心想往這條路繼續走下去 的人。 我把打工辭了,打算把心力專注在學業上,以及真的要好好的改變一下自己的做法了。 我開始找其他專長技能,自己讀書自己找老師討論,雖然與我一開始想做得事有些微的不 同,但是現在的我已經不在乎那些自尊心的小事了。 我用我自己的方法做事,小組內作業也以自己的風格去對應,而不是一昧的附和他人,或 是為了讀空氣而扼殺自己的想法。 沒錯,個人認為,既然我身為外國人,那我就用身為外國人的眼光和風格去做事,不需要 強迫自己去侷限在那日本人的小框框裡面,做出自己的風格,表現出真正的自己才是正確 的相處之道。 或許我的做法真的不是說很好,但是我不想要為了融入日本社會而去扼殺我自己的想法。 很幸運的,我的作法似乎並沒有被討厭,反而被接納了。 雖然有時候說話很直,但是同學們認為這是我的風格。(お前超ひどいわーw) 雖然有時候做法特異,但是同學們認為這是我的想法。(こういう発想はなかったわ、さ すがw) 雖然有時候日文很怪,但是同學們都知道我是外國人所以...!?(あ、そういう意味が) 當你漸漸得躺開心胸正視自己時,其他人也會看見真正的你。 之後經過了半年,學校的課程邁入了畢業製作階段。最後一次的分組以自由組隊為主,不 再以抽籤決定。 這時候就真的是見真章了。 經過了一年半的相處,感情好的感情好,決裂的決裂,不會做事的還是不會做事,組員間 的爭奪戰以及寄生蟲們的馬屁在談話間穿梭著,這學校是怎樣....短短一年半就可以看出 這醜陋人性面,好可怕阿.... 扯遠了,其實學校的分組作業一直以來都是以尋找未來想合作共識的對象為前提去實行的 ,所以在這一年半內你普遍可以找到符合自己風格或是值得欣賞的同伴,而你也要在這一 年半裡盡量的推銷自己,就真的是業界環境的縮影。 日本人之間的關係也是東一圈西一圈的,留學生之間也是有好有壞,所以很明顯的,人際 關係並沒有國界差別,只有個人差別。合得來就是合得來,不管你是哪國人。 最後我找了幾個好共事的夥伴,三位外國人和五位日本人,身為組長我當然要好好的帶領 ,努力做出超越前人(學長們)的成績。(不過我的組員全員都是各自專攻領域的頂尖人物 ,高手太多個性太強導致根本統合不起來....所以根本沒人敢來跟我搶組員!!) 其實畢業製作過程也是高潮迭起,還一度面臨到要解散的地步(組員彼此之間真的相處的 不是很融洽,因為各自有各自的自尊心在,在這種設計理念和美感的碰撞下,真的是沒有 所謂的正解阿....),最後在開了無數次的會,商討了無數次的方案後,終於做出了所有 人都稍為滿意(X的這群人真的標準有夠高,不過這也是這業界必要的態度啦....)的作品 了。 最後我們展現出了媲美業界的技術成果,但是因為缺少主題性所以遭到老師們的打槍(其 實分成了兩派,一邊很捧我們另一邊則很酸我們),認為我們做出的作品不是學生的作品( 像是學生的青澀感,故事性,以及大眾接受度),而是技術層面的表現而已。(其實這對我 們來說是一種讚美,因為我們這群人最渴望的就是技術方面的肯定,我們只想進業界工作 !!故事性還大眾接受度交給專業的去處理啦!!) 畢業作品審查結束成績發表後,學校的什麼優秀獎項啥的都跟我們無緣,組員解散各自回 去自己的公司實習(沒錯,我們這組全員都公司內定了),就這樣迎接畢業的到來。 (不過還是忍不住吐槽,都過了一年半了學校還在用我們這組的作品當廣告吸引新生加入 ,真是五味雜陳) 3月中,穿西裝打領帶,從班導手上領過畢業證書後,為這段學園生活畫下了一個句點。 好了,終於畢業了。 ------------------------------------------------------------------------------ -- 專門學校對我而言,是踏入業界的必要的踏腳石。 雖然緣份和運氣的成分也有,但是不能否認這間學校所帶給我的經驗給了我多大的幫助, 包括人際關係。 與日本人間的交流,主要還是在於互相尊重(像是談話時有日本人在場我絕對不會說中文 ,這點留學生們真的做得很糟),以及真誠待人;不用去想對方怎麼看你(日本人也不會讓 你看),只要做好自己就夠了。 現在的我在公司上班,偶爾聯絡其他公司的同學喝點酒,過年時當忘年會召集人把畢業的 同期生聚一聚(沒想到才過一年還持續堅持走在這條路上的剩不到40人,多數都轉職了), 問問近況和聊聊趣事。 身為一個外國人我覺得我已經算是處理得不錯的了,畢竟看著其他留學生,和以前語言學 校一起來的十多個同期生,一個個都回國了。一直在送人走,送到現在也沒人可以送了。 偶爾會想想自己一個人留下來打拼,到底是為了什麼呢? 因為是夢想啊。 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------ 畢業的前半年其實我就已經開始有在應徵公司,但是因為自己有幾兩重其實自己也知道, 所以前幾間都只是試試水溫投了個十多間,等到了畢業前兩個月才發現我竟然一間公司都 沒上,頂多到面試階段就被打了下來。而差點就要打道回台灣的我終於有間公司把我領走 了,而這又是另一則故事了(還有一則畢業後亂告白領走了一隻櫻花妹的故事,不過因不 符版規就先封存吧w)。 つづく…かな -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.254.108.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1437490470.A.48D.html

07/21 23:37, , 1F
感覺可以寫成小說了!好想聽櫻花妹的故事啊!哈哈

07/21 23:39, , 2F
很實用!明年也要去專校!期待更實用的續集XD
※ 編輯: godgeen (126.254.108.148), 07/22/2015 00:05:03

07/22 00:04, , 3F
很勵志!推!

07/22 01:10, , 4F
推分享!

07/22 06:51, , 5F
想聽畢業告白的故事啊

07/22 06:52, , 6F
在期待下一篇了!!

07/22 09:02, , 7F
櫻花妹的部分才是重點呀!! (敲碗)

07/22 10:39, , 8F
沒錯 我也覺得做好自己比較重要

07/22 10:51, , 9F
推,心態很重要

07/22 11:15, , 10F
推、心態很重要!

07/22 11:16, , 11F
因為是夢想、所以值得努力實踐

07/22 11:56, , 12F
太厲害了,越挫越勇!我聽過之前專門學校的生活都沒

07/22 11:56, , 13F
的豐富!

07/22 14:44, , 14F
因為是夢想啊(遠目)

07/22 16:47, , 15F
大推!!感謝您的經驗分享!!

07/22 20:15, , 16F
期待櫻花妹告白故事+1

07/22 21:30, , 17F
好文推推

07/23 15:13, , 18F
櫻花妹告白故事 XD

07/26 22:13, , 19F
某段還蠻有共鳴的 XD

09/01 21:39, , 20F
推詳細文

11/05 22:10, , 21F
寫得很詳細!!請問是哪間專門學校呢?

01/31 05:59, , 22F
謝謝你 好詳細的解說~~