[心得] 東京國際日本語學院行前心得

看板JapanStudy作者 (LuLu總裁)時間10年前 (2014/06/18 13:54), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
手機發文排版請見諒 下個月初即將前往日本進行兩個月的日語進修,寫這一篇文章的目的,只是為在出發前做些紀錄,也提供給日後想要去日本唸語言學校的人做一些參考。我的經驗未必都是最佳選擇,只是這次所有的聯繫上也都靠自己處理,也算是難得的經驗。 我去年五月下旬左右開始認真「自學」日文,之前的程度大概在五十音會看會唸而已,而且還不是很熟,有時候看到還要想一下,認真唸了七個月,順利地通過了去年 12 月 JLPT N4 的檢定考,而緊接著下個月 7/6 的 N3 與 N2 也都報名了,希望能夠順利考過。關於這一年來,日語的自學心得,以後應該會再花一些時間來分享。 剛從前一份做了十多年的工作離職,在還沒有確定下一份工作之前,其實這次離職的決定算是賭很大,但是自己很明白,那並不是我最終想要待的環境。也因為這段空檔期,才有這樣的機會去尋找在日本當地進修日語的管道,希望能再提升口說的能力。 一般來說,想要中長期的進修,以現在的年紀 ( 33 歲 ) 是很困難了,這個年紀通常有很多無法放下的事物,當然我也不例外,打工渡假也被限制在 30 歲以下,所以我的目標便鎖定在可以短期進修 1~2 個月的學校,符合日本觀光簽證的三個月期限即可,在茫茫網海中經過一段時間的尋找,我找到了位在東京新宿區的「東京國際日本語學院」。 先附上該學院的官方網站:( 有多國語言 ) 東京国際日本語学院 http://www.tijs.jp/tw/ 選擇它的原因很簡單,課程時間非常彈性,有入門、初、中、高級的課程區分,除了入門級的課程必須依日期入學之外,其他等級可以隨時插班入學。而且除了持有長期的打工簽證、預計在日升學的學生可以唸之外,一般持有觀光簽證 ( 入境 90 天限制 ) 的外國人也可以申請入學,就學日期更可以依自己的狀況安排,最短連從一週到兩個多月都行。 學費是多少?如何申請? ( 以下單位為日幣 ) 一星期:¥25,000 兩星期:¥50,000 一個月:¥70,000 兩個月:¥115,000 以我所申請的兩個月來說,就當前的日幣匯率換算台幣約在 $33,800 左右,裡面包含了入學金、學費、副教材費用。不過在入學時因為要先經過日文程度確認,以分配班別,屆時還會有該程度的必要教材要購買,約在日幣 ¥5,000 左右。 申請很簡單,只要把你想上課的日期安排,透過學院的 Email 信箱,告訴他們,就會有專人回覆你後續的處理方式,例如宿舍等等的安排。信中就簡單提及你的大名、預計在日本停留的時間、學習的目的等等這些就可以了,當然,你要用中文、日文說明都是可以的。 接著要填一張「入学願書」,上面要貼照片,填好之後拍照 ( 或掃描 ) 回傳給你的窗口負責人,對方確認無誤之後,就會寄給你學費繳款的「請求書」,如果宿舍是一起請學校幫忙預訂的,那費用就可以跟學費一起匯過去 ( 下面會提到 )。 http://i.imgur.com/tcryESu.jpg
匯款確認完畢後,學院就會先以 Email 寄給你「入許可証」的彩色掃描檔,若你還需要正本,也可以請他們直接郵寄給你,不用郵資。 「入学許可証」的用處除了到學院時報到之外,在抵達日本要過海關的時候,如果海關要你提出入學相關證明時也可以出示,畢竟你要停留的時間比一般觀光客要久一些,需要一份證明文件也是必然的。 http://i.imgur.com/4fDyspQ.jpg
上課的時間與課程安排 學院的課程有分上午班與下午班,一般都是安排上午班居多,下午班據學院的職員表示,比較多是西方語系的學生,因為他們對於漢字的學習需要花比較大的心力,所以主要安排在下午班,這部份就是台灣人的優勢了吧XD 上午班是 08:30 ~ 12:30 共四節課,當然幾乎都是日語課。而學院除了必備的日語課程之外,也安排了一系列的日本文化體驗,像是浴衣體驗 ( 長得像和服,但不叫和服,是可以一般外出穿的 )、茶道體驗….等等,並不會每天都只有日語學習。而課業之外的活動,有些是需要自費參加,有些是免費的,這個部份在入學時可以自行決定是否要參加。 因為申請的是上午班,下午的時間就完全是空的了,這個我想就必須自己好好利用時間,打工是不可能的了,因為觀光簽證不能用來打工,這是違法的,基本上也沒有老闆敢用你。所以下午時間或是週六週日學校不用上課的時間,可以好好逛逛日本這個國家 ( 嚴格來說是逛東京XD ),不過因為此行目的是學習,並不是觀光購物,生活費的支出還是必須排在所有事情前面的。 起迄日期的決定 學院一般在暑假會推出暑期班,也適合一般學生放暑假時赴日學習,課程有一個月、兩個月或是其他自訂的方式。這次因為我已報名了在台灣 7/6 的日檢考試,所以出發日期必須在考試後,不然已繳交的報名費就白花了 ( 一次 1500 …. )。所以我選定日期在 7/8 出發。回程則訂在 9/7,這個回程日期的訂定,除了機票之外,還關係到學校宿舍的日期,後面會提到。 之前在官網上有注意到 5/26 ~ 5/31 這段期間,學院會派員到台灣出差,目的應該就是協助台灣的招生洽詢等等的工作,在我寫了信到官網詢問入學事宜時,一位亀井さん便回了信,也約好了 5/31 在台灣的飯店一樓附設咖啡廳洽談。( 寫信到官方信箱時,不用擔心是否會日文,基本上你可以用各種語言,學校的語言人才非常多元,一定都能回覆 ) 由於日期的訂定很自由,如果你不是在暑假期間入學,當然完全沒問題,只要透過學校的聯絡信箱、電話等都可以洽談你想申請的日期。 宿舍申請 學院有與許多學生宿舍的團體、公司合作,所以有各式各樣的宿舍可以選擇,不過由於不一定隨時有空房間,所以這部份需要多做確認與比較,看哪一種比較適合自己。不過再怎麼去比較,宿舍通常會比一般的月租套房、雅房便宜,要取捨的除了價格之外,還有與學校的距離等等。 學院的官網有簡單列出合作的宿舍類別供參考: http://www.tijs.jp/tw/Dormitory/ 有的宿舍最短要從 3 個月開始才能入住,所以要看清楚。我在挑的時間,一間就看到了 宿舍 C,都是單人房,一個月 ¥75,000 看起來不便宜,但仔細一看說明,這價格在三個月內的短期住宿是包含水電費的,更令人意外的是還附早晚兩餐! 對比其他類型的宿舍,含水電、附上早晚兩餐這實在相當吸引人,尤期是在物價高的東京,這可以節省很多伙食費用。在與亀井さん洽談時也詢問了相關的問題,他說這確實都是有提供的,這稱為「學生會館」,顧名思義要「學生身份」才能入住,在許多不同的地點都有設置宿舍,由一家財團公司在管理,就連許多外縣市到東京唸書的日本學生都會選擇到這樣的宿舍來住,家長也比較放心。不過也因為這樣的條件之下,常常一房難求。 在亀井さん返回日本幫忙確認後,回覆我在「武蔵浦和」( 埼玉縣,在東京北側 ) 的宿舍還有空房,不過離學校稍微遠一些,我查看了一下地理位置,交通上坐 JR 埼京線可以直達新宿,時間約 25~30 分,是可以接受的範圍,於是就決定了。 所以宿舍的費用 ( 含早晚兩餐、水電 ) ¥75,000 x2 = ¥150,000 ( 約台幣 $44,175 ) 武蔵浦和的宿舍網頁: http://goo.gl/a9tn6G 外觀看來不錯啊XD,用宿舍的地址去查了一下 Google 街景,發現隔壁就有個小賣場,基本的生活用品就不用擔心了,就算沒有,最近的地鐵站旁邊也一定會有的。 http://i.imgur.com/aqheA4c.jpg
宿舍的申請可以直接透過學院與你接洽的職員幫忙處理,不會有手續費,不過因為宿舍的申請需要先有入學證明,所以學院那邊必須先確定你要辦理入學 ( 也就是繳費確認 ),才能幫你預訂宿舍。( 繳費方式我是用銀行的國外匯款,後面會提到 ) 關於廉價航空機票 廉價航空的機票,是自助旅行時一個很不錯的選擇,不過前提是你必須有充份的了解,否則光是知道機票十分便宜是不夠的。為了節省支出,所以這是我第一次選擇廉價航空,做了很多功課,找了很多相關資訊,再三確認後才購買,日後要再去日本自助旅行時,我想還是會選擇廉價航空。 去年香草航空首航時,PTT 上有這一篇文章,對於廉價航空的說明非常清楚,值得一看,推薦給大家參考,下手之前一定要搞清楚,免得到時候抱怨一堆也沒人能幫你XD [分享] 買廉價航空機票前你應該先知道的事 https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1386355632.A.851.html 去程我買的是 酷航 ( Scoot ) 在端午節前後幾天的特價機票,加完稅,加了 10KG 行李後 ( 15KG 免費,共 25KG ),以及刷卡的手續費,金額在台幣 $3,500 左右,真的很便宜,以到東京 3H 左右的航程,其實機上餐點根本不需要,也不用選什麼座位,可以到就好了XD 回程選的是日本全日空經營的「香草航空」,原本一直鎖定 9/7 的班機,價格是香草航空普遍的日幣 ¥10000,想說多等幾天看會不會有特價,結果這幾天看突然變成 ¥12,000,嚇到趕快就訂了,可能是因為那個日期是暑價剛結束,位子越來越少,所以價格仍有可能會再上去,買完含稅並加了一定的托運重量後,金額約在 ¥16,300,折合台幣約 $4,800 左右。 當然除了香草與酷航之外,還有其他的廉航可以選擇,但價格上因為是浮動的,所以要多多比較,或是經常關注這些航空公司的官方網站是否有活動要推出是很重要的,只要你的來回日期有確定,機票當然是越早訂位完成越好。當然也有可能你訂完之後出現什麼大促銷之類的,這個就是運氣問題了,不在我的討論範圍XD 學費、住宿費匯款 學院的學費與宿舍的住宿費用,可以一次匯給學校,再由學校將宿舍的費用轉給宿舍,這樣只要負擔一次國外匯款的手續費,可以省很多錢,尤其是日本當地銀行對於海外匯入匯款的手續費是很高的,像我這次就要加上日幣 ¥4,500 的手續費,折合台幣 $1,000 多…..超貴。另外,由於宿舍的費用由學院幫忙轉帳,所以「日本當地」的轉帳手續費還是需要負擔的,這就比海外匯款便宜多了,學校是跟我收日幣 ¥864,提供參考。 台灣大部份銀行都可以辦理國外匯款,可以直接匯外幣,也可以由台幣帳戶轉匯,並且會視你在該銀行是否有開戶而有不同的手續費,我這次是在自己有開戶的台新銀行辦理,手續費總共是台幣 $600,其他銀行價格不一定,可以自行 Google 一下。 到銀行辦理國外匯款時,記得帶上當地銀行的資料,這部份學院當然會提供,因為有一些資料是銀行的人要看的,一些銀行代碼都是必要的,填表時如果有不懂的地方,銀行的櫃員都會提供協助。 所以前面學費+住宿費+手續費匯了多少? 學費 ¥115,000円 宿舍 ¥150,000円 日本海外匯款匯入手續費 ¥4,500円 日本國內銀行轉帳手續費 ¥864円 合計:¥270,364円 ( 當然最後還要加上台灣這邊的手續費 ) 台新銀行的國外匯款單,提供參考 http://i.imgur.com/HkyLkyw.jpg
第一次匯錢到國外,難免都會怕怕的,不過在收到了入學許可證後,也安心了很多,有了這樣的經驗後,下一次應該也會更加熟練。 總結 以上大致寫到這邊,其實還有許多細節,像是機場到東京市區的交通、日本當地的地鐵 ( 捷運 ) 需要購買定期券 ( 月票 )、在外要使用網路有哪些選擇等等,其他的食衣住行方面都需要事先做過功課,免得到了日本反而手忙腳亂,畢竟是自己一人出國,做好準備,並隨時備好 B 計劃是一定要的。 距離出發還有三個星期左右,在這之前還得先好好衝刺一下 7/6 的日檢,後續到了日本之後,也會一一紀錄在日本發生的大小事,大概一個星期總結一次吧XD,如果有其他經驗與心得分享,就到時候再說吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.82.231.134 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1403070847.A.722.html

06/18 15:05, , 1F
耶我也是要去這間兩個月!但我是找代辦的:)

06/18 17:14, , 2F
推推 我去年也是跟你一樣年紀 辭了十年工作來東京

06/18 17:14, , 3F
歡迎來東京~~~:)

06/18 18:07, , 4F
晚你一天去東京,也是去唸2個月,但我唸CBC…

06/18 18:45, , 5F
看來會在學校遇到 1F 的樣子XD

06/18 23:27, , 6F
1這學校的特色就是法國人跟越南人超

06/18 23:29, , 7F
學校雖然很小 但離新宿伊勢丹超近。

06/19 00:30, , 8F
推推~~很詳細,謝謝分享

06/19 10:43, , 9F
推!!

06/20 17:12, , 10F
我下禮拜出發也要去這間學校一個月^^

06/20 19:52, , 11F
我也是從這個學校畢業的XD 不過暑假要回去補沒上完

06/21 21:28, , 12F
我是31歲的老人,十月會去名古屋念一年語言,

06/21 21:29, , 13F
我已跟主管口頭請辭,這個年紀做決定真的需要勇氣啊

06/21 21:31, , 14F
有一些觀念比較傳統的親戚也認為不妥,但做自己就好

06/22 03:24, , 15F
我也是下禮拜出發呢!兩個月暑期班~~~(握手)

06/22 03:46, , 16F
dskdlkj大您好,請問您是用哪種簽證可以停留一年呢?

06/23 23:46, , 17F
大概是留學簽吧,語言學校可以申請留學簽去念

06/23 23:47, , 18F
留學簽還能打工(上限28hr/周),如果我沒記錯

06/23 23:49, , 19F
這學校我待過半年左右(到今年2月中),非常自由

06/25 02:07, , 20F
推~~