[問題] 國民年金相關問題....

看板JapanStudy作者 (同左)時間10年前 (2014/04/01 19:47), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是今年來名古屋交換的大學生 3月底去區役所辦理在留卡地址登記的時候 原本只想順便申請健康保險 但是卻莫名其妙被轉到國民年金櫃台 我有跟她說只要申請健保 但是她戴口罩、講話又很快,所以沒聽清楚 最後來到健保櫃檯時 健保人員跟我說會寄一張銀行轉帳單到住處 填妥再拿來申請就OK了 之後發現可以用納付書的方式繳交 所以在收到轉帳單之後又跑了一趟 這次的櫃台人員很客氣,也終於拿到健保證明 我還順便詢問她關於國民年金的事 她說我只交換一學期,不用申請也沒關係 讓我鬆了一口氣~~~~ 但是悲劇發生了!!! 我一回住處發現信箱裡多了本年金手帳..... 早不來晚不來 偏偏我剛從區役所回來 >皿< 雖然交換生似乎能免除年金繳交.... 但是多一事不如少一事,我怕之後手續沒辦妥 回國之後又節外生枝(收到催繳單之類的) 想請問版上的各位前輩,有取消國民年金的相關經驗嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.160.218.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1396352836.A.D4A.html

04/01 21:18, , 1F
再去一次區役所辦完手續就可以免徵了

04/01 21:20, , 2F
淚推原PO

04/01 21:33, , 3F
免徵和取消一樣嗎? 還是只是年金免除?

04/01 21:34, , 4F
我是希望連本子都退還 當這件事沒發生過 XD

04/01 22:52, , 5F
本子還是會有 只是上面寫免除

04/02 09:01, , 6F
謝謝各位 今天又去區役所問年金櫃台人員 她說要健保

04/02 09:02, , 7F
就一定要有年金資格 @_@ 只好拿到學生證再去免除了..