[心得] 一橋大學 經營學修士 申請心得

看板JapanStudy作者 (清)時間10年前 (2014/03/19 00:46), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
背景:政大日文系 因為最近好多人來信,真是嚇死我了,所以寫了這篇心得給大家參考。 首先我想先澄清一點,因為我考的是「經營學修士」,更白話一點就是所謂的「MBA」, 所以和正統碩士班「研究者養成コース」(或叫作「博士前期課程」)是不一樣的,請想像 一下這兩者的差別就像是政大MBA和政大碩士班一樣,是完全不一樣的,所以我只能針對 「經營學修士」(=MBA)的申請作回答,如果是要走其他課程的人,我的經驗真的一點也派 不上用途,我畢竟是中途轉車到商學的人,和真正商科出身的人比起來對商學的理解弱多 了,因此還請向其他前輩版友們請教!謝謝! 我把大家比較有興趣的問題作了個整理,大致就是以下幾點: 1.怎麼準備? 恩,說真的這問題範圍太廣,實在很難回答,就跟人家問說怎麼保養皮膚一樣,但化妝水 、精華液、乳液種類這麼多,解釋起來根本沒完;考試也是一樣,先行研究、研究計畫、 筆試、口試等,有這麼多東西如果真的一一說明會沒完沒了,對這種問題,通常回答的人 (這裡也就是在下我)會不知道該從哪裡回答,因此我只能把自己在準備時的幾個重點整理 出來給大家參考,也請大家在詢問其他人時,可以說一下是想問哪個方面的準備,會比較 好回答。 A.要看什麼商學的書?對商學要有多深的理解?台灣的書籍有用嗎?需要看教授的論文或 著書嗎? 就如同我上面所說,我是中途轉車到商學的半吊子,大學時一點商學的東西都沒修過,所 以當初真的是隨便上博客來找書看(攤),找的不外乎就是和經濟學、企業管理(MBA學)有 關的書,值得慶幸的是這些書很好找,我當初也就只是找了幾本順眼的來看而已,有在大 學修過相關課程的話,相信各位手中的課本會更有用。至於台灣的書籍是否有用,恩,據 我所知MBA學還是從歐美傳來的,所以日本那邊應該基本上也會是共通的,當然應該會有 不同的地方(這我不清楚我還沒進去念),不過比起著急地去找日本的書來看,我個人覺得 還不如先看台灣的書打好基礎比較重要。不過現在也有日本人寫的MBA書籍,擔心的話也 是可以拿來翻翻。對商學要有多深的理解這方面,套句認識的前輩的話,「最好能看懂商 周」的程度,其實看這些商業雜誌也是不錯的選擇。 至於教授的論文和著書.....我什麼都沒看。不過請不要拿我當榜樣,我不想誤人子弟。 B.研究計畫怎麼寫?主題怎麼找?先行研究的參考書籍怎麼辦? 一橋對研究計畫的格式寫法有相關規定,請參考當屆簡章。 找主題真的是會逼死人。但很可惜的是這種東西沒人能幫你,所以還是得自己想。雖然不 能寫個主題大全(有的話我也想要),但可以給個方向;從工作經驗中找方向是個不錯的選 擇,我自己也是將在工作中看到的現象帶入了研究計畫中,其他的話可以多看看時事或是 雜誌報導,多看點東西總會找到的。 參考書籍的話,因為一橋的規定中沒有提到要寫先行研究的書籍,所以我一本也沒寫!研 究動機的地方也只把工作經驗和啟發我想寫這個主題的相關報導、書籍給稍微列了出來而 已,畢竟一橋規定只要2000字左右,一不小心會超過。至於是不是非要日本方面的文獻, 就跟我上面寫的一樣。 C.口試是否會很深入商學相關話題? 非本科系的人應該會很在意這點,我也是。不過套句前輩的話,老師也知道會來念MBA的 人很多不是商科出身,對商學根本沒有多深入的了解,簡單來說就是老師也知道轉系的人 沒有幾兩重(指的就是我),所以也不會很考學生對商學的了解程度。 而我自己在考過口試後也覺得,比起對商學的知識,老師更想知道的事這個學生是否有隨 機應變與獨立思考的能力;不管對錯,如果能清楚地針對問題提出自己的看法與見解,並 加以說明的話,應該會加分不少。另外 我自己覺得很重要的一點就是:「記住自己的研 究計畫」。有些白目(指的還是在下我),寫完研究計畫後,就會用盡腦力,然後忘記自己 胡扯了什麼,但口試中老師一定會問的就是:「請說明研究這個主題的動機,以及研究的 目的(或是未來計畫)」。我考試時也不例外地被問了,雖然我很想回答「請看我的研究計 畫的第一和第二段」,但這種時候不能亂來,於是我把研究計畫中的研究動機和研究目的 「背」給老師聽了。然後老師才根據裡面的內容問問題,所以比起到處亂看書,好好研究 自己的研究計畫比較重要。 2.是否需要推薦函?應該找誰拿? 其實關於推薦函等備審資料,一橋的簡章中都有詳細的說明,推薦函也一樣。我這次雖然 可以不用提出,但覺得有提有保庇,所以還是交了...2封!人選方面,我自己是找了以前 系上的教授請他們幫忙寫,有工作的人找直屬上司(有勇氣的話)也沒問題。如果找的到位 居高位的教授(系主任之類的),或是主管等來幫忙寫,「據說」也會加分。 3.只有10人錄取?!錄取率好低怎麼辦? 這......我也不能怎麼辦。其實每年錄取人數都不只10人啦XD 但是好好紮實地準備的話,還是有很大的機會考上的! 以上就是大致上被問到的問題,其實沒有什麼有建設性的回答,畢竟考試這東西很主觀, 我的經驗不一定能代表什麼,只是希望寫出來之後能讓想準備考試的人有個參考。也謝謝 來信的各位,有你們的信我才有動力擠出這篇文。謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.217.235

03/19 07:07, , 1F
就是日文程度要夠好吧

03/19 07:09, , 2F
原po口說能力應該還不錯

03/19 10:32, , 3F
好心分享!

03/19 15:06, , 4F
感謝分享!我大概有個頭緒了

03/19 21:41, , 5F
感謝分享!想再請問您是否有附英文考試成績呢?