[心得] 台灣駕照換日本駕照,暴怒篇

看板JapanStudy作者 (youchen)時間11年前 (2012/12/05 22:07), 編輯推噓13(13028)
留言41則, 18人參與, 最新討論串1/1
我現在住在長野縣伊那這邊 離我最近的免許センター在塩尻,坐電車不轉乘的話要一小時又8分鐘 因為算是有點鄉下的地方,基本上一個小時只有一班車, 所以如果運氣不好要轉車的話,最長可以再多一個小時 交通費....來回1300日幣 不過以上都不是重點~ -------------------------------- 11月15日時,我跑去免許センター說要換駕照 他跟我說當天不受理,要預約 阿我就講,你們網站上什麼都沒有寫,而且我朋友去沖繩和大阪也是隨去隨辦 好吧~預約就預約,他說因為人很多,最快的時間要12/5,也就是今天 他又說,記得帶住民票 我又問了,去沖繩的那個是拿觀光簽證,哪來什麼住民票? 他又說了,各個縣市規定不一樣,我們長野要住民票 好吧....因為這次是別人載我過來,又被請了一頓午餐,就沒爭辯什麼... 12/3左右,我因為忘了時間打電話去問 他跟我說12/5,因為櫃檯開放時間只有1300~1330這半個小時 叫我準時到。我心裡就os為啥一天只有這半個小時?難怪要排這麼久 12/5當天,我自己做電車去,準時1300抵達,第一個繳交資料 今天也只有我和一個韓國人,哪來人很多??? 他說我帶去的照片太大張,去旁邊重照,好~我花700日幣重照一張 因為申請書上有不太懂的地方,所以我就拿去問 公務員的態度是「ちゃんと説明を読んでくれよ、日本語が分からないか?」這種態度。 好~填好資料,他說等等會叫名字,所以不要離開現場 韓國人三點多就領了駕照離開了,三點半才叫我 這是什麼效率?檢查資料檢查兩個小時?還是比我慢繳交資料的人先ok? 然後他把我的就駕照翻開了,從小時候到現在的出入國日期用紙筆一個一個寫下來 然後又計算機開始計算,計算出我在台灣住過26年x個月又x天 接著又開始計算我領到駕照後,在台灣住過多久? 計算結果是8年x個月又x天,很好,有超過規定的3個月,這個項目合格...OX&*%$# 然後開始詢問駕駛經驗,歐不~是考照經驗 「考試的時候有是非題嗎?」有 「是非題是OX還是Oˇ?」ox 「是非題幾題?」......將近十年前的事情我怎麼還記得 「那我來查一下資料,去那邊坐著等我」 幹!!!考幾題很重要嗎? 結果他拿了一本超厚的書一直翻,最後好像找不到台灣的資料,又把我叫過去 「查不到資料,給我個數字,是非題幾題?」那...20題好了 「有選擇題嗎?」有 「選擇題幾題?」.......一樣20題 「好~資料要整理一下,去那邊坐著等我叫你」 又去乖乖坐好 等到他叫我時,跟我說 「資料審查ok,但是現在已經四點多,電腦系統關機了,不能發駕照給你,明天再來」 幹!!!!!!明天再來????? 當下已經累積了三個小時的怨氣整個爆發,直接開罵 你叫我預約,好,我預約了,我也打電話問過,說當天發照,你現在叫我明天再來? 你自己效率那麼遭,為什麼我還要多跑這一趟?我來回就要進三個小時,還有車資, 你要怎麼賠償我? 那個死公務員「確實是我們不好,但是電腦關機我也沒辦法,我們整個系統效率很遭, 但是日本就是這樣,你自己要習慣」 習你媽個頭~我從來沒看過哪個國家行政效率那麼可笑 「不管從哪個地方來都要交通費,沒辦法。長野縣形狀很長,花很多時間很正常」 操!!!!!!幹你他媽的我準時抵達第一個繳件,你自己效率糟好像我無理取鬧似的? 最後因為自己日文差,不會吵架說不過對方,只好"再"預約一次時間領照 然後他就把我的駕照護照身分證都還給我,住民票不還!!! 說「你的住民票先放我這裡,來領的時候再把身分證護照在留卡帶來」 幹!!!!怕我不去還扣我住民票? 臨走前不忘了寫份關於中南信免許センター的問卷 我大大的寫上我的姓名和電話 以及「効率が悪い、態度も悪い、システムが一番最悪だ!」 但是...他有放問卷卻沒有放回收箱!? 旁邊櫃檯的小姐說「直接交給我就可以了」 幹!!!會不會直接進垃圾桶阿???? ---------------------------------- 結論: 來日本半年,真的覺得,日本是個只適合遊玩,不適合居住的地方!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.150.134.242

12/05 22:27, , 1F
很惡劣!!!不過應該還有其他客訴的管道(上級機關)

12/05 22:28, , 2F
快打包行李回台灣吧!

12/05 22:28, , 3F
我遇到的公務員大部分都很客氣。息怒(但要客訴~)

12/05 22:31, , 4F
可惜日本沒有蘋果日報 不然鐵定可以修理一番

12/05 22:38, , 5F
我朋友上個月在大阪和你一樣,但最後是沒辦過,超幹

12/05 23:01, , 6F
鄉下地方也是有態度差的薪水小偷(該不會是在日韓裔?!

12/05 23:02, , 7F
不然為什麼韓國人就很快搞定XD

12/05 23:20, , 8F
個人覺得… 可能是日文問題

12/05 23:31, , 9F
日文好不好不是重點吧,我遇到的通常覺得你日文不夠

12/05 23:32, , 10F
好,越會耐心解說...

12/05 23:35, , 11F
推 真是鳥事一件

12/05 23:35, , 12F
但一開始你可能真的沒搞清楚,換照是需要住民票的沒

12/05 23:36, , 13F

12/05 23:42, , 14F
不用住民票吧,我就帶譯本護照登錄證,一個上午就好了

12/06 02:09, , 15F
我的就要住民票看縣市吧

12/06 10:08, , 16F
有的日本人真的會欺負日文不太好的人(因為無法求救?)

12/06 10:09, , 17F
連在東京都看過幾次,我媽也遇過一次,剛好我在旁邊

12/06 10:10, , 18F
就幫我媽客訴了。如果原PO說的都是真的,找日文好的

12/06 10:12, , 19F
朋友幫忙你客訴吧,文中描述的這態度真的太過分了

12/06 10:17, , 20F
只是手續那些各區不太一樣,東京也有地方是會問原PO

12/06 10:19, , 21F
遇到的筆試那些問題,有的還問到路考情形。

12/06 10:27, , 22F
你可以看我部落格的文章 我也是暴怒 但地點跟你不一

12/06 10:28, , 23F
但好險經辦小姐是個好人 真是讓人洗三溫暖

12/06 10:28, , 24F
我對日本的公務員辦事能力沒好感

12/06 10:38, , 25F
我也是被說不用預約 但事實上要。還回去拿住民票

12/06 11:04, , 26F
被當中國人?懷疑駕照真實性~?

12/06 11:04, , 27F
這真的太誇張了

12/06 11:14, , 28F
我生氣的不是那些啦哩啦紮龜毛的鬼問題,而是最後

12/06 11:15, , 29F
他叫我改天再來領!浪費別人時間金錢也不是這樣!!

12/06 11:16, , 30F
如果態度不好,能讓我領到照也就算了....

12/06 11:16, , 31F
要下班了不能發照是怎樣??之前預約是約假的嗎?

12/06 12:12, , 32F
別氣了 (拍拍)

12/06 12:27, , 33F
如果系統是得進中央的,中央系統關了他要加班幫你也

12/06 12:27, , 34F
沒辦法。有些手續之類的得進去連線中央系統之類的才

12/06 12:29, , 35F
行。那邊關了進不去就沒辦法了。台灣公務員也差不多

12/06 12:32, , 36F
只要是公務員好像都差不多,得看運氣遇到承辦人如何

12/06 23:16, , 37F
跟日本比起來台灣公務員的效率已經好很多很多...

12/07 09:56, , 38F
群馬是外國,長野是跟外國相鄰的邊境XD

12/07 11:36, , 39F
感覺就是故意跟你盧 盧到時間超過了讓你重來

12/07 13:32, , 40F
我之前要去換 他們查了老半天 說啥我的駕照跟他們的

12/07 13:33, , 41F
sample不一樣 然後就不給換...