[心得] 交流協會獎學金心得

看板JapanStudy作者 (esaurimento)時間11年前 (2012/10/05 12:48), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
昨天網路壞掉今天才得知考上消息 上來版上又看到我這間教室13取3 真是太感謝了立刻來po文@@ 初試部分 我應該是吊車尾上去的,就不多寫了 日文聽力考很爛 但考日本留學試驗時我人在軍中 好幾個月每天時間都拿來看綜合科目 所以考了近滿分 偏差值關係就救了日本語 建議非日文本科畢業學生可以多看另一科,是救得了的 然後複試研究計畫部分 爬了版上能看到的所有交協心得文章(感謝前人的分享!!) 因為我的領域是電影(製作,非研究) 一度很懷疑到底要怎麼寫研究計畫 (同時也懷疑交協這麼偏學術的考法對我會不會很不利) 最後參考了國內外幾間大學的研究所創作計畫大綱來寫 主要是順著創作方向和方法論寫, 但還是怕非本科老師會覺得不夠實際(或不知道在幹嘛), 文末還是加上一個實際一點的計畫作結。 然後我看到可以附論文摘要, 打定主意也要附作品集(不然實在太吃虧了) 於是除了兩頁的論文摘要, 我也附了一份6頁的作品集,再加上2頁的相關簡歷 然後請了補習班的日本人老師修改,就交了出去。 接下來就是準備口試, 這部分是最緊張的, 我是去永漢找了老師進行個人對話的課程 這個投資是不錯的,特別是對我這種日文有點爛對話經驗又很少的人 經過4個多星期,9次上課, 的確講起來會順很多,也比較敢講 準備過程中就是一直圍繞著研究計畫和申請書 參考版上文章問過的題目 適性抓了40個題目 學力也自己預想了30幾個、再加上專業一點的題目準備了十幾個 由於補習班日本人老師也並非專業 整個準備過程就一直在修正怎麼講得簡單 怎麼講得讓素人聽得懂 同時也一直修正自己日文錯誤的地方、或是用詞很奇怪的地方 也配合交協的屬性,有些用詞也被修改成聽起來比較偏「研究」 例如,練習したい/研究したい; 也試著用比較具體的方式回答方法論問題(這很困難...) 因為不是太抽象就是很容易聽起來很模糊 但總之,決定不要講「創作方法得要到時候才會明確」這種話的話, 你就得想個清楚一點的說法來回答 結果口試證明自己多想很多@@ 口試當天 我是下午第一位 男主考官是一位大叔,從頭到尾面無表情,但也沒惡意就是,只是沒表情|| 女考官就有微笑,兩位給人感覺看起來氣氛還ok 男主考官就在那邊翻計畫書(一副好像沒什麼想問的問題的樣子) 三分鐘報告完 就開始問一些簡單的問題 Q:你去這間學校,可以學到你想學的嗎? Q:第一志願,這老師? Q:第二志願,這間學校呢? Q:怎麼不去歐美?(就順勢回答了留日動機) Q:你研究計畫說的這個詞,學術界真的有用這個詞嗎? Q:台灣有這種電影嗎? Q:日本呢,你研究計畫只有舉一部日本片,其他的呢有嗎? 這些題目基本上都準備過,回答起來都很輕鬆 這主考官看起來又不太喜歡別人長回答 我在考慮要不要多講一點的時候, 他就會一直點頭露出那種嗯嗯嗯我知道了你不用多說的表情XD 於是我就都簡短回答@@ 然後就開始有點找不到東西問的感覺 翻來翻去,開始問一些更瑣碎的問題 針對以前的工作與影片經驗稍為問了一下 (ex:影片有沒有po到youtube啊這種問題XD) Q:研究計畫最後寫的這個創作計畫,你去過這個地方嗎? 然後我說著說,最後就很自然的說了研究したい 他馬上抬頭說:へ?映画を撮りたいでしょう? 所以證明一切都是自己亂擔心啦 考官也不會頭腦這麼硬 自然知道藝術類研究所在幹嘛 建議以後若有藝術類學生要考,不需要特地翻譯成比較偏研究的詞 作作品就是作作品,自然回答就好 然後又翻一翻,就和旁邊的女考官說:好,我問完了XD (此時我大嚇一跳,感覺都沒有問到什麼問題就問完了) 女考官就問了適性兩題 Q:性格的優缺點? Q:念這個的進路? (但我當時有點轉不過來,回答了自己留學歸國的計畫,沒有回答這科的未來出路) 然後就一鞠躬結束了 出來之後看手錶,還有五分鐘,也就是我只考了15分鐘.. 總之一下子就結束了,也沒什麼刁難的問題 算是很順利的口試 遺憾的點是: 可以帶兩張A4進去,除了講稿一面我有準備另外三面東西 一面是如果問到研究方法我想引用的訪談稿(會很好理解我想幹嘛) 另外兩面各是我以前在雜誌社寫過的文章與參加過的影展內頁 想說若有機會可以給他們看一下 但我實在太孬,那教授又一直有點冷淡 所以當他們說結束時我就立刻笑著說準備好的感謝詞就轉身出去了 那教授還看了一眼我手上的東西 一出門就後悔了,其實時間還很長XD,應該要給他們看一下的 建議大家可以還是不要太膽小 若有適時自我推薦應該是更加分才對.. 另外,考官也都沒惡意(也完全沒有刁難的問題) 問的題目也都很簡單 所以一切就是很輕鬆的回答完 補習口試的成果也就發揮功效,講的話簡單沒關係順就好 不過原本看口試名單還以為我被併到傳播領域 但看樣子不是?應該是雜科了 也許有好有壞 但我相信教授和你領域差很遠也會有些優勢的 真的大學院考試就沒這麼好應付專業問題了 祝大家接下來大學院考試也順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.194.83

10/05 14:20, , 1F
恭喜原po 想請問原po是找永漢哪位老師上課呢?

10/05 16:23, , 2F
前輩?恭喜!

10/05 23:42, , 3F
先恭喜你 主考官冷淡但有上就好 我被笑瞇瞇的宰了