Re: [問題] 關於7/9後要改的在留卡制度

看板JapanStudy作者 (西北雨)時間12年前 (2012/06/22 14:24), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串14/24 (看更多)
※ 引述《seymour72325 (其‧名‧為‧殺)》之銘言: : 不好意思... : 關於住民票的資訊實在是有點混亂, : 所以想確認一下。 : 我前天去入管更新在留的時候有順便向那邊的工作人員問一下國籍的問題 : 對方說只要在製作(當初沒問清楚這是指啥意思?)住民票的時候, : 向承辦的工作人員說一聲要改成台灣就好了 : 並沒有提到假住民票的事情 : 不知道有沒有住在東京的板友知道現在東京到底是怎麼搞的呢? 我的假住民票上國籍寫中國,今天拿假住民票想去江戶川區的區民事務所 辦更正,結果真的是遇上一堆搞不清狀況的職員。 櫃檯的小姐先是去找人問,找來的那個人說他們這邊不能辦,要去入管, 入管更正之後他們這邊的資料也會連線更改。 我因為換簽證昨天才跑了入管,實在不想再去。看看假住民票上面寫說有 不對的地方可以更正,於是打電話去江戶川區役所,想看看是不是其實可 以換,只是區民事務所的沒搞清狀況。 結果接電話的更混亂,中途叫我等了好幾次去問人。她說那是依照法律規 定,舊的法律未失效前不能擅自更改,因為或許也有台灣人希望表記為中 國(什麼鬼!要不是她一直講個沒完我想回她也有日本人喜歡被當北韓人 ,而且他●的當初我登記時就寫台灣,是你們劃掉改中國的!)。我說那 我現在就是來改的,假住民票的通知上就有寫說有錯可以去申請更改啊, 我人都在區民事務所了你們是想怎樣? 中間還有問我拿什麼簽證期限幾年,然後告訴我要簽證到期換在留卡才能 更改國籍的鬼話(他(。)(。)的我才剛拿到3年簽,要是永住不就永遠當中 國人?!)結果最後是告訴我可以改,但是要帶證件和相片去區役所,改好 之後要七月底才能「去入管拿」在留卡。 打0570-013904這電話問入管在留卡變更國籍的事,結果那邊一副連話都不 想講的樣子,聽完問題後就丟法務省03-35804111的電話出來說去問那邊。 再問了在留卡和住民票有沒有關係,也只會說去問法務省。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.106.225.108

06/22 14:31, , 1F
你辦好了他會給你單子7.30~8.10去入管拿 大家都一樣
※ 編輯: ruudge 來自: 219.106.225.108 (06/22 14:51)

06/23 14:01, , 2F
對方沒有給我單子耶!一樣能七月底到入管處領在留卡嗎

06/24 21:58, , 3F
在日本基層職員搞不清楚狀況很常見了...