[問題] 別科和語言學校

看板JapanStudy作者 (學姊(♂))時間12年前 (2012/06/19 00:23), 編輯推噓5(509)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/1
我知道這個問題以前好像很多人問過了 可是都沒看到令人滿意的答案 所以我還是決定在這邊問一下 首先,我再過幾天就大學畢業了 我規劃留學日本是從去年的四五月開始的 當時因為很排斥念研究所(我連念大學都有點排斥了) 所以早早就決定念語言學校再升專門學校 但是直到今年年初 因為我在學校有加入棒球隊 想說專門學校要進去應該不太需要做什麼準備(例如幾乎沒有入學考試,頂多就書面資料) 而且我念別科還可以加入學校的棒球隊 繼續從事我最愛的運動 於是就選擇申請別科 然後我就申請了慶應與早稻田 也很幸運地都上了 (題外話,雖然聽說錄取率很低,大約二三十趴,但是對我這個一路上經歷激烈升學競爭 的人來說,二三十趴的錄取率其實滿高的...) 雖然後來得知這兩所學校的棒球隊實力大概不是我這種乙組的可以加入的... 不過那也不重要了 現在重點來了 因為我希望我以後可以在日本就職 我當初想要念專門學校除了學技術,學校也會輔導就職 但是最近這幾個月又聽說外國人念碩士在日本比較容易找到工作 讓我開始思考是否要念大學院 而且我有年紀上的考量 (我本來規劃讀一年半的日語,再銜接兩年的高等教育,但是我這樣出社會就28歲了, 聽說如果有碩士學歷年紀比較不是問題) 但是我在大學總覺得幾乎沒學到大學該學的東西 我不認為我有那個能力念碩士 而且看我們學校研究生整天都待在實驗室也讓我很排斥這種生活 所以到現在我還是傾向念專門學校 而且我也有想轉跑道的念頭(我本科資工) 我本來是打算讀日語的這段期間摸索自己以後要從事哪個領域 那我知道語言學校會幫你做升學的諮詢、規劃與輔導 日語的教學其實對我來說大概也比較適合,而且好像比較有彈性(這一點我要再去查證) 但是我看板上說別科也可以學得不錯(夠用功的話) 所以以下是我想問的問題: 1.別科一年的學習進度大概可以學到什麼程度? 我目前程度大概N4~N3之間吧(沒考過試) 像我聽說慶應別科可以在三個半月從五十音教到N3程度 如果我只需要讀半年那當然就更好啦,只是大概很難 2.別科有升學輔導嗎?(這很重要) 有的話大概是怎麼樣可以描述一下嗎? 除了輔導升自己大學(院)以外還有其他的嗎? 3.我為了拚畢業以及煩惱我要做什麼選擇 因而錯過慶應的繳費、寄資料時間 所以慶應已經GG了 只剩早稻田了 那早稻田別科是只能讀一年嗎? 還是可以再延長半年? 讀一年別科還能接語言學校嗎? 因為日本學校四月開學 所以如上面所寫我是規劃讀一年半的日語 我想念別科的理由跟很多人一樣 就是想過大學生一般的生活 也可以自由使用大學裡的設施 請大家不要吐槽我這種想法 雖然我已經經歷了四年的大學生活(雖然過得其實不是很開心) 照理來說我該收心了 但怎麼說 我認為人還是要活得快樂 不要輕易向現實低頭 我不想讀大學院也是抱著這種想法 我不想要為了現實面而去做我不想做的事 其他路可能比較難達成我的願望 但是並不是不可能 PS:我沒有兵役問題(僑民,但不是日本),所以不用提醒這點 請大家給我建議,但是希望不要有人酸言酸語的,其他版好像還滿多這種人的 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.207.202

06/19 14:24, , 1F
我覺得光就職率的話差不多耶,甚至專門學校可能多一

06/19 14:24, , 2F
點,不過這是指技術方面的工作...

06/19 15:19, , 3F
如果你沒有工作經驗要別科畢業後找到工作非常難

06/19 15:20, , 4F
因為別科不算是日本正式學歷 但在早大別科真的可以學

06/19 15:20, , 5F
很多很快 但前提是不要像交換學生一樣志在玩樂

06/19 15:22, , 6F
別科一年念完後可以申請延長 但是否一定可以通過未知

06/19 15:23, , 7F
但我身邊的例子幾乎有申請延長的都有過

06/19 15:24, , 8F
你如果是四月入學 到12月一定可以考1級 九月入學的話