[心得] 不動産經驗談~早稻田

看板JapanStudy作者 (ota)時間12年前 (2011/09/21 13:50), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
なんとかなる。 我是一個「船到橋頭自然直」主義論者, 自從決定了要到日本學日文和體驗生活這件事之後, 就這樣自己找了學校申請,開學前提早一個禮拜飛日本找房子。 那是一個日幣匯率還是0.2x,令人懷念的年代,現在好貴喔(0.38)! 由於從小愛看日劇愛聽日文歌,檢定考也是唸一唸考試的書就過了, 所以當時,我真的天真的以為我日文很行...(糗) 不過,我還蠻慶幸有這股衝動和傻勁, 很多事,也許當下不去做就會錯過不是嘛! 當初對找房子沒什麼概念, 只知道我的學校是早大,理所當然想找附近的房子。 第一天大包小包投宿商務旅館之後, 第二天就趕緊到學校尋求資源。 1.同鄉最可靠 隻身在外地讀書,找個同伴很重要。 早稲田校園裡,會聚集最多外國人的地方應該就是「22号館」了,  <22号館=早稲田大学日本語教育研究センター=留学センター> http://www.waseda.jp/cjl/index.html http://www.waseda.jp/cie/index-j.html 去到那邊,果然很幸運的遇到一位正在唸博士非常優秀的台灣學長, 據說他平常是不和台灣人來往的,我太榮幸了啊~ 那幾天他傳授了我一些在日本租屋方面的知識和經驗, 超感謝這位學長,他可說是我赴日求學生涯的貴人1號。 2. 留學生中心很好用 而我找房子的不動產公司資訊,是來自早大留學生中心的推薦。 每個學校應該都有類似留學生中心的單位, 求學或生活上有任何問題,建議大家都可以去諮詢。 依照留學生中心給的地圖,來到學校附近的コイズミ不動產公司, 它在早稲田通り上,一樓為書店, 是一棟外觀小巧可愛有著清水模外壁的建築。 ------------------------------------ (株)コイズミコーポレーション 03-3209-4946  東京都新宿区西早稲田3丁目20-1 stonewall bldg 4F ------------------------------------ 坐電梯上四樓後,辦公室不大,裡面只有應該是老闆的小泉先生, 和一位擔任櫃台兼內勤的女性職員。 這家不動產公司有很多外國人OK的物件,非常適合留學生, 小泉先生看起來誠懇又親切,可能也因為做慣了留學生, 即使我破爛到不像話的日文還是可以跟他溝通, 他了解希望的價位、大小、地點之後,利落乾脆的拿出三個物件, 使出「日本租房時不動產慣用招數」(http://ppt.cc/19th)帶我去看房, 但那時我是菜鳥,不知道要拍照所以很可惜沒辦法給大家參考。 第一次在日本看房子非常興奮,依稀記得, 照例的前兩個房子其中有一間是老舊未整理,暗黑的和式房, 那幾年日本恐怖片很盛行,就算租金便宜我實在沒膽住, 最後還是敗給雖然比較貴空間比較小, 但室內明亮溫馨,屋齡也新,有小陽台的洋式房。 我的房東人很好(雖然從頭到尾沒見過), 聽說他女兒去美國念書時,因為外國身分租房子遇到困難, 所以他決定要給留學生方便,不需保證人, 只要附一個東西...我忘了是保證公司還是火災保險, 當時濛濛懂懂,反正只要交一小筆錢買個心安給他看就可以了, 後續的契約、打掃等等都很快處理好,讓我可以在幾天內就搬進去。 當然我覺得,多少也因為是早大介紹來的吧, 名校帶給我的好處和方便,從那一天起到現在都還受用, 奉勸各位要留學的後輩,選擇學校時盡可能考慮有名的學校。 經過了這次日本不動產公司愉快的初體驗, 我對日本租房的印象又提升了! 要前往就讀早大,或附近其他學校,或想住在新宿區的話, 我誠心推薦這間不動產公司 (應該還在吧)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.169.186

09/21 14:41, , 1F
推。就算廣告也沒什麼,只要服務好的話。不用上綱上

09/21 14:41, , 2F

09/21 17:58, , 3F
最悲慘的是最近已經破0.39了....

09/21 22:36, , 4F
謝謝分享^O^ ......不到一個月要去日本了...0.39....
※ 編輯: osamutakeru 來自: 114.45.226.125 (10/21 13:55)