[交協] 申請交協獎學金—研究計畫篇

看板JapanStudy作者 (....)時間13年前 (2010/10/07 20:21), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
留學試驗考完後 我大概有7成的把握可以闖入第二關 因此考完後 我立刻就開始著手準備研究計畫的部分 我真的很想奉勸大家 研究計畫真的要趁早準備 (雖然如果第一關沒過就白寫了) 研究計畫真的讓我有瀕死的經驗 我真的寫到快吐血了 (我就是愛誇張) 台灣其實日文的期刊文獻非常的少 我大部分的論文都是在網路上找到的 一開始要訂題目真的是非常困難 我要去日本念法學 但是我也非法律出身 因此我從訂題目開始就遇到瓶頸 後來 我的方法是 大量搜索論文資料 剛開始我還從”XX法”開始去搜索 先看看大家都在研究什麼 再從教授的學校篩選 因為我偏向還不錯的國立大學 因此刪掉不少 然後再從每位教授的檔案和研究甚麼東西再開始縮小 之後找出我喜歡的方向後 再開始看論文 縮小題目 看論文 縮小題目 這種做法 可以順邊幫你找好目標的教授與學校 可以避免自己很開心的寫完研究計畫後 面臨找不到就研究相關問題的教授 還有一點是我朋友教我的 因為教授很善變的 會一直換研究題目 所以要找出教授最近感興趣的題目及研究的是甚麼 會收我的可能性也會比較大 (會這樣做是因為我沒甚麼特定的研究動機,才會用這樣的方法,已有目標的人 不要學我) 然後就開始我漫漫地寫研究計畫的路程 對於非日文系出身的我 沒有甚麼資源可以用 也找不到人幫我修改日文文法上的問題 但是 這種事是可以用錢解決的 最後我是付錢請日本人來幫我修改的 不過我更想說的是 非法律出身的我 對專業性上更是求助無門阿 畢竟 是法律專業的日本人是可遇不可求的 就算有也不會理我的 人家一秒鐘是幾百萬上下的 (哈哈 開玩笑的) 總之 我相信大部分的人 在大學時期都沒有學怎麼寫論文 我說的不是報告那種 而是真的要有論文寫作的邏輯 是非常困難的一件事 (對我而言) 就算找書來看 還是非常沒有頭緒 又加上我已離校多年 沒有任何的資源 所以寫研究計畫真的是讓我非常頭痛 這時候真的有深深感到人脈的重要 最後 寫了又改 改了又寫 自己寫自己對 每次自己看都會反問自己 這有研究價值嗎 研究的出來嗎 說的通嗎 等等 在自我嫌棄中 把研究計畫交了出去 我一開始就是從日文開始寫 雖然也曾想過用中文 但是想說還要翻譯就頭大 而且一定會不太順 因此選擇用日文寫 又加上我的參考文獻大部分都是日文 因為這樣才知道日文的專有名詞怎麼寫 還順便大量引用想跟的教授的論文 增加被教授收的機率 哈哈 --------------題外話-------------- 在這段期間真的非常感謝星巴克 讓我可以一杯咖啡 從早到晚 --------------題外話-------------- 研究計畫篇到此結束 雖說是經驗文 但大部分都是感想和抱怨 感謝大家看完 下一篇是面試篇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.227.133

10/08 00:23, , 1F
感謝分享!

10/08 11:00, , 2F
可以請問妳研究什麼題目嗎?

10/08 11:56, , 3F
我是先寫中文 比較好修改 翻譯反而輕鬆

10/09 01:51, , 4F
想請問一下 您這個是要在台灣申請的嗎??

10/09 01:52, , 5F
請問以研究計畫申請獎學金的簡章在哪裡

10/09 01:53, , 6F
我找到的都是考試的 沒看到研究計畫耶

10/09 01:53, , 7F
還是要先給研究計畫 才有考試的機會?? 謝謝!!!