[交協] 筆試準備經驗

看板JapanStudy作者 (魚-我要去海邊!!)時間14年前 (2009/10/07 00:14), 編輯推噓9(904)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
因為是第一次準備這個考試,其實我也不太知道該怎麼準備 但很幸運地成功了,所以分享經驗給大家 不過對大家有沒有用我就不知道了~>"< 背景:日文本科系,交換學生一年 所以延畢(大五)時準備交協的考試 準備時間:四月中開始準備 考試科目與結果:日本語(390/400)+綜合科目(157/200) 偏差值約135.5 其實剛開始我是在猶豫該選考數學還是綜合科目 我兩本參考書都買了(大新的),但最後想說念綜合科目一方面可以增加常識 另一方面又可以訓練日文的閱讀能力,就選了綜合科目 其實我花了很多時間在綜合科目上,但如成績所見,成效不是很好~= = 如果再給我一次機會,我應該會改考數學~= = 準備方法:念了大新整理的綜合科目參考書 寫歷屆考古題,並把不會的題目或不確定的選項都去查資料做成詳解 我覺得如果是平常就有在接觸經濟與國際情勢的人應該會考得不錯!! 以上,僅供參考而已~冏rz 沒辦法,綜合科目成效不好>"< 接下來是有關日本語的準備方法 日本語 日本語的計分有聽讀解、聽解、讀解,其中聽力就占了2/3,所以建議多加強對 聽力的訓練。而且,其實考題類型跟日檢相似,我就拿準備日檢的方法來準備考試, 就是多做題目,多習慣題型就好。而且我常常在考試中睡著,而留學試驗的日本語是 長達一個多小時的聽力,如何訓練耐力是個非常重要的課題!此外,因為是第一次準備, 我猜大多數會報交協的人,應該都是日文系本系生,所以在日本語準備方面我都要求自己 盡量錯少一點,免得跟別人拉開太大的分數>"< 一開始我先做大新出的"聽讀解",我記得全部有五回,基本上幾乎都是全對 不然就是錯一題,但聽有考過的同學說這本比較簡單,所以我就開始去做考古題。 做考古題的結果是聽讀解跟讀解較容易錯,然後日本語錯超過3題我就會開始慌, 因為我會覺得,這麼簡單的題目我居然錯了!正常來說~日文系的大家應該都是全對吧~QQ 所以我日文對自己的要求是:錯3題以內還可以接受,最好是全對!! 聽解/聽讀解: 做考古題,另外,我有同學建議我可以上nhk的新聞網聽新聞準備。 http://www.nhk.or.jp/ (附上網址) 我同學的準備方法是每天聽,然後把聽到的東西直接打出來 因為它有附上script,不會的單字再看一下script就知道了! 我的方法是,有記得的時候(不定期),就上去聽自己有興趣的新聞 聽了以後,發現有不懂的單字就再聽,聽了兩遍還聽不懂,就看script把不會的字 抄下來。我也沒有單字本,因為不會的單字多聽幾次,多抄幾次就會強迫自己記得了! 還有,我覺得影響我聽力很大的,就是日劇。我是超級日劇狂, 我大概每一季.....追10部以上的日劇吧!從大一到大五都這樣....... 只要一起床,開電腦,就播放日劇。一回家,開電腦,也是放日劇。 然後基本上日劇的主要劇情有很多類型,工作也都不一樣 (警察啦,偵探啦,愛情劇啊,運動啦,等等等等) 我是都當休閒看,也都是下載有字幕的影片,基本上看日劇也可以增加很多詞彙 及生活用語。 讀解: 讀解的難度在於如何在短時間內寫完所有的題目。 一開始,我以為讀解只考25min,所以我要求自己盡量在20min內完成所有題目。 原本我是採用先看題目跟選項,再看內容的方法,但後來發現這好像不太適合我。 所以之後我是先瀏覽完整篇文章,再看題目,因為我覺得這樣比較知道答案在哪裡。 寫考古題時也常出錯,但幸運的時候就可以全對。 考試當天,因為我聽不清楚監考人員說讀解是考幾分鐘,以為只有20min, 害我很慌張,想說拼了~!!沒辦法! 但沒想到寫完還有蠻充裕的時間檢查, 而且還在想說怎麼還沒有停止作答 冏rz 一直到初試成績公佈,有板友分享經驗,我才知道考試時間是30min 冏rz 所以,讀解我覺得不論是用什麼方法都行,對個人是最有效率的方法就好! 可以兩個方法都試看看(先看題目or先看文章),再看你喜歡哪一個! 寫作: 寫作因為僅供參考,我就沒有很認真地準備~冏rz 大概有寫個4~5篇的考古題的練習!(平日沒有用日文寫作的習慣) 然後有請日本朋友幫我看,大多數都是漢字寫錯(太久沒寫日文了>"<) 比較要注意的是,早期跟中期跟近期的作文題目題型是有差的 基本上都是論述,但早期是要你寫你同意的意見,後來有要求你要寫兩方的意見! 所以建議要練習的話,記得從近年先開始寫,再慢慢往前幾年推可能會比較有效果。 至於論述文的句型大概就是那些,可以先從考古題附的答案多看幾篇, 就大概知道用哪些句型,再把語詞替換就可以了。 我記得我也是訓練自己20min內要寫完, 呼~~~以上心得,適合日文本科系學生使用 啊~對了,日文最後的成績是 聽解117,聽讀解113,讀解160,寫作6 另外,想補充的是........ 我不知道板上有沒有人相信"運"這件事~ 我是沒有特地不吃牛肉來讓考運變好 但是我都有定期去捐血............... (多捐血沒事,沒事多捐血。天公會疼憨人跟好人的!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.162.196

10/07 00:17, , 1F
好詳盡~推一個!
※ 編輯: k2802 來自: 59.115.162.196 (10/07 00:31)

10/07 00:45, , 2F
謝謝詳細的分享!!!推!!!

10/07 00:49, , 3F
有看有推

10/07 14:05, , 4F
感謝分享,寫作拿6分好厲害 (我只會寫小日記,囧)

10/08 10:01, , 5F
有交換過考390應該算正常。不過讀解應該不記入偏差

10/08 10:01, , 6F
值計算中吧,N年前我才1分還2分(囧)

10/08 15:10, , 7F
交換過跟考390有啥關聯嗎? 在日本唸書的人也不見得日

10/08 15:10, , 8F
語就都很好

10/08 20:45, , 9F
讀解有計算在總分裡唷~!! 寫作是僅供參考的

10/08 23:58, , 10F
在日本唸(過)書的日文還不好,那就只能怪自己了啊

10/09 18:15, , 11F
日文好不好就是看自己沒錯 跟在哪讀沒關係

10/09 18:28, , 12F
所以這次考試390分以上的115人大概都留過學 而沒390