Re: [問題] 關於赴日留學(插畫設計相關)有些問題想 …

看板JapanStudy作者 (レイ)時間14年前 (2009/08/24 00:26), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
試著回答你的問題Orz ※ 引述《nns0216 (心門二真是太好看啦~~)》之銘言: : 留學日本的最終目的是想要去念美術相關的學校 : 本來我的計畫是一年語言學校+兩年專門學校=>回台or繼續拼研究所 : 但是在跟家人討論過後 : 家人強烈地希望我一定要唸研究所 你是十月去念語言學校的話 接下來不管念研究所或是專門學校 都要用半年的時間去準備考試然後合格錄取等四月開學 這半年的時間是絕對絕對會空出來的 跑不掉 有時間去注意一下各校的考試時間會發現 大部份的專門學校是十月就開始招生 在面試完的一個月內就知道結果 但是研究所卻往往拖到十二月一月以後 考完放榜大概二月三月 這一點我想有看到考試時間的人才會知道說要怎麼安排時間去考 雖然你還沒有要考的打算 不過也差不多該去多收集資訊了 一個問題是 萬一沒考上研究所代表你到時候可能連專門學校都沒得唸 如果一開始就打算報研究所不考專門學校 專門學校早在十月就開始招生 到你考完研究所放榜都二三月快開學 也差不多都收滿了 你四月就沒學校唸了 啊有個東西叫「併願」就是讓你先考專門學校 而且跟專門學校說你有考大學或研究所 如果有上的話可以放棄錄取專門學校 不過每個學校的運作情況最好再去自己問清楚 --- : 因為我本身並非美術相關科系 : (本來念專門學校的計畫 就是要加強這方面的訓練的...) : 所以不知道板上有沒有前輩可以給一些建議 : 到底是1. 專門學校+研究所 : or2.直接拼研究所(應該會加上補術科)呢? 之前我的文章就提到大學院主要是以寫論文為主 對研究學問(特別是所謂設計的學問)沒興趣的話會念得很痛苦哦 特別是為了社會觀感刻意去追求一個所謂碩士文憑去念大學院 你真的有把握承受那份「做自已不喜歡不在行的事情 又要在人生地不熟語言又不通的日本活下去」的壓力? 建議你 還沒看過設計的論文之前先不要想大學院的事情比較好 我自已早在大四的時候就透過設計系老師借日本的設計論文來看 完全看不懂裡面寫什麼(不是看不懂字,是看不懂內容) 也不知道研究這個「○○構成的新型態表現」有什麼好玩有趣的地方 從那時我就確定自己是適合念專門學校打基礎 完完全全打消念大學院的天真想法 套用我一個留學生朋友的話 專門學校學設計技術 大學院學設計思考 我自己知道完全沒基礎是不行的 我要的就是從頭學起 所以我目前沒有念大學院的打算 這意志之堅定到連家人也不會左右我的決定 (不過我爸是給我很大的空間去思考人生) 半開玩笑地說 學設計的人多半反骨 很有自己的創意跟想法、表達方式 在接納別人的意見之前 先問問自己 我到底最需要的是什麼 設計業界一向是以實力 而不是用學歷來證明自己 就算今天你是東京藝大研究所畢業 拿不出完美的作品集 人家還會懷疑你的學歷造假 這點也請多考慮清楚 純熟紮實的手繪基本功+對設計的熱情跟創意 才能在業界生存下去 : 另外,還有一個比較私人的問題 : 以我個人的興趣來說 我最想學的還是漫畫相關的科系 : 但是擔心回台灣之後不好找工作 : 因此我所想問的是我該 : 1.朝著興趣,選擇漫畫相關科系 : or2.最好考慮現實,選擇有點愛又不太愛的設計 這我身邊有個例子 我大姊 台藝大國畫系畢業 現在沒工作在家帶小孩 她也是照興趣念啊 問題是 國畫系畢業有什麼工作可以找? 啊她自己又不好好練手繪版 至少接點插畫的案子來做 也是可以賺錢 我自己的例子是攝影 早在學網頁設計之前 我國二就在玩相機了 台灣市場很小 不是頂尖到大師級的程度 一般人頂多就是做做網拍商攝或拍婚紗了 而且台灣沒有正式的攝影學校真正「學攝影」 最後就淪落到比器材比鏡頭大支的下場 在瞭解這樣的大環境 加上當時因為升學而沒有充分時間投入 因此有了將來留學的打算 我最早最早的留學目標 是想在人生四五十歲賺夠錢之後去日本念攝影學校 後來因為學了網頁設計又加上接案子賺到錢 才認真考慮把設計當工作 這時候的留學目標就變成去日本學設計精進自己賺錢的本事 然後在人生四五十歲賺夠錢之後去日本念攝影學校XD 當然我是個貪心的人 怎麼能因為學設計放棄攝影呢 目前是打算一邊在日本學設計一邊看書學攝影 假日出門就狂拍照拿去報名比賽 我以前大學念書玩社團也拍過正妹 但後來我發現那不是我要的「攝影」 接下來我將用一輩子的時間去追尋我要的「攝影」 前提是我的生活要正常不能沒錢Orz 真正有時間從事自己的興趣 是人生的一大樂事 前提是你不會因為興趣讓你的家人跟生活受到不好的影響 我這樣講你應該有一些想法了吧 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.247.163

08/24 07:13, , 1F
認真好文推~

08/24 09:10, , 2F
版大我也愛攝影 但是更愛電影 所以要去讀東放 加油阿

08/24 09:13, , 3F
推板大辛苦經驗的分享~

08/24 12:24, , 4F
謝謝板大的回文!讓我想了不少!