[心得] 松下電器獎學金

看板JapanStudy作者 (海堂)時間16年前 (2007/10/30 18:06), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
很幸運的,在下獲取了明年留學的松下獎學金 在這分享我的一點考試心得 另外一些有關留學或更多松下獎學金的資訊 歡迎大家來我新架的blog http://cashinjapan.blogspot.com/ 目前文章雖然不多 不過我想我會接續把一些留學的過程紀錄下來 有任何問題都歡迎提出來討論 感恩拉~~ --------------我是分隔線------------------------- 依照初試的成績高低,將會有十名幸運兒得以進入複試,複試舉辦的場地通常是 非常高級的飯店,抵達飯店之後,首先會被指引到等候室,靜待所有人到齊,每 個人都有一個編號,並且按照編號入座,在高級的飯店中,所有的考生都著正式 服裝,男的西裝領帶,女的套裝配高跟鞋,原本不緊張的人,都很可能被這寂靜 的空氣押的喘不過氣,貼心的主辦單位在旁準備了茶水,讓緊張口渴的人可以喝 ,喝完就想上廁所,上完又口渴,口渴了又喝,漫長的等待時間,使人靜不下心 ,如果能找個家人或朋友陪考,打打屁,聊聊天,會是個不錯的選擇,緩和一下 氣氛,紓解一下情緒。 主辦單位貼心的事情還不只一項,居然還安排了座位是梅花座,基本上十個人分 為五組,每組依序進去面試,時間十五到二十分鐘不等,每組皆為一男一女,雖 然主辦單位宣稱沒有刻意安排,但是簡單的排列組合,剛好每組一男一女的機率 大概不到1%,所以事實為何,留給各位研判,另外一件巧合的事就是多年來,獎 學金得主都是由一男一女得到(雖然不是每次),但如果這是真的,那麼你的對手 將瞬間減半,可以說是件好事,不過這種謠言,聽聽好玩就好了。 面試進行時,考官的桌子成ㄇ字型,考生則坐在ㄇ的缺口下方,不論是考官或是 考生,都是座著並且前方有桌子的,兩位考生基本上依照編號順序回答相同的問 題(以今年的情況而言為男生先發言),若考官對於回答有疑問或興趣,有可能追 問,題目基本上都是由日文發問,少數為英文,答題時若日文和英文程度不夠, 亦可用中文回答。 接下來我將面試官問到我們這組的問題整理如下(除第三項外,一律採日文問答): 首先自我介紹 (每人必備題) 對日本人的印象 將來如何應用所學貢獻社會 (英文發問及回答,也是出題率很高的一題) 如何排解留日時的壓力 你覺得你想要研究的領域,十年內在台灣會有怎樣的發展 為何開始學日文 為什麼會選擇到日本留學 還有一些題目是之前網路上的學長姐們留下來的 為何選擇松下獎學金而非其他的獎學金 決定大學了嗎?教授連絡情況 畢業之後的打算 有無打算回台灣 打算一直做這個研究嗎?還是其他題目也可以 對日本的認識 你覺得你在日本會面臨怎樣的問題並如何解決 根據我所觀察,松下獎學金的面試中我認為最重要的一點就是日文能力,如果 你有日語能力檢定考的證書,必定能加一些分,不過比那更重要的是要想辦法 說服考官你聽的懂他問的問題而能進一步用日文回答他,並且構成有所交流的 對話。雖然考試簡章明文寫說若日文程度不夠可用英文或中文回答,但站在考 官的立場來想,倘若同樣有兩個考生,一位日文嚇嚇叫,另一位則需要翻譯, 哪個容易留下較好的印象呢? 我這組除了一題是用英文之外,畢竟英文為國際語言,是必備的語言之一,其 餘的皆用日文問答,而面試完有聽說別組的部分有用中文回答,產生的結果是 我這組的兩位都順利錄取,所以如果想要獲取這個獎學金,請加強自己的日文 能力,特別是聽與說的部分,我報考此獎學金時已經有檢定考一級的證書,雖 然日語要加強的還是有很多地方,面試時我所說的日文也不見得非常的標準合 乎文法,但勇於用日文回答問題,並且搭配一張薄薄的證書,相信將會為你加 分不少。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.207.36

10/30 20:10, , 1F
原PO很厲害喔^^我認識兩個現在拿松電獎學金的朋友都很強~

10/31 00:48, , 2F
得主不一定是一男一女喔 最起碼近五年中三年都不是

10/31 17:56, , 3F
感謝前輩分享心得~~

11/04 01:05, , 4F
我是第三組的女生~謝謝你的分享~~我真的很想知道自己敗在

11/04 01:07, , 5F
哪裡orz 但是你分析的語言方面的問題不是我想要的答案喔

11/04 01:08, , 6F
因為我這組也是全程用日文~(除了那題英文題目之外)

11/04 01:10, , 7F
也沒有結巴~跟我同組的男生友說的挺流利的喔~~~~

11/04 01:13, , 8F
很抱歉做這樣的推文 我想你會被錄取的原因也許是其他部分

11/04 01:14, , 9F
表現得更好吧~~^^