Fw: [討論] 今年看過的日本電影(含舊片)

看板JapanMovie作者 (愛新覺羅。溥聰)時間4年前 (2020/01/02 00:14), 4年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 movie 看板 #1U3CKzFv ] 作者: AisinGioro (愛新覺羅。溥聰) 看板: movie 標題: [討論] 今年看過的日本電影(含舊片) 時間: Thu Jan 2 00:13:47 2020 日本電影在台灣票房幾乎都很差,覺得很奇怪台灣人很能 接受日本文化也超愛去日本的結果對日本電影不太買帳, 廳數少不打緊也沒啥討論度真是可惜,2019看了好幾部雖 不如美國這麼聲光十足有衝擊力但還算是有各種風格, 2019年日本電影票房好的都是動畫 破億的是動畫 破千萬的多半也動畫 2019看了這幾部日本電影,雖然不多但還是分享一下 1.在世界中心呼喊愛情 心得前面我有發過,以前年輕時看覺得很好看不過將近20年後再看 就覺得還好,電影時間太短卻要分割給回憶與現代但分配的覺得不太好 ,節奏也普通,這部電影甚至是故事我覺得就只是一個過譽,被 柴咲幸推薦文捧起來的作品,不過電影片尾曲真的是太威了,威到爆 https://www.youtube.com/watch?v=HJHUr80du1U
現在比較年輕的應該想像不到這部作品與相關衍生影視作的火紅 電視劇還直接把一個胸部很大的寫真IDOL捧成一線女星。 然後看電影時我還驚訝長澤雅每竟然這麼的......大 那是我第一次認識她 2.情書 對比如前一個同樣把過去與現代交替說故事的電影,情書高明非常多,岩井俊二 太強了,沒有一些日本作品慣用的烏七媽黑,用了大量的光線與色彩去襯托 不同的場景與情境,當年我是不太喜歡豐川悅司的橋段不過如今看來卻饒富趣味 將過去與現代做一個很棒的連結,而且畫面拍的真的太美了配樂也真的太棒了 將近兩個小時的時間不會覺得無聊反而跟著他們情緒起伏,說起拍純愛電影 岩井俊二厲害很多,他還有一部比較少人看但我非常喜歡的四月物語,雖然我妹妹 看完後有種我剛剛到底看了三小的疑惑,不過把小女生的那個心情講的很棒 岩井俊二運用各種光線跟顏色看起來就是舒服 3.七個會議 池井戶潤的小說,上映時間比日本晚了好幾個月在台灣宣傳看似有但力道又沒這麼強 ,人家可是寫出半澤直樹的人氣作家耶,又剛好搭上小說初次中文化結果票房 擺出來就是這麼不好看。不過我覺得池井戶潤小說雖然有好幾種背景但看起來卻又 都是這麼的相似,前陣子看了日劇NO SIDE GAME就有很多似曾相似的影子跟場景, 那部日劇就講運動的方面很不錯但職場就顯得舞台劇化一點,這問題也在七個會議 上見到,當你覺得劇情該這樣反轉的時候卻又來一個反轉然後最後又來一個反轉 ,觀賞度是不錯也有稍微沾到職場文化的邊但卻又覺得沒講到什麼。 4.人魚沉睡的家 東野圭吾名氣又更不用說了,寫出這麼多影視化的超大物級作家,小說每次在書展 都是擺在最明顯的位置結果這部號稱出道30週年紀念大作在台灣就這樣悄悄的上 又悄悄的下檔要不是前陣子在整理票房看了一整年銷售還真的讓我漏掉這一部不錯的 電影,這部片題材算是滿禁忌又硬,探討生死與機器是否能取代或延續一個人的生存 再講到一個母親對於孩子遭逢災禍時是否該學習放手,我想這是很艱難的課題 https://www.youtube.com/watch?v=jAPPXzmHHuE
主題曲,這部在台灣賣成這樣真是....作者招牌亮也沒用。 5.為美好的世界獻上祝福!紅傳說 今年看的唯一破千萬日本電影就這部了,日本動漫在台灣是很有市場的,在很多主 觀條件劣勢下好多部動畫在台灣都衝出不錯的票房,比如說普羅米亞在台灣賣了 兩千多萬。不過嚴格來說美好世界的主線就是沒有主線,這部戲就是看四位主要角色 跟其他配角無下限的搞笑再加上一些可以吸引觀眾的點......比如說沒穿內褲的阿克亞 ,好看!而且光是看和真拜見岳父岳母就值回票價。 6.信用詐欺師JP 為了要看這一部我跟朋友花了一個禮拜的時間把日劇補完,古澤良太編寫的 這一部沒有Legal High好不過我覺得看長澤雅每扮醜跟搞笑就六十分起跳 ,片中一些笑點其實滿刻意的但說也奇怪我都跟著笑了或許是經歷電視版 教育的很好除此之外劇情就不用太要求了,因為就是太扯而變成套路最後都在 達子的算計下完成任務,喜歡達子、小少爺、理查得朋友們其實也不用等 太久,明年五月又要推第二部電影版,在日劇加成下賣的其實也普普通通 ,就六百多萬,好笑又不用帶腦度過時光的電影賣的不好也是可惜。 附帶一提日劇跟電影的主題曲都揮常好聽 電影版 https://www.youtube.com/watch?v=TQ8WlA2GXbk
電視版 https://www.youtube.com/watch?v=ckcS2LRq6m8
7.失憶的總理大臣 三谷幸喜,這麼大咖的導演新片在台灣照樣慘,而且廳數有夠少的當初為了 想看這部還特地跑到有上映的戲院看,不過呢看完也是滿足的走出戲院, 劇情就是從一個民調超低的來喀庫搜力呆進被砸到頭後暫時失憶開始,周邊的人 想藉這個好機會來改進目前一灘死水的政局,看過的人會覺得有種三谷幸喜曾拍過的 日劇「別叫我總理」的既視感,都是用誇張詼諧的角度諷刺政局,這跟信用詐欺師 就不太一樣了,電影好笑之餘但也不會覺得空洞。 賣的真的太慘了,三谷幸洗還親自來台灣宣傳 喔,對了這部讓我竟然發現到小池榮子表現竟然還不錯,我對他印象只有 年輕時的大奶IDOL,現在這個轉型很不錯 8.第三次殺人 又一個超大咖導演,是知裕和,這部在台灣賣的也是慘,檔期也剛好強碰到 與神同行再加上宣傳方向錯誤以及電影調性緣故所以不太受青睞,這年頭韓國電影 在台灣票房還是好一點。 先說結論,這部雖然平平淡淡但越看卻越有韻味,劇情藉由多方對談中堆疊出輪廓 ,會讓你不斷的去想現在是怎樣還有電影裡想要傳達的現象。 這部的第二主角役所廣司演出非常精彩然後福山雅治我想他還是比較適合演出菁英, 最新日劇集團左遷那個表現實在不忍,不過這部片我想說問是知裕和是不是沒付 電燈費用,跟岩井俊二用光影表現出純愛不同,是知裕和用大量的暗、剪影、疊影 來表現出片中的氛圍,讓你隨著時間而情緒拉扯雖然沒大起伏但像是一杯茶般 喝完微甘。 9.黑貓魯道夫 童書改編,當初是在itunes租國語版給小孩子看,因為是童書改編 所以在許多比較殘酷的情節淡化處理比如說魯道夫最後與主人的離別 跟快樂的大結局,貓畫的很可愛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.10.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1577895229.A.3F9.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: AisinGioro (36.231.10.109 臺灣), 01/02/2020 00:14:29 ※ 編輯: AisinGioro (36.231.10.109 臺灣), 01/02/2020 00:18:50

01/19 22:43, 4年前 , 1F