[心得] 豐臣公主(雷)

看板JapanMovie作者 (迪姆恰比)時間12年前 (2011/10/12 19:09), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
雷 雷 雷 雷 雷 今日撥空去看了這部萬城目學作品中,我認為拍攝成電影更能讓觀眾體會到劇中人民的感 受的作品。然而,該說是太過期待帶來的失落感呢?還是說電影本身的問題呢?每位觀眾 對於本作觀看的理由跟感想不同,以下就我自己對於本作的觀後感進行敘述,內容或許部 分從原作角度切入,另外個人習慣因素劇情描述較少,想知道詳細劇情的話還請見諒。 我將本片分為前後兩部分,以松平、甘絲柏格兩人進入大阪府廳準備與真田談判為界(原因 容後解釋)。 一、前半部分 前半部分我覺得超乎我預期的好,導演在劇情中加入了不少書中沒提到但是增加後反而穩 固了劇情內容的優秀部分。 1.場景:前往大阪的新幹線上 這一幕在看到堤真一舔冰棒我忍住沒有大笑(終於看到鬼之松平舔冰棒的樣子www),另外, 鳥居在描述他小時候看到富士山上的巨大十字架時,松平腦海浮現的影像,這一段作為吸 引觀眾對於狀似燃燒的大坂城這一個「影像」將在之後成為故事重點的影像畫面,我自己 是覺得做得不錯。而且還呼應到最後一幕在新幹線上那段有趣的畫面(會讓人會心一笑的畫 面) 2.場景:社團法人OJO 這部分相對於原作中特別提出來討論關於建築物本身與歷史的關聯,電影中就略過不談 (書中這段是鳥居的角色負責的),對於那個年代(明治)的歷史的連結感似乎少了點。 不過關於歷史連結的部分,電影中塑造了一個新人物─看起來不是大坂國民(?)卻分析出真 實歷史的京都大學歷史教授,來作為連結會計檢察廳三人組以及觀眾,對於大坂城真實歷 史的建構。這部分我就覺得比原作(身為大坂國民的歷史老師來講述歷史)來的客觀,藉由 現在、過去(夏之陣)影像交錯,告訴劇中人及觀眾,這是真的歷史,是一個被勝利者刻意 抹消的歷史。 3.場景:太閣大阪燒--OJO大樓 這一段很妙,非常妙,真的只有電影才拍得出來。 松平座位面對著OJO大樓,他也抬頭直視過OJO大樓,如果他不說,觀眾應該也不清楚這一 段動作的意義在哪裡?這段意義在於之後松平質問長曾我部的時候點了出來: 「我看著OJO大樓,沒有任何人進出;我回去OJO大樓,人去樓空。人呢?」 我當下驚訝,沒有想到這幾秒對於大樓門口的注視,竟然有這一層意義,這段拍得好。 4.場景;回去尋找手機的過程中, 此一場景我僅僅從聲音角度敘述,整齊劃一的清脆皮鞋聲,只有一雙皮鞋聲,僅此而已。 沒有工作聲、沒有討論聲,人去樓空的OJO大樓,就只有一雙皮鞋聲。 真好,要我挑本片第一經典畫面就是這段。 5.場景:空堀小學廢棄門 這裡只有歷史連結,以此為開端開始了松平等人對於大阪真正歷史的認知(因密道開始詢問 歷史教授)。 二、後半部分 電影長度不足無法解釋清楚的部分太多,這一點超級可惜,再多一小時的話應該會更好。 1.甘絲柏格的劇情崩壞 看過原作或是電影就知道,為什麼大坂國能夠存在400多年,大坂國民的信念是什麼。然而 甘絲柏格的想法我無法苟同,這就是女角換成男角造成劇情錯亂的缺點。完全原創的劇情 想法,感覺導演刻意要架空這個電影的時空,把日本國政府抽離劇情之中(請看原著就明白 我的意思,等等也會再作解釋)。 甘絲柏格這名角色扮演的重要性,我認為遠勝過其他人,尤其是原作中大坂女性的重要性 ,在電影中卻失去了真正涵意...我個人是希望觀眾可以去書店翻翻書,就在最後一章節 p.375開始,我覺得書中這一點讓我身為男性也不由得會心一笑,男人有的是夢想跟信念, 然而沒有女人的支持跟守護,這400年來的大坂國,是否真的能夠這麼發展呢? 大坂國民(書中跟電影被定義為男性)守護的是王女這名女性,但是實際上被女性守護的卻 是這成千上萬的男性。但是電影或許有所限制,僅僅讓大坂國女性在電影中扮演跟男性類 似的角色,但重要性卻沒有被特別提出來。 2.大阪總動員 CG場景做得不錯,能做到這樣子我已經很感動了,不過大家一直葫蘆葫蘆的說話,有點毛 毛的就是了。另外鳥居奔跑的震撼性我就沒啥注意了,因為我一直在數葫蘆(≧<>≦) 另外拔掉原作中日本國政府施壓讓警察押住王女這段... 3.大坂國的勝利 偏離原作,我覺得一定有特殊原因無法照著原作處理。 原作中本次行動背後其實是有日本國政府的介入,但是電影卻把這部分抽離了。 原作中由松平作為日本國代表親自向所有大坂國民承認日本國政府輸給了大坂國的這段演 講,變成了只有跟大坂國總理真田一個人說,再由真田進行轉述。 少了什麼... ...我覺得就是哪裡不對勁,不曉得我這樣描述各位能不能體會我想說的是什麼 ...,大概還是有些東西不是公開播映的電影能碰觸的吧。 4.松平家的故事 原創劇情,寫得不錯,但是有點奇怪就是了。謊稱父親是財務省官僚不會被抓到嗎(笑)? 可以體會一下這段,身為人子人父,我自己的感受很深就是了,不亞於大坂國民(笑)。 5.片尾曲最後一幕─古今對照 古代放過國松的武士與現代承認大坂國的會計官松平兩個人的黑白照片擺在一起呈現在螢 幕上,我差點就鼓掌了(不過鼓掌也沒差,我看幾乎大家都走光了)。 意義在哪裡?每個人的看法不一樣吧,我的看法是武士本身也是出身大阪人但是早早就投 身德川家,松平本身也是大阪人但是早早就離家上京。然而在某些信念之下,卻作了同樣 的選擇。斯土斯民,齊心而已。 6. 另外值得一提的部分,就是角色的互望。這邊指的互望不是普通的互看而已。 有興趣了解者請自行觀看電影,因為文字跟口語無法解釋。 總和來說,本作品值得一看。 從原作迷角度,除了我最後提到可能有無法碰觸的議題的因素使得劇情有點改動外,作為 一部從另一個角度看大阪的小說改編作,仍舊有觀賞的價值。 如果沒看過原作,我覺得最好,因為看過電影之後再去翻原作,有過影像的經驗會更容易 從文字中體會作者想說的精神跟信念。 而且這部的影像我之後如果有出DVD應該會再細細看一次,每一個影像有個意義,身為觀眾 可以自己尋找看看,自己解釋看看。當然在電影院中也可以,自行找尋自己的解釋吧。 註:文中大坂國相關部分使用坂字為主。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.113.78

10/12 22:28, , 1F
小說裡放葫蘆那一段太厲害,電影有點不夠滿

10/12 22:28, , 2F
本來還以為道頓崛固力果人上也會擺葫蘆呢

10/13 00:07, , 3F
若常看推理小說,會很早發現太閣大阪燒那個梗. 推這篇

10/13 00:16, , 4F
松平宣告讓步那段確實很讓人失落呀,情緒就這麼斷掉了,所

10/13 00:16, , 5F
以對真田幸一述說,乃至大阪國民勝利的歡呼時,原著帶給我

10/13 00:18, , 6F
的感動度就down下來了...尤其松平還負傷苦撐面對大眾那段

10/13 00:18, , 7F
一整個催淚與熱血呀。

10/13 01:11, , 8F
難怪看完覺得少了點什麼,空城後,女人到哪裡去了??

10/13 01:23, , 9F
我對那個' 坐著大笑的佛像很有興趣,充滿法喜的佛像w

10/13 01:24, , 10F
電影中女性有在葫蘆那段扮演腳色,集合中是否有女性我

10/13 01:25, , 11F
隱約有看到但不確定。不過府廳大門放眼望去都是男人

10/13 01:26, , 12F
然後真田總理解釋也都是男人為主。

10/13 01:26, , 13F
(這段真的就是女角換男角的問題,因為女性扮演的部分)

10/13 01:27, , 14F
(沒有辦法像原作中由甘絲柏格媽轉達給甘絲柏格)

10/13 21:38, , 15F
這片高雄默默就下檔了....

10/14 00:33, , 16F
下檔了?! 還好我第一天就去看了XD

10/14 01:05, , 17F
很正常呀,幾乎都是一個檔期就下

10/14 03:04, , 18F
也喜歡最後古今松平照片對照 我那場大家都留到最後呢

10/14 20:06, , 19F
我也有在集合的群眾裡頭看到女性!

10/14 20:07, , 20F
這點讓我有點失望......