[心得] No Music,No Dream-《重金搖滾雙面人》

看板JapanMovie作者 (不拋棄,不放棄)時間15年前 (2009/07/31 11:41), 編輯推噓0(008)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/24722202 夢想的追求是日本戲劇中常見的主題,不過要像《重金搖滾雙面人》的主角 得到的結果,大概不容易。 根岸崇一(松山健一 飾),一個外表極為平凡、頂著香菇頭,甚至有點點「娘」 的男孩,從進大學起始,就希望自己的音樂能夠帶給別人夢想,並為此而努 力著。 畢業之後,他果然獲得成功,擁有眾多粉絲。然而,事與願違的是,他的抒 情歌曲從來乏人問津(除了女主角和某隻小狗),真正受歡迎的,是他塗上厚 厚的粉底,成為另一個人物──克勞澤──所創作的重金屬搖滾樂。 我從未看過松山健一演戲,《死亡筆記本》也只瞟過幾眼,但《重金搖滾雙面 人》的他實在太強了。一人分飾兩角不打緊──根岸的柔弱、克勞澤的強悍, 極端的角色應該不難詮釋──但厲害的是,他在之間轉換的拿捏,徹底捉住 了我的心。本來我非常討厭克勞澤那近乎變態的歌詞與舉動,不懂為什麼根 岸還苟延殘喘地扮演著。但等到根岸回到老家,為了弟弟而裝起克勞澤時, 我突然開始愛上這個角色!! 即使頂著克勞澤那張詭異的臉孔,發出克勞澤特有的低沉冷漠的嗓音(我意 外地喜歡這個嗓音),可是骨子裡卻還是溫柔的根岸,渴望用音樂帶給人們夢 想。 這種檯面上檯面下兩種人生(生活)的作品並不鮮見,國外就一堆(蜘蛛人、 蝙蝠俠等),可是處理得這麼有笑點的倒是不多。而且上述作品變裝後,通常 是屬於正義的那一面,但克勞澤明顯屬於惡魔,變裝前的根岸才是原始的、 良善的自己。 只是隨著劇情推演,原本希望克勞澤不存在的根岸,也漸漸感受到他的魅力。 他認定克勞澤僅會抹煞他的夢想,想不到相反的,克勞澤反而完成他的夢想。 或許,克勞澤是他內在的另一個人格也不一定,藉著音樂的發洩,他才沒讓 這個人格成為作奸犯科的一員(笑)。 除了松山健一,本劇最令我驚艷的就是飾演社長的松雪泰子。直到最後演員 表出來後,我才知道她是何許人也。我真的嚇到了!!! 無論聲音或表情,整個大變化,光看主角和她的演技,就值回票價了啊! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104

07/31 12:27, , 1F
你竟然把克勞薩大人的名字講成克勞澤,你糟糕了啊啊啊

07/31 12:42, , 2F
因為有一版是那樣翻的(小聲) 他們都不照漫畫<(‵︿′)@

07/31 20:55, , 3F
反正是音譯,沒有關係的啦XDDD

07/31 21:05, , 4F
不行啦!!把克勞薩大人的名字搞錯,他會拖你下地獄喔!!

07/31 21:45, , 5F
如果真要講的話,是不是寫成片假名比較好?XDDDDDDD

07/31 21:45, , 6F
中文是我們自己翻的呀(笑)

08/01 23:44, , 7F
原PO小心被克勞薩大人殺害!!!!! XDDDD

08/05 10:09, , 8F
殺害!殺害!殺害!殺害!