[心得] 看完守靈夜(寝ずの番) 的感想

看板JapanMovie作者 (好人無限迴圈)時間16年前 (2008/01/20 21:09), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
今天下午閒來沒事到DVD出租店逛逛,突然看到這一片,想說很早之前就想租來看了,於 是就租下來回家看。 一開始看到相聲家(落語家)的師父要過世前,大弟子誤會師父的心願,把そと(外面)聽 成そそ(陰戶)XD,結果還讓木村佳乃飾演的徒弟的妻子的那邊白白讓師父看了= =不過 我覺得他們在描寫替師父守靈的那一段,真的是很用心。把原先應該是悲傷氣氛的守 靈變成不那麼嚴肅了。其中一開始大徒弟還講了「為師父的去世乾杯」這種反諷的說 法來掩蓋心中的哀痛。不過我覺得這裡面最好笑的,當屬大弟子跟中井貴一說,師父 臨終前還留了一個「我想看陰戶」的搞笑橋段XD。 接下來是大弟子也過世了,很意外的演藝界的有名的人都去行禮。裡面讓我看了最有 感覺的,大概就是大弟子在鼓勵師父親生兒子的那段,畢竟雖然是親生兒子,但是卻 沒從自己的父親那裡學到任何東西,因而無法大紅大紫的難過,藉由大弟子讀有名落 語家的傳記裡面的一段有關大水壺的故事來間接的鼓勵。不過最後當中井貴一說到大 弟子在酒吧裡面被一個喝醉的女生搭訕,進而要往HOTEL的途中所發生的事,我在那裡 看到滿好笑的雙關語,當大弟子在挑逗那個女生,要用手進攻的時候,女生突然大喊: 「そこじゃない!!!!」(不要在這裡做)的時候,計程車司機竟然說:「我開錯地方了嗎? 」(そこじゃない有不是這個地方的意思),看到那個橋段我大笑了XD。 最後是師母的過世,沒想到原先中井貴一誤會師母的話,導致師母在敲門求救的時候,中 井貴一反而因為誤會而失去救師母的機會,令他十分自責。在守靈夜的時候,竟然出現 當初想追師母失敗的人,藉由唱著情色歌曲的比賽,來舒發自己悲傷的心情。 其實我今天跟我妹看開頭的時候,我妹妹還問我說難道日本男人要過世前都要看女生的 那邊嗎?說真的,我那時真的傻眼,因為妹妹聽不懂日語,而且對日本人的印象就是覺 得他們色色的,後來等到開頭的後面的結果,我妹才恍然大悟。不過我看這片的時候是 開著中文字幕看,因為本身會聽日文,所以看到中文的翻譯有點吐血= =翻得有點辭不達 意,而且同樣翻"師匠"這個詞的時候,第一段是翻先生,二、三段是翻師父,感覺他們在 審稿的時候沒有一致性,有點不太用心。 -- 上聯:有人疼當做是草 橫批:再回頭已是無解 下聯:愛呷註死才是寶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.203.118.59

01/20 22:50, , 1F
喔喔 有片子可以租啦~

01/21 04:40, , 2F
出了喔!!!!????我也要去租~~~

01/22 02:31, , 3F
已經出了嗎!!!!!!!!!??

01/22 02:33, , 4F
請問是在哪裡租的 OTz

01/22 23:22, , 5F
我有買dvd說 我覺得那時去看角川時的翻譯比較優