[心得] 現在只想愛你心得感

看板JapanMovie作者 (另一個20年的開始)時間17年前 (2007/04/01 11:03), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
我裡面會寫到一點劇情 請完全不想看到的朋友勿入 話說這部片子我期待有一段時間了, 去年到日本自助旅行的時候, 因為是十月初上映,因此失之交臂, 因此十分期待在台灣能看到。 之前同樣是市川拓司作品的現在很想見你, 讓我相當感動,因此還特別到戲院看了兩次, 因此對於這次的現在只想愛你,我個人是抱了相當大的期望, 可是當我離開電影院時, 我卻是抱著滿腹的疑問離開的, 是我變得冷漠了嗎?為什麼我一點都不覺得感動? 這樣的問題困擾了我兩三天, 我覺得題材其實很對我的胃口, (本身自己有在玩攝影http://www.wretch.cc/album/helldeath) 演員表現的也不錯,場景的拍攝也不差,背景音樂也有一定的水準, 那是為什麼????????????????????? 後來在我反覆回想,得出了一些心得。 首先,我發現整部片雖然題材相當接近的我的生活, 但是我卻有種不小的距離感, 我認為造成我這種感覺的主要原因在於導演在運鏡過程中, 很多都是中遠景的全景,較少用比較貼近的角色的第一人稱視角或特寫, 以最受人期待的關鍵森林吻戲來說, 我個人的感覺是美则美矣,但是總少了一種打動人心的震撼和感動, 甚至我覺得最後攝影展的照片給我的感動更強的說 第二點, 個人認為在劇本上的安排出現問題, 我個人是覺得每個段落之間的安排相當鬆散, 後半段還好些,但是前半段的幾個段落,我個人是覺得連接的很不順暢, 一下要講誠人和同班同學的關係,一下子又要講他和靜流的關係, 中間還加入了過去現在的時間交錯, 讓整個前段的節奏變得很不流暢,使得原本的鋪陳只感覺雜亂無章。 第三點, 整部戲缺乏了一體感。 為什麼我會這麼說,其實主要在於我出了戲院之後我發現我竟然記不起主要的OST, 這在我的觀影經驗來說其實是不多見的,因此讓我相當有感觸。 整部戲來說,就各個方面來說,其實就如同我前面所認為的, 基本上都有一定水準的演出,但是感覺卻像是多頭馬車各自為政, 在我的感覺裡面,我認為相互的相輔相陳,應該可以做的更好一點, 動人的音樂可以使演員的演技更有說服力,演員的演技可以使劇本的張力更強, 但是我覺得整體來說,這部戲給我在這方面的感覺其實頗弱。 其實以上三點, 我後來得出一個頗為機車的結論,就是選錯監督了, 在事後查了一些關於本片監督新城毅彥過去作品的資料, 雖然他算是日劇的算是資深的監督,可是從他最近的作品看來, 收視成績實在很難讓我相信他會是執導現在只想愛你的不二選擇, 讓我不禁去假設-如果這部片子是土井裕泰(現在很想見你電影版) 或是堤幸彥(在世界的中心呼喊愛電視版) 當然只做這種虛幻的假設一點意義都沒有, 只是表達我對這部作品期待稍稍落空的一點失落。 以上是我一點點拙見,如有什麼不妥之處,敬請原諒。 -- http://www.wretch.cc/album/helldeath 哪裡是我的歸處 在每一次尋覓中 或許我會找到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.105.130

04/01 16:25, , 1F
我也覺得少了那一種打動人心的感覺...有失落感+1

04/01 17:41, , 2F
失落+1...總覺得還可以更好

04/02 00:52, , 3F
同意~導演節奏抓的不好,但我不覺得堤幸彥會拍的比較好

04/02 12:55, , 4F
推 攝影展讓我感動了 尤其是拍男主角的那一系列照片

04/02 12:49, , 5F
推~ 我也沒有特別感動耶~ 都在看千秋王子...:/

04/07 21:39, , 6F
失落+1...總覺得少了什麼= = 還以為冷血了 可惜了好片

03/31 21:55, , 7F
完全同意你的看法