[洛克] 在冬夜,華麗的瘋狂(上)

看板Jam作者 (小夜子)時間14年前 (2009/12/29 17:52), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
我的城堡只住著我一個人,和一點音樂。 我的皇后還沒出現,我不知道她什麼時候出現。 我就像個騎士,低調而安靜的移動。 我的規則就是--安靜。 今晚在城堡裡,我就是國王。 「蕭敬騰!蕭敬騰!蕭敬騰!」 氣勢磅礡的配樂,滿室起伏的紫色波濤,震耳欲聾的吶喊,大銀幕上的粗黑字體越逼越 近,越來越大,大到足以吞噬整個宇宙。 二00九年十二月二十六日,晚上七點四十分,台北小巨蛋特一區。我瞪大雙眼,揮著 幫扇等你。這是有史以來,離你最近的距離。 之一 王 穿著王子的新衣在人群面前,想看看你們瘋狂的臉,會愛我,不愛我,不必敷衍。 你從巨大的西洋棋盤中央升起,唱出那聽了不下千百次的旋律,張力十足的音樂,配上 一身曳地的黑,高貴而冷峻。周圍的人們都不由自主地站了起來,尖叫,搖擺。這首歌 是你的標誌,是確立你搖滾血統的證明。 嘿!那些瘋狂的臉,你看見了嗎?他們的愛可是百分之百,一點都沒有敷衍! 曲畢,你降下王座,褪去沈重的袍服,露出筆挺的雙排扣。又是一陣耳熟的前奏,我暗 暗驚叫了一聲--You give love a bad name,我的愛歌。從來沒想過有機會親耳聽 到,而且還是出自你的口!我死盯著舞台,拚了命的唱,拚了命的跳,在這個時候,誰 還管什麼形象?誰還要什麼矜持?接下來的選歌也是驚奇不斷,一連串出乎意料的曲子 ,各種情緒精準地轉換,語言完全不是問題。 好不容易結束了激烈運動,總算可以坐下來喘口氣。這時,一大束光灑在舞台正中的一 套鼓上,也照亮了你的臉。 「要打鼓了!敬騰要打鼓了!」 人群裡興奮的耳語,隨即被「咚、咚」的鼓聲取代,大銀幕照出你踩著踏板的腳。你調 皮地試著鼓,說著「這好像比較大聲」,逗得大家都笑了。接著一陣強烈的擊打,鼓座 緩緩上升。在那一刻,我甚至期待你會跟Yoshiki一樣升到半空,穿越小巨蛋,讓所有人 都看到你燃燒生命的絕美姿態…… 當然,夢想沒有實現。你放下鼓棒,拿起腳邊的水喝了一大口,全場屏氣凝神,偶有幾 句加油聲。我抱著既期待又擔心的心情,迎接下一首的到來。 Desperado,因為日劇「華麗一族」而認識的歌,在你的口中充滿了溫暖,宛如老友的 問候,少了歲月的滄桑,中段的鼓更是畫龍點睛。有種不知名的感動,慢慢地在心中流 淌----你進步了,不僅是外在的發音、咬字,還有內在的情感,輕輕的開口,卻散發出 重重的能量。 舞台是你的王座,鼓是你的權杖,在這巨大的城堡,有一萬多個子民聽令於你。你哭, 他們也哭;你笑,他們也笑;你開心,他們也開心。 今夜,你就是我們的王。 之二 愛 雪一片一片一片一片,拼出你我的緣份,我的愛因你而生。 悠揚的弦樂響起,恍如置身在國家音樂廳,直到你換上一身白,才漸漸回過神來。 喜歡聽你唱情歌,聲音可愉悅、可強悍、可溫柔、可哀傷,感情豐沛卻不過度。更喜歡 看你唱歌的表情,一蹙眉一閉眼,都是一個故事。只是那兩塊超誇張的大墊肩,實在很 干擾聽歌的情緒,好幾次我都是忍著笑聽完的。然後,奇妙的事發生了。 咦?下雪了! 滿天的雪花從高處翩翩降下,特區頓時陷入騷動,大家都離開位子,張開雙手努力地抓 取,抓不到的就仔細在空位、走道間搜尋,然後像寶貝一樣捧在懷裡。 怎麼辦?是要跟著撿,還是繼續聽歌? 正在猶豫間,一隻手伸向我,塞給我五片雪花,是老媽:「我幫你撿了五片,拿去。」 「哇!好漂亮哦!有簽名耶!」取來一看,原來「雪花」是裁成心形的保麗龍片,上面 印著你的中文簽名和Merry Christmas。別出心裁的禮物,在這寒冷的冬夜,稍來了春 天的消息。 你知道嗎?那五片刻著你名字的心,現在就掛在我家客廳牆上。成為聖誕擺飾的一部份 。 謝謝你! 之三 變 今天、新鮮、改變、再見。 你不擅言詞,但是為了演唱會,你鼓起勇氣,在陌生的國度,對著陌生的街道,大聲喊 著自己的名字,一次、一次、又一次。台下也很有默契地回應著,一次、一次,再一次 。 最後,你還是決定讓人型立牌和預錄好的講稿代替你。聽著你變得流暢但仍然緊張的聲 音,我只想說,其實你整場不講話也沒關係,因為你的歌聲已經道盡了一切,把講話的 時間拿來多唱幾首,豈不更好? 「花系列」的三首歌安排的十分巧妙,花開得再絢爛,終究還是要凋萎,歸於塵土;往 日不管有多美好,繁華過後,終究是過眼雲煙。服裝也讓我聯想到英國女王伊麗沙白一 世的畫像上,那超級壯觀,華美如扇的純白蕾絲大翻領。 如果你穿上都鐸王朝的宮廷服,會是多麼懾人心魄!效果絕對不輸2008年Vogue的古堡 王子照。沈靜中帶著霸氣的領袖氣質,不是人人都有的。 至於舞蹈,哎!看得都傻了!我的印象還停留在去年漁人碼頭的海芋戀,那笨拙的舞步 ,還有那句破音的「徐若瑄──」,沒想到過了一年,你居然可以跳得既可愛又妖嬈, 既清純又性感──雖然舞步還是一樣「卡」。怎麼有人可以集這麼多矛盾於一身,還能 讓它們和平共存呢?你到底還有多少可能性?為什麼總是有新的驚喜? 哎!我猜不透你啊! (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.160.16

12/29 18:53, , 1F
我有喊徐若瑄…但只有我喊…哭

12/29 19:39, , 2F
你把開場台詞記得好清楚XDD 其實我內心也有喊徐若瑄的說

12/29 19:45, , 3F
我以為他這場也會跳海芋戀,結果嚇更大XD

12/29 20:55, , 4F
寫的好棒

12/29 22:57, , 5F
很用心的一篇文 推!

12/30 00:33, , 6F
哇 只是上篇耶~小夜子寫得超棒 但你居然有五隻蝴蝶!!

12/30 00:36, , 7F
對啊!感謝我媽媽XDDD

01/04 23:37, , 8F
推~寫得好棒喔~~!!