[雜誌] 慢熱 蕭敬騰 有音樂最HIGH

看板Jam作者 (屎蛋.尼奇)時間16年前 (2008/09/03 00:42), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
「慢熱」 蕭敬騰 有音樂最HIGH 成為台灣菸酒出口的紅麴黑麥汁的代言人,蕭敬騰正坐在攝影棚的化妝間裡,由著髮 型師、化妝師為他梳妝打理造型,只見蕭敬騰與化妝、髮型師談談笑笑,突然,蕭敬騰 問了一句:「你知道北極熊為什麼不吃企鵝嗎?」化妝師想了半天,只好回他說:「不 知道!」,「因為企鵝住在南極啊!」蕭敬騰公布答案,說完,全部的人都哄堂大笑。  看到這個場景,我忍不住懷疑,這是素有「省話一哥」之稱的蕭敬騰嗎?那個在電視 上,任憑小S百般發問,總在過了十秒鐘之後,才吐出一、二個字的蕭敬騰,怎麼可能 講冷笑話,把大家逗得東倒西歪?  沒有錯,這就是蕭敬騰。處在一個他所熟悉的工作人員、工作環境之中,蕭敬騰「正 常」極了!他就像一般人一樣,愛說愛笑,「我沒有不肯講話啊!」蕭敬騰替自己辯駁 著說。其實訪問蕭敬騰並沒有想像中的難,只要問題問得很明確,他倒是應對如流,只 是他的答案很明確,也很簡單。 率真個性的「省話」形象  問他成為台灣菸酒紅麴黑麥汁的代言人,有什麼感想?蕭敬騰說:「很高興,真的! 因為我不喝酒,所以代言這個產品很好,而且它很好喝!」更重要的是,蕭敬騰知道自 己在演藝圈還算是個新人,一個新人可以代言一個全新的產品,沒有其他人的影子,其 實是很難得的!  問他現在工作這麼多,會不會不習慣?蕭敬騰說:「不會哎!跟這麼多人在一起我覺 得很開心,因為我身邊的工作人員都很nice。」他就像是個剛進演藝圈的大孩子,覺得 很多事都新鮮、有趣,「我一點都不覺得工作會累!」  這就是蕭敬騰式的回答,簡單而明確。我發現,蕭敬騰是個很誠懇的人,就是因為他 的誠懇,所以他不會拐彎抹角,總是把自己真實的想法說出來,因此他的回答才會簡單 、清楚、明確,這往往讓那些電視節目主持人,無法再深究下去,才會覺得蕭敬騰難問。 他清楚明確到他很清楚自己的角色是什麼,他說:「我從來不會對我自己的造型有什 麼意見!」他指著這群幫他打理造型的工作人員說,「因為他們才是這方面的專業,所 以我相信他們!」  他也清楚而明確地不允許自己,有絲毫掠奪別人之美的嫌疑。就好像他在拍攝台灣菸酒 紅麴黑麥汁的CF時,有一個小弟弟是蕭敬騰的歌迷,當他的助理興奮地告訴他,這位小 歌迷還唱起「那首你的《背叛》」時,蕭敬騰馬上糾正他的助理說:「《背叛》不是我的 !」他的助理只好接話說:「好吧,是你唱紅的《背叛》,這樣了吧?!」沒想到, 蕭敬騰仍然說:「《背叛》不是我唱紅的,這首歌本來就很紅!」一點都不肯掠人之美。  唱自己的歌最開心 即使現在的蕭敬騰紅透半邊天,有接不完的各式各樣的活動,他也明確而清楚地知道, 自己真正愛的,還是音樂。所以在拍攝CF的空檔,因為片場裡有一架廣告公司借來的鋼 琴,當工作人員正在搭景的時候,蕭敬騰就走到鋼琴前面,開始彈起各式各樣的樂曲,惹 得廣告公司的工作人員直說:「我們從來沒有工作得這麼愉快過!因為他用他的琴聲,把 大家的心情都搞得很HIGH!」  面對自己的第一張個人專輯發行,蕭敬騰說:「坦白說,我真的很高興可以擁有自己的 歌,因為那和唱別人的歌感覺完全不一樣!」一談起自己的專輯,蕭敬騰的話就多了!他 說:「在錄音室唱歌,和在PUB唱現場完全不一樣,因為錄音室會把你的聲音聽得很仔 細,所以老實說,我反而覺得在錄音室裡唱,壓力很大!」  蕭敬騰的首張專輯雖然有三位不同的製作人,但也許是蕭敬騰實在太會唱了,所以每一 位製作人對於蕭敬騰該如何唱法、技巧,完全沒有限制他,讓他自由發揮,只是要他把同 一首歌,讓他自己用不同的情緒、唱法,來試著演繹,製作就這樣一直聽,聽蕭敬騰呈現 出來的各種不同的聲音,從中找到一個他們認為最好聽、最適當的版本,收錄在成為最後 問世的版本。    「所以我很滿意這張專輯,雖然都是情歌,但是有各種不同的曲風,有世界音樂、有爵 士、有搖滾,即使是ROCK,也有不同的ROCK!有電子的、有叛逆的、有古典的、有優雅的 ……,如果我不滿意,我是不會讓它出來的!蕭敬騰很有自信地說。  蕭敬騰看星光三 因為「超級星光大道」的PK戰一炮而紅,問蕭敬騰,有沒有看正進行得如火如荼的「 星光三」,蕭敬騰說:「我雖然沒有追著看,是有空的時候,我還是會看啊!」談起在星 光三的選手們,問蕭敬騰最喜歡誰?他說:「那個從新加坡來的那個……」原來是星光三 的人氣搞笑王黃靖倫!  但是蕭敬騰喜歡黃靖倫,不是因為黃靖倫的好笑,「我喜歡他的聲音!」這個答案令我 有點驚訝,當我說:「原來你喜歡張信哲那種美聲派!」「對!」蕭敬騰立刻接話,他說 :「我就是喜歡那種很乾淨的聲音!我從以前就很喜歡張信哲,真的!」  張信哲、費玉清那種乾淨、清亮的聲音,與蕭敬騰那種渾厚又濃烈的音色,根本相差十 萬八千里!但是蕭敬騰透露:「其實我一直在學他們的唱法,因為我想把我的聲音,用他 們那種唱法來唱,應該會很有趣!」 文/燕玲 圖片/新視紀整合行銷傳播公司、華納音樂 提供 Taiwan Beer Magazine 2008 Autumn Vol.7 -- 以上純手工鍵入。 若有打錯字,請告知,在好不容易打完之後,實在不想檢查了 XD 如需轉載,請告知轉向何方,並請註明出處及在下ID :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.174.35

09/03 00:44, , 1F
大推手功打字的用心!!謝謝分享!!!!!!!!!!!!!!!

09/03 00:47, , 2F
謝謝分享 太精采了!!!!

09/03 00:49, , 3F
真的很感謝啊!辛苦了!

09/03 00:50, , 4F
《背叛》不是我唱紅的,這首歌本來就很紅!=>謙虛的小孩

09/03 00:50, , 5F
事實也是如此阿XD 很愛敬騰的感恩跟謙虛 低調~XD

09/03 00:54, , 6F
原來是這樣呀,難怪這張專輯Jam用很多假音,改變唱腔

09/03 01:10, , 7F
一看到就知道是你自己打的~太厲害了!!XDDDD

09/03 01:11, , 8F
打那麼多..真是辛苦了^^謝謝分享~~~

09/03 01:13, , 9F
感謝~~!!我喜歡講到背叛那一段~很寫實的側面描寫

09/03 01:33, , 10F
敬騰常提到阿哲老師唷~我也非常喜歡阿哲呢!!
※ 編輯: nicky0619 來自: 218.163.174.35 (09/03 02:32)

09/03 05:40, , 11F
自己打字的呀!辛苦了

09/03 07:04, , 12F
辛苦了!!! 稿費有515銀耶*口*

09/03 10:32, , 13F
從老蕭早期駐唱聽的出來受到張信哲影響很深~ 真的很喜歡他耶

09/03 10:33, , 14F
謝謝原po辛苦打字~!

09/03 10:56, , 15F
我好想要雜誌啊....

09/03 11:55, , 16F
敬騰真是個好小孩!!! 推一下他的謙虛態度!!!

09/03 15:05, , 17F
辛苦了 好長的文章!! 謝謝分享! ^^

09/03 19:42, , 18F
辛苦原po打字了!

09/03 19:51, , 19F
辛苦了~我喜歡這篇文章

09/03 20:16, , 20F
原PO辛苦了! 謝謝推!

09/03 22:17, , 21F
原PO辛苦勒~~好文感謝推

09/03 22:32, , 22F
原po辛苦了~喜歡這篇訪問+1 ^^