[閒聊] 看完兩篇7月份雜誌訪問敬騰的文章

看板Jam作者 ( 蕭 敬 騰)時間16年前 (2008/07/09 17:04), 編輯推噓23(23011)
留言34則, 23人參與, 最新討論串1/1
我覺得感觸很多 老一輩的父母還是有著那種萬般皆下品,惟有讀書高的觀念 「我如果沒有音樂,我什麼都不會,我甚至連字都不太會寫,我想讀好書,但就是跟不上 ,在我父母眼中,我是個笨蛋吧!」 蕭敬騰講到還沒唱歌前的自己,感覺就是一個被所有人放棄的Loser 「是因為音樂讓我想要做很多事。」 我看到這一段真的淚就流下 我們家的長輩們幾乎全都是這一型 我想到我表妹今年考大學,他推甄上中央法文 當我表妹告訴這些所謂的"大人"時 他們嘴巴上說恭喜 但私底下講的話,卻讓我覺得好心寒 念那種科系是要做什麼,出來是找得到工作? 我的興趣是第三類組 當初在壓力下念了會計,我畢業了工作了 但我從來沒有喜歡過自己所做的事 對他們來說大概只認得工程師 醫生 會計師 律師這幾個工作吧 我表哥重考了4年大學 我不知道是否他背負著長子壓力,所以一定要考上大學 他是否真的很想念書? 難道除了念書,自己都沒有一點興趣或想做的事嗎? 最近一本關於教育的書"危險心靈" 是台灣一貫以來的體制教育 我爸媽以前也瞧不起演藝工作 說唱歌是像江蕙小時家裡很窮要幫忙走唱 說演戲的人就是戲子,說戲子無情 現在時代在變 他們慢慢的接觸了大量的娛樂資訊 他們懂得欣賞聆聽 我爸說蕭敬騰唱歌很好聽,當初我在看康熙來了 他說這個聲音有夠讚,比很多線上藝人歌聲都好(他都講台語) 金馬獎我要加班沒辦法趕回家看 等我回家時第一件是就是問敬騰唱了嗎? 我爸哈哈大笑的說 我已經看完阿 很難想像我爸這樣完全不排隊 沒在聽流行音樂的人會稱讚他 那時候我覺得很感動,有一些東西悄悄的在改變了 之前敬騰還未出道時,我一直拿周杰倫跟我媽說 媽你看 他也不會唸書阿 可是他媽媽都沒有放棄他耶,讓他學音樂彈鋼琴 他現在很有出息,他很感謝他媽媽,也很孝順 現在敬騰出道後 我跟我媽說,敬騰也叛逆過有接受輔導 輔導員告訴他「為什麼不把打架的力氣用到音樂上?」 所以他走上音樂這條路,後來還敎另外一些同樣的青少年打鼓 他以前抽過菸 可是他戒掉了(我之前出差遇到一個老闆他說,要戒菸就要遠離壞朋友XD) 周圍的人都沒在抽 他想代言拒菸大使(其實我看之前報紙寫拒吸二手菸) 其實我最想說的是 不要否定你的孩子 我知道你們我愛我 但不要以愛為名,說都是為你好 並不是唸書才有出路 為什麼要對孩子說沒路用這些話? 為什麼要對孩子說你有這能力嗎? 看了這兩篇文章感觸很大 每個人都是需要肯定的 敬騰因為輔導員的話而有了改變 因為有了我們的支持而更有自信 方文山在金曲獎最佳作詞拿獎時講了 他因為有位新加坡學生位了懂得他寫的詞而去學中文 那時他感到流行音樂對普羅大眾的滲透力,有普世價值 當心情不好聽音樂會變好這話我絕對相信 敬騰的音樂很有生命力 每回我聽了都很感動(但有時忍不住一再的repeat讓我有中毒的感覺XD) 我個人對敬騰這張專輯觀感是普通 因為我覺得他可以更好,且他還在摸索 他一定有自己想做的音樂 我希望他可以改變更多,改變這社會及許多人的想法 例如她謙虛、誠實、有禮貌 他不會為了偶像包袱而撒謊 他就是誠實 「我以前很叛逆,會打架、會抽菸、會跟父母吵架...」 但這一切在他心中都有一把尺 他知道他現在可以做的,他想買房子給家人,他愛他的家人 他往自己的夢想邁進,他感激且珍惜一切 7/6演唱會最後的深深一鞠躬 現在想起來還是讓我熱淚盈眶 我準備的一張沒簽名專輯果然派上用場 興奮的終於可以跟他近距離接觸 當我拿上專輯給他 他伸出左手,兩眼誠懇堅定的直視著我 用力的握了下 我知道他心中真的很感激且珍惜他現在的一切 他感激歌迷、感激唱片公司、感激Summer.... 但我很感激他過去的經歷(也可以說他的故事) 我希望這些可以改變我的家人。 -- 這篇文章我打了好久,想起一些事總覺得難過 且一直猶豫到底要不要po,我都寫這麼多....算了,就po吧~ 覺得不好看不要鞭我 Q____Q -- 飛影 「莫問前生一切,不懼來世萬劫」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.230.31

07/09 17:08, , 1F
推呀~:) 原po寫到了很多我為什麼喜歡蕭敬騰的原因

07/09 17:09, , 2F
寫得好棒!!大人們的價值觀,對小孩們是一種巨大的壓力…

07/09 17:09, , 3F
寫的好棒QQ真的感觸良多呀~~

07/09 17:09, , 4F
推! 寫的很棒

07/09 17:09, , 5F
很好看,很感動

07/09 17:12, , 6F
大推!

07/09 17:13, , 7F
推~ 每聽到家裡的人說~誰家的兒子考上了好大學~好研究所~

07/09 17:14, , 8F
心裡真的會很悶....

07/09 17:27, , 9F
你寫的很棒阿!!有些寫到我心裡害我抖了兩下...XDDD

07/09 17:32, , 10F
很感動~

07/09 17:46, , 11F
大推!我心裡也很感動,他的音樂他的為人,唉,讚!

07/09 17:58, , 12F
推 很感動真的

07/09 19:13, , 13F
推推推!!

07/09 19:24, , 14F
看到快哭了 T T 寫得好棒

07/09 19:25, , 15F
>.<~~~~~

07/09 20:22, , 16F
抓個錯......敬騰唱的是金馬獎 不是金鐘獎XD

07/09 20:30, , 17F
寫得很棒啊~~!很令人感動 有些觀念也許無法一下子就改變

07/09 20:30, , 18F
但是只要肯努力,一定會看得到成果Q___Q

07/09 21:16, , 19F
大推~~~~~看完這文 我雞皮疙瘩又起來了 感動!!!

07/09 21:21, , 20F
完了 我寫錯了 是金馬獎!!!我去罰寫一萬次加聽背景音樂為

07/09 21:22, , 21F
他上台唱的那四首歌 不能說的秘密 小茉莉天堂口 小情歌~~

07/09 21:35, , 22F
那個....修個文改過來就好了呀XD

07/09 21:35, , 23F
原po沒關係 我們都是錯字達人~~~~~~~哈~"~

07/09 21:38, , 24F
有一點點難過...我很愛他的捲捲頭耶!!!

07/09 21:39, , 25F
我推錯文= =

07/09 21:40, , 26F
樓上的 我們都看的出來你推錯..疼愛突然變捲了XDDDDDDDDD

07/09 22:46, , 27F
現在才發現我也看錯篇..以為這篇是討論疼愛那篇..一起推錯
※ 編輯: dormice 來自: 220.139.230.31 (07/10 00:02)

07/10 00:03, , 28F
我改了...這樣會不會不誠實...Q____Q

07/10 00:25, , 29F
不會 因為你的推文就告訴大家 你之前打錯但反省過了 XDD

07/10 02:12, , 30F
我哭了

07/10 18:05, , 31F
有看有推

07/11 00:31, , 32F
好感人.....推!!

07/11 15:50, , 33F
敬騰的出現 除了音樂 也讓社會多了正面的故事...這是他令