[心得] 也來留個紀念吧

看板Jacky作者 (只想要自由)時間12年前 (2011/08/23 21:51), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
看了滿篇的心得,發現似乎學友的歌迷每個人都有一段動人的故事,都可以集結成冊了 ,這才發現學友的威力真大啊! 要說我跟學友之間的緣份,其實開始的很微妙~ 我也是從吻別開始認識學友的(好像每個人都一樣?),當時,我才小四,那時候大家都 說他很紅,我媽也一直不斷的跟我介紹他真的很紅,對於一個還處於小屁孩年紀的我來 說,不懂音樂,也不懂的欣賞音樂,只知道吻別MV裡的女主角是當時我最愛看的楊佩佩 版倚天裡的壞女人周芷若,因我對這個MV印象特深刻~ 在我剩餘的小學生歲月裡,我也並沒有特別留意他,只是能常常在電視廣告中聽到他的 新歌,如:真愛、擁有,記得當時是搭配汽車廣告的,透過電視的強力放送,旋律都印 在腦海裡了。慢慢的聽的懂什麼叫好聽的歌,但還是沒有特別的感覺,只是覺得生命的 週遭一直充滿了「張學友」三個字。當時很流行同學之前互問偶像是誰,記得那時流行 的人是孫耀威、鍾漢良,甚至,SOS,因為我對他們都也沒什麼FU(無感人....),而我 又只對張學友三個字有印象,所以每當同學問起時,我都說我的偶像是張學友。 從此,學友就這樣陰錯陽差的進入了我的生命中,成為對我後來的人生影響最深的人~ 催眠的力量是嚇人的,在一直不斷跟別人說我的偶像是學友之後,久而久之我還就真的 認為他就是我的偶像,此後就開始一直注意他的新聞,他的新歌,他的動態。一直到國 中,因為一些外在因子的幫助下,正式奠定學友在我心中永遠不可動搖的地位~ 國二那年開始補習,我爸幫我選的補習班,就是之前火紅的「補教人生」主角開的那間 ,當時只要上他的課,中間下課時間以及課上完後,他都會在華麗的教室中,用高級的 音響播放當時正流行的CD,也不知為何,他特愛放張學友的歌,或許學友也是他的偶像 ?而那時的他真的還是一個幽默風趣,認真教學好老師(扯遠了....)。總之,我只記得 國二那年我一直在聽「想和你去吹吹風」、「三天兩夜」,國三時就一直在聽「不後悔 」、「紅色」、「深海」,可能是音響設備太好,放音出來的效果超棒的,我又坐第一 排,聽的特清楚,真的好好聽。學生沒錢買不起專輯,為了能多聽一下,我常常故意找 一些問題課後留來問老師,只為了能夠多聽一下學友唱歌,或許他會以為我是個認真向 學的好學生吧,殊不知我是想把握聽學友唱歌的機會~當時升學壓力好大,能聽到這麼 好聽又是偶像的歌減壓真的很幸福~這兩張專輯,陪伴我渡過了痛苦難熬的國中時期, 因為意義太深遠了,所以這兩張專輯到現在一直還是我的最愛~ 從沒想過要去現場看學友的演唱會,學友一直讓我覺得他好遙遠,他的黃金時期是我的 求學時期,手上存的零用錢買個卡帶就已經很了不起了,演唱會,真的不敢想,只是一 直以來我媽都一直對我宣傳學友唱現場跟專輯一樣(其實她也是個隱藏歌迷吧...)~ 07光年演唱會後隔2年,我正式完成學業進社會了,手上的資金一下子寬裕了起來,但太 晚了,演唱會才剛開完,來不及趕上,就差2年,當時真是超扼腕的,只能瘋狂購買以前 買不起的學友專輯,聽他的歌找回以前的很多兒時回憶..... 沒想到就在今年,一個偶然的機會,得知學友要開演唱會了,但我從沒買過演唱會的票 ,也不知道要怎麼買,更不知道原來學友的票須臾之間就會賣光,所以一開始賣的時候 我沒買到....後來獲得了加開18號場的消息,而且是在7-11賣,心真是活了又死,死了 又活,有了前車之鑑,前一天我還特別到7-11先預演,熟悉機台,記得按鍵步驟,隔天 開賣的那一刻就在機台前早早準備好,12點一到馬上點入,就這樣,我買到了人生當中 第一張學友的演唱會門票,看著那長方形的紙,我覺得它比黃金還耀眼~ 8/18,那是我這輩子第一次看到支持了大半輩子的偶像活生生的出現在我眼前,當天我 的位置是紅區的很前面,所以整個舞台都盡收眼底,當學友開口開始唱第一句時,我真 是傻掉了,真的跟放CD一樣啊,害我頓時分不清到底現在是在放CD還是學友開始唱歌了 (鄉巴佬....),聽了那麼久的傳說不是假的,心裡很激動與澎湃,整個晚上都是激動與 澎湃,學友的深情、活潑、熱情、動感,一個晚上全部看足,一直到現在不敢相信那晚 是真的!所以那天他唱了什麼其實我很沒印象,因為美夢實現的震憾太大了,然後,我 就學到了聽學友的演唱會買一場是不夠的道理...... 前幾天趁博客來特價,買了當年無緣參與的07光年DVD來看,看完後發現那場沒跟到真 的是一輩子的遺憾,那場的觀眾跟學友好有默契,唱到後來學友也捨不得結束(很明顯, 看的出來),感覺,真的像是他最後一次開演唱會一樣,影片尾聲的時候學友慢慢降下去 ,那一刻的他表情真的好捨不得,捨不得離開這個舞台,我想問他當年真的抱持永遠不 再開演唱會的決心嗎?從沒見過他這麼捨不得結束演唱會的樣子耶~幸好那不是真的,不 然今年我就看不到了~只能說,有去光年的版友,你們是幸福的!為了能無時無刻聆聽學 友唱歌,我後來又加買了CD版,放在我的I POD裡,真瘋狂,本來CD想買香港版的,但想 想還是喜歡聽學友講國語,就還是買台北場的~ ------------------------------------後記------------------------------------- 落落長,第一次把學友在我生命中的點點滴滴用文字紀錄下來,今年對我是很重要的一年 ,我想為自己留個紀念,如果這個版能永遠存在,我會常常上來看看這段回憶~現在想想 ,我最要感謝的人居然應該是周海媚,當時我迷倚天到不行,也討厭她(在戲裡的角色)到 不行,所以我對吻別印象超深,如果沒有她,我不會注意到學友;另一個要感謝的人是補 教人生的那位老師,如果不是他一直放送著學友的歌,如果不是他願意在下課後還會熱心 的留下來解答同學們的問題,學友不會從此常駐在我心裡,更不會成為我這輩子唯一的偶 像~ 在學友年輕有活力的時候,我沒能參與他的演唱會,但從現在開始,只要他還願意唱,我 一定每一場都到,直到他不唱為止(希望永遠不要有這一天)! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.230.204

08/23 21:56, , 1F
光年DVD那場我也有去 真的棒到沒話說 學友超棒 觀眾也超棒

08/23 21:58, , 2F
你寫的好棒....看得我也好有感觸,很感動 ^^

08/23 22:05, , 3F
很棒的感想 看大家的感想好滿足^^

08/23 22:06, , 4F
好文推!我也迷過倚天,片尾曲好像是深海吧~

08/23 22:08, , 5F
題外話 周海媚的周芷若真是太經典了 後來的版本都無法取代

08/23 22:54, , 6F
他當年"沒有"抱持永遠不再開演唱會的決心,他一直抱持著可

08/23 22:55, , 7F
以唱就會一直唱下去的心態呀~~

08/23 22:57, , 8F
光年他在前面就說過了:想聽我最後一次唱的人可能會失望

08/23 22:58, , 9F
了,我會繼續唱下去!(全場歡聲雷動ing)

08/24 00:44, , 10F
樓上說的這句話 好值得哭哭QQ

08/24 16:52, , 11F
"我會繼續唱下去"這句話真的聽的心驚膽跳的