學友的婚姻

看板Jacky作者 (大玩文字遊戲)時間15年前 (2009/03/22 20:23), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
之前學友來台灣宣傳,上了沈春華live秀, 看完之後一直有些感觸想要分享。 因為日子有點久了,所以只能憑記憶寫。 大家姑且加減看看吧。 在我的的印象中, 學友是好先生、好爸爸, 從他多次為了保護家人,而對狗仔做出一些舉動, 可以看出來學友是非常愛護家庭的男人。 也從他去年、前年類似要告別歌壇的演唱會上, 寫給他太太的歌、寫給瑤瑤的歌, 讓我感受到,他為了家裡的人,真是全心全意付出。 所以,我一直用童話故事那種框架,套用在學友的婚姻生活上, 覺得他跟羅美薇應該是過著神仙眷侶般的生活。 有次香港某位主持人訪問他,從他身份的轉變談起, 從為人夫到為人父;從歌手、演員到一家之主, 不論何種角色轉換,都覺得學友游刃有餘。 一直到這次沈春華的訪談中,我才對學友的婚姻生活有些許的改觀, 一種「原來學友也是凡人呀」的驚嘆竄出腦袋,在自己的驚訝中久久不能自己。 沈春華問了學友,有關哈林的婚姻問題, 投射到沈春華自己,或是學友自己身上,學友舉了一個例子。 他說,小孩子比老婆好搞定,因為啊,你對著女兒說:「爸爸愛妳。」 女兒就會真心認定「爸爸是愛妳的」。 同樣的話,跟老婆說,如果不是特定節日,老婆會覺得你怪,你有所圖。 這是太太和女兒的差別,也是讓學友覺得比較難處理的一塊。 另外,學友也談到他的婚姻與一般人無異。 這是少數聽到學友自己談論他與張太太的相處「現況」 (比較多時候,是談論他們過去怎麼戀愛、結婚的過程) 沈春華問,吵架的時候,會不會有那兩個字冒出來? (問到這裡我不知道為何覺得好心驚) 學友回答:當然會呀,吵架的時候都沒有好話,但盡量避免那兩個字說出口... 因為氣頭上,說話都不太好聽,容易傷害對方.... 就是這一段訪談,讓我之前對學友建構的童話婚姻框架突然底平民化了。 然後,覺得學友好像自己家裡的長輩,叔伯,也會跟伯母還是嬸嬸吵架之類的。 自顧自的覺得好親切。 雖然一直很希望他和羅美薇的生活就這樣happily ever after.... 但聽到學友談論他的婚姻生活,還是覺得很新鮮,帶著一點中年男子的惆悵呢... 一點點小心得分享啦 不知道有看的人有沒有這樣的感覺呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.208.177

03/22 20:34, , 1F
學友也是"人"...

03/22 20:55, , 2F
學友可貴的地方是他一直在"學習"吧..而且學友本來就很親切XD

03/22 21:42, , 3F
那時 沈春華問他有沒有妥協什麼 跟什麼不能妥協,學友

03/22 21:42, , 4F
哥說"唱歌"是一定不能妥協的~~

03/25 17:25, , 5F
我倒覺得這樣才是平凡的幸福,在媒體上呈現太過完美的婚姻

03/25 17:26, , 6F
會讓人覺得是包裝出來的XD 這樣才真實、有親切感嘛

03/25 20:49, , 7F
學友是我最愛的老公...:)

03/25 23:30, , 8F
其實從學友光年演唱會台北場裡,他說到寫歌給老婆女兒那

03/25 23:31, , 9F
段"@%$%@#$.....",就可以窺見他老兄跟太太的互動了XD

03/29 08:57, , 10F
演唱會那一段我以為是學友要做效果的 西西

04/01 12:12, , 11F
我現在也覺得學有夫妻平凡的愛才是愛~最近反而對童話式的

04/01 12:12, , 12F
婚姻感到幻滅~(嘆)

04/01 12:13, , 13F
錯字~學友~~(我要罰寫一百遍~~(淚)