[分享][ DAY6 ] Metro.co.uk 採訪翻譯

看板JYPnation作者 (reindeer)時間6年前 (2018/03/15 21:01), 6年前編輯推噓12(1204)
留言16則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
偶然在推特看到的訪問,覺得很神奇是英國的採訪。看了內容,覺得能感覺到不同於韓國 國內訪問的東西。覺得很不錯,就嘗試翻了一下。 採訪原文:https://goo.gl/SHseVZ 媒體:Metro.co.uk ====訪問內文==== 我們可能從那些熠熠發光的流行男女團體、rappers或是R&B歌手們身上,了解到南韓的音 樂文化。但南韓的流行或搖滾樂團,也正在為國內的音樂文化增添更多活力與熱血。 DAY6,一組五人樂團,正是這樣的存在。於2015年出道,他們有充滿感性的苦澀酸甜的歌 ,有慶典般歡樂氣氛的歌或是描述內心脆弱的歌。透過他們獨特的四名主唱的聲音,展現 融合英式風格與美式搖滾的多采多姿的創作。 去年,晟鎮(主唱、吉他手、隊長)、Jae(主唱、主吉他手)、Young K (主唱、貝斯手)、 Wonpil (主唱、鍵盤手) and Dowoon (鼓手),展開一項極具野心的計劃,名為「Every DAY6」:每個月推出一首主打歌與B side單曲。因這項計劃所產生的專輯(Sunrise及 Moonrise),已在去年6月與12月發行。兩張專輯同時登上韓國Gaon charts榜單前五名及 US World chart榜單前10名。 不出所料,他們計劃中最後一個演唱會及2018年的安可場演出,門票全數完售,並且順利 完成。接下來,他們將在3/14於日本發行出道單曲。他們接受Metro.co.uk的獨家專訪, 談到去年一整年的成績、創作過程及他們之間的友情,還有「鼓風機」。 我們從三月初於首爾Olympic Hall舉辦的Every DAY6安可場談起。6000張票在幾分鐘 內售罊。你們有感覺到自己身為樂團,周圍的轉變嗎? Jae 很難用言語去界定,我們所感覺到的自己成長程度的多寡。我們非常感謝過去一年 來粉絲們的支持。但過程中,我們為趕上交歌期限消耗很多東西,所以真的很難說我們成 長了多少。不過,安可場門票售罄的感覺還是很棒,是成功的甜美果實。 Young K 還記得一開始是在小型舞臺表演,當時有個念頭:我們會走上正確的道路吧! Olympic Hall是我們一直夢想中的舞臺。我不知道如何用言語形容,我只知道那感覺真的 很好。 對一般人來說,你們現在的成績是一步一步穩扎穩打得來的。你們也這麼認為嗎?這中間 有什麼令你們擔心的事? Sungjin 事實上,從出道到現在,擔心的事一直都很多。但我們堅信隊友與自己,而走 到了今天。 Jae 我所擔心的事始終如一:我們真的能達到我們所追尋的目標嗎?這個產業裡有這麼 多有才華、努力不懈的人,這讓人難以預測我們是否能站上成功的位置。 Dowoon 我反而是成長的野心比擔心多很多! Wonpil 我覺得樂團要在韓國發光發熱是一件不容易的事。但,我們慢慢的挑戰這個關卡 ,持續向前推進。即使如此,我們總是想做一些新的東西。所以,有時候仍會在音樂上面 臨到難關。 在你們第一張日本單曲If-I See You Again 的MV中,用了鼓風機還有吊鋼絲來拍攝 。畫面看起來很棒。不過,過程中有沒有灰塵被吹進你們的嘴巴裡?然後想要放棄裝酷這 件事? Sungjin 那天非常冷。當鼓風機開始吹,我便苦笑了出來。拍攝過程中,吉他斷了三根 弦,或許它也覺得很冷!(笑) Jae 我們在鼓風機的幫忙下,把地板清得很乾淨呢!地上的灰塵、碎屑一股腦的衝進我 們的嘴巴裡,哈哈哈!接下幾天,嘴巴都是拍攝場地的味道。但,整體來說,是一個很特 別的經驗,那個飛起來的場景真的很棒。 Wonpil 因為鼓風機的關係,我開始流鼻涕。很有趣的事情是,成員跟我在那樣的狀況下 ,還一直保持很酷的樣子。 (不知道wind machines實際要怎麼說,所以先翻了「製風機」。T T 感謝b大提供正確說 法) 因為Every DAY6計劃,你們有一個很瘋狂的2017年。你們最初對這個計劃的反應是? Dowoon 我第一個反應是:一半以喜,一半以憂。 Sungjin 這個點子,是在我們準備新迷你專輯時出現的。,我們在會議上討論,要如何 才能讓我們喜歡的每個歌曲都能發行。還好,我們當時沒注意到這會有多辛苦,只是對於 這個計劃感到很期待。 Jae 一半害怕,一半期待。公司裡,沒有人做過類似的企劃。所以,我們對這個計劃的 可行性抱持懷疑。經過這次,讓我再次了解,相信公司和他們決定,因為他們想得沒錯, 我們做到了。 選一個過程中最難忘的事情或是讓你有「這真的很難」這樣想法的事。 Wonpil 最難忘的是12月歌曲被定下來的時候,感覺非常奇怪。我想,這說長不長,說短 不短的一年,都值得被銘記。 Jae 我非常喜歡我們發行的所有歌曲。在這個領域裡,你很難找到能夠發行自己想做的 音樂的表演者。在歌曲發行後,沒辦法抬頭挺胸的說:「這是我的歌,請聽聽看。」很慶 幸,我們沒有遇到這樣的問題。 Young K 那時,3月的主打歌,一直到2/20前都還沒有敲定。我因此三天沒回家,跟製作 人及元弼一起寫歌。當時我心想:如果我無法早點完成歌曲,這個計劃就要開天窗了。然 後,就開始瘋狂的記下想到的點子、瘋狂的寫詞。 大家都知道,DAY6喜歡像Coldplay這樣的樂團。但在你們的音樂裡有很多不同的元素,像 是早期的英國流行樂、古典搖滾、流行龐克。你們是怎麼把這些融合在一起的? Sungjin 我們在做決定時,有自己的一套規則與程序。當然,跟我們一起工作的創作者 們給了我們很多方向,從中也得到不少幫助! Young K 在我們的成長過程中,聽了很多不同類型的音樂。因此我們把這些風格製作音 樂片段,完成後開始挑選喜歡的集合在一起。接著選擇各自負責的部份或是段落。我們不 是一直這樣工作,但這是我們的模式。 (這段真的好難翻T T 有用一些音樂術語,但google不到,是照著感覺翻出來的。) 在前一次訪問中,你們提到一開始你們跟彼此處得不是很好。你們是如何去是適應彼此的 ? Jae 我覺得要了解一個人,都要經過長時間的相處。我很高興,我們一起度過了練習生 的時間;在我們出道之前,就把這個問題解決了。 Wonpil 現在我們不用說話,都知道彼此喜歡什麼、不喜歡什麼。當我們聚在一起的時候 ,每個人都很搞笑,非常有趣。 Dowoon 我覺得我們都很尊重彼此,知道對方的底限,會注意自己的行為。總是能從哥哥 們身上學到很多。(笑) 一開始,DAY6主要以Live演出作為宣傳的手法。現在你們開始在音樂性或各式不同性 質的節目中出現,還適應現在這樣的情況嗎? Jae 我還是無法抓住每個節目的節奏。我不覺得自己過一段時間就能適應,因為其實, 我還沒有100%適應講韓語這件事。如果我能用某種方式去發揮我的英文專長,我會做的更 好。但現在,我仍有很長一段路要走,還有很多東西需要學習。 Wonpil 能夠做Live演出很幸福,但我也感謝,我們能有一個發揮的空間,甚至是在電視 播出。所以,我從來沒有對任何狀況感到不適應或不安。 Young K 因為我的父母住在國外,他們沒有辦法來看現場演出。但如果我出現在電視上 ,他們就能看到我表演。不過,這些Live演出的經驗,給了我們很大的力量、養分,幫助 我們成為現在的樣子。 晟鎮說過,他並不介意被稱作「偶像樂團」,但你們之中,有人比較不能接受這個形容嗎 ? Jae 我個人比較不會用「偶像樂團」這個詞,但我不認為這全然是件壞事。「偶像」這 個詞有被崇拜的意思,我很享受這樣的感覺。或許我還需要加倍練習,直到我覺得我配得 上這個詞,但感覺依舊很好! Wonpil 我也並不介意被稱作「偶像樂團」。如果你的音樂很棒,你對此也很有自信,被 稱作什麼都沒有關係。當然,很感謝能被大家稱為偶像,這表示有人從我們的音樂中得到 了力量。這給了我們要表現的更好的理由,但我覺得,無形中也促使我成為更好的人。 跟2015年剛出道時的DAY6相比,2018年的DAY6對你來說是什麼? Sungjin 我們是一個團隊,也是一起走過青春歲月、互相支持、互相依靠的朋友。2018 年會是我們在各方面都成長的一年。敬請期待,謝謝! Jae DAY6是我的人生!這一點一直沒變。 Young K 家人般的存在,也從中發現關於「團隊」這個詞,更深的意義。我們都是不同 的個體,但當我們聚在一起,就能做到我們無法獨力完成的事。 Wonpil 如果沒有DAY6,就沒有金元弼;同時,沒有DAY6,也沒有My Day。所以,DAY6就是我活著 的理由。 Dowoon DAY6就像家人,如果見不到他們,就會想念他們。(笑) ====訪問結束==== 心得: 1. Jae這麼多年還是沒有完全習慣韓國生活啊~ 2. 永晛去年一整年辛苦你了QQ 3. 度雲話好少,但每次出場講的話都好可愛 <3 ((姊姊寵溺 有翻不好的地方請見諒,如有更好的翻譯都請告訴我> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.174.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JYPnation/M.1521118872.A.074.html

03/15 21:47, 6年前 , 1F
感謝翻譯!! 昨天在日本的Live放送也有提到拍攝M/V吃風XD
哈哈哈 對 風一直跑進嘴巴 但還要一直顧發音XD

03/15 22:26, 6年前 , 2F
謝謝翻譯~ 片場的製風機通常叫鼓風機唷~
謝謝b大! 已修正!

03/15 22:40, 6年前 , 3F
謝謝翻譯<3 希望日本出道大發!!
※ 編輯: reindeer1204 (27.242.201.117), 03/15/2018 22:54:35

03/15 22:52, 6年前 , 4F
謝謝翻譯~Every Day6真的是個很棒的計畫 日本出道順

03/15 22:52, 6年前 , 5F
利!!
晚上看到榜單好像成績還不賴!

03/15 23:06, 6年前 , 6F
謝謝翻譯~!! EveryDay6真的讓2017年很充實ˊ/////ˋ

03/15 23:32, 6年前 , 7F
謝謝翻譯!真的很謝謝他們堅持了一整年
我們很幸福的時光 卻是他們最辛苦的時候 真的感謝他們堅持下來了QQ

03/16 00:06, 6年前 , 8F
翻的好好!非常感謝!很開心他們真的很享受DAY6這個身分,

03/16 00:06, 6年前 , 9F
期待2018年更多屬於DAY6的Project!
Jae之前說今年也有很多活動 再加上隊長說多方面的成長 真的讓人頗期待的> < ※ 編輯: reindeer1204 (49.159.174.111), 03/16/2018 00:50:30

03/16 09:03, 6年前 , 10F
謝謝翻譯!2017年真的值得被銘記~

03/16 13:15, 6年前 , 11F

03/16 13:24, 6年前 , 12F
剛剛中午才看到官方PO這篇訪問XD

03/17 03:35, 6年前 , 13F
謝謝翻譯~期待今年的計畫!

03/17 11:27, 6年前 , 14F
感謝翻譯!! 也很感謝他們過去一年的努力 希望他們未

03/17 11:27, 6年前 , 15F
來愈來愈順利~

03/17 11:39, 6年前 , 16F